Как учиться искренности

Фильм "Мир эмоций"

Фрагмент тренинга в Синтоне. Ведущий - Н.И.Козлов.

Дети, как правило, ведут себя и общаются очень искренне, хотя и не всегда этим радуют окружающих. А со взрослыми - все по-другому, еще сложнее.

Встретилось мнение: "Зачем учиться искренности, она или есть или ее нет. И другой человек обязательно почувствует, искренне к нему относятся или нет. Все остальное - лицемерие!"

Увы. Если бы все было так просто. Некоторые вполне честные и во взаимоотношениях порядочные люди общаются так, что искренними их назвать трудно. Серые, вялые, никакие - они не производят впечатление искренних, хотя, повторим, эти люди вполне честны и порядочны в отношениях. И что им делать?

Советы "Будьте искреннее!" работают только в отношении тех людей, которые искренними быть умеют, но побаиваются это делать и держатся закрыто. Если же человек в принципе не умеет быть искренним, не знает и не понимает как это, вообще ведет себя как-то по-другому, - такому человеку нужны не советы, а целый комплекс обучающих мероприятий. Искренности нужно учиться, как и любому другому навыку. Можно перечислить несколько достаточно техничных деталей, которые помогают сделать свое общение более искренним.

Во-первых, это энергетика. Вялый, тусклый человек редко производит впечатление искреннего, искреннее общение требует вашей эмоциональной вовлеченности в тему. Хорошо, свою энергетику при желании вы всегда можете повысить (да?), да и эмоциональная вовлеченность - вещь несложная, все дело привычки.

Во-вторых. это позитив, хорошее настроение, высокий эмоциональный тон и склонность к доброму юмору: это дает внутреннее ощущение легкости и делает общение более живым и искристым. Искренность - происходит от слова "искры", помните? Хорошо и то, что люди в хорошем настроении добрее относятся к окружающим, а это улучшает отношение окружающих к ним и повышает оценку их как более искренних. Чувства человека, для которого мир обычен, тем более враждебен или страшен, рождают в душе окружающих не легкие искры, а тоску или тяжесть. С другой стороны, к особенностям российской культуры можно отнести негативизм и отсюда - недоверие к позитивности. Соответственно, человек с постоянно хорошим настроением вызывает подозрение - то ли больной, то ли неискренний.

Тот, кто обычно приветливо улыбается другим, в восприятии многих россиян если не иностранец, то, конечно, подхалим. Конечно, неискренний. Говорит «Да», соглашается - лицемер. Потому что искренний российский человек обязательно не согласится и возразит. И вообще самая настоящая искренность - это когда матом! Вот тогда - человеку веришь!

Важно: одной из сторон эмоциональной включенности является глубина переживаний, а глубина переживаний у выражаемых эмоций может быть очень разной - от нуля до очень сильных переживаний. Не все мужчины - любители переживать, но в некоторых ситуациях это так или иначе необходимо. Чем больше эмоциональные акции сопровождаются переживаниями (особенно трудными и тяжелыми), тем более их считают искренними. В других случаях выражаемые эмоции считают или манипуляциями (включая милые манипуляции), или просто выразительными движениями.

Чаще всего искренним называют того, кто умеет хорошо слушать собеседника. Если добавите к этому умение быть интересным, ваши шансы повысятся еще больше.

Любопытно, что искренность несовместима с высоким голосом и холодными интонациями. В связи с этим некоторые вполне позитивные и открытые люди, которые не работали со своими интонациями, для окружающих видятся людьми закрытыми и неискренними - только потому, что они в детстве освоили не те интонации. Решение: научиться говорить более низко и освоить теплые интонации с мягкими обертонами. По прошествии месяца при успешной работе, если вы правда открыты и доброжелательны, вас будут считать вполне искренним человеком.

Несколько труднее с более глубинными, фундаментальными обстоятельствами - с доверием к людям и социальной адекватностью. Если человек бывает не вполне социально адекватен, иногда не задумывается, как воспримут его слова и эмоции, его искренность станет проблемой и для окружающих, и для него. Что будет, если молодой человек начнет энергично и открыто, искренне выражать восхищение незнакомой девушке, рядом с которой находится ее муж? Скорее всего, муж оценит это не как искренность, а как хамство. Искренность - качество адекватного человека, понимающего и соблюдающего формат общения. С другой стороны, искренними считаются любые переживания и эмоции, пока они находятся в рамках ожиданий окружающих. Если выражаемые вами эмоции будут внутренне неприемлемы для собеседника, то как бы вы ни были внутри искренни, собеседник будет о вас другого мнения.

Интересная иллюстрация этого - близкость собеседников по шкале эмоциональных тонов. Внутри Прекрасного мира можно выражать разные эмоции: радость, восторг, восхищение, живой интерес - все это будет искренним. Но если человек находится на уровне Мир хорош, то эти эмоции будут уже неискренними. Тем более, несовместимы Мир обычен и эмоции высоко радостного тона.

Что касается вашей открытость и доверия к людям, то это приходит быстрее тогда, когда вас окружают действительно очень приличные и искренние люди. Впрочем, задуматься о своем жизненном пути и своем окружении - всегда полезно. Если вы относитесь к человеку подозрительно, с недоверием, едва ли вы будете с ним искренни, да и человек ваше отношение скорее всего почувствует. Искренности учиться стоит хотя бы потому, что на этом пути вы действительно станете внимательным, теплым и радующим людей человеком.

Где учиться искренности? Эмоциональному богатству, энергетике и выразительности эмоций можно эффективно учиться на тренинге "Мир эмоций" в Синтоне.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 27 октября 2012 04:48:02

Вопрос об искренности не так прост, как кажется. Наверное, стоит разделять, где и с кем быть искренним. В деловых отношениях - искренность не всегда уместна. И даже скорее не уместна вовсе. А делать видимость искренности - это уже другое. Получаются шаги научения: искренний ребенок (доверяет всем), умный не искренний и подозрительный человек (наученный горьким опытом никому не доверяющий человек), осторожный человек, выбирающий с кем в искренность играть можно (осознанная искренность по выбору).

Развитие темы

Самые популярные материалы