Как учиться на тренинге

Часто бывает, что после тренинга человек начинает смотреть на свое окружение чуть свысока: мол, они не совершены и мешают развиваться и расти. В результате часто портятся отношения, оказываются совершены необдуманные поступки, которые ни к личностному росту, ни к личностному развитию не приводят. Как же быть? Не ходить на тренинги совсем? Но на тренингах учат тому, чему зачастую очень трудно и дорого учится в жизни. Гораздо разумнее знать, как себя вести до и после тренинга. Итак, несколько советов.

Злые вы, уйду я от вас

После тренинга начинается казаться, что вокруг люди какие-то дикие, а вы - продвинутый. Действительно, они ведь не хотят понимать самое простое! И более того, они даже хотят спорить! И очень хочется тут же сменить семьб-работу-друзей на абсолютно новых. Например на тех, с кем вы были на тренинге.

Расслабьтесь и подождите. Есть конечно, ситуации, когда пора менять все бесповоротно (муж пьет-бьет-курит, хамит и проч) но это предельно редкие ситуации. Задумайтесь, прежде чем что-то поменять. От того, что лично вы сходили на тренинг люди вокруг не стали идеальными. У них у всех есть свои особенности, свой характер, свои привычки. То, что они пока не научились жить так, как вы - еще не характеризует их с худшей стороны. Это просто - люди. В абсолютном большинстве случаев они не хуже и не лучше других людей.

По большому счету, даже и не в людях дело. На самом деле это вы хотите сбежать от них потому, что они вас старого видели и знают, а вы хотите стать новым, а менять себя - это страшно, тем более, когда к вам старому привыкли. Вы хотите изменитть не свое окружение - а свою репутацию, сложить о себе другое мнение. Вам страшно - и вы защищаетесь как можете: категоричностью, упертостью, нежеланием разговаривать.

Конечно, гораздо проще сломать все, что было до этого и начать с нуля. Но тогда задумайтесь, а почему собственно к вашему новому увлечению близкие люди должны относиться с пониманием? И если вам важно, чтобы ваши близкие хорошо относились к вашим увлечением и вашему развитию - не ломайте построенное, а достраивайте и развивайте его. Ломая что-то, вы ломаете то, что вашим близким тоже дорого, вы ломатете не только свое - но и их. Кому от этого станет лучше?

Помните, что у страха глаза велики, и меняться рядом с знакомыми людьми - вовсе не страшно, а интересно, также, как с незнакомыми. Достаточно просто не быть категоричным, не требовать моментального согласия с каждой вашей фразой и действием. Вы живете в мире людей и работать все равно придется. Все равно вы будете заводить новых друзей и все равно рано или поздно придется меняться и рядом с ними. Просто начинайте потихоньку менять себя и не трогайте окружающих.

Конкретные рекомендации

  • Ведите дневник, записывайте свои цели, свои нынешние взгляды и их обоснования. Пусть это будет тренинговым заданием для вас и не ленитесь это делать.

Как говорил Достоевский: "В нашей стране каждый студент готов отдать жизнь за Родину! А вот выучиться как следует и стать качественным человеком - это оказывается слишком трудной задачей, с которые не все справляются". Вы готовы с запалом революционера сломать все свое прежнее окружение, а вкладывать по 15 минут своего времени - ну что вы это слишком трудно. Забавно, правда?

Чтобы было проще выдерживать курс своего развития - ведите дневник, записывайте, что вы хотите делать, кем хотите стать, какие качества в себе развить. Каждый день сверяйтесь, а туда ли вы растете? Когда вас спрашивают что-то, на что вы не смогли найти ответ - не поленитесь записать этот вопрос в свой дневник и найдите на него ответ. "А за чем ты так рано встаешь? - А правда, зачем? Потому что человек на самом деле должен жить днем, а спать - ночью. Это - естественно и это - работает на мое здоровье. Я хочу быть здоровым и для этого формирую свою привычку ложиться рано вечером и вставать рано утром. В будущем могу ли я позволить себе ложиться поздно? Могу, потому что в жизни бывает всякое и иногда придется ложиться поздно. Но сейчас - я формирую привычку и поэтому позволить себе поздно ложиться не могу." И на все вопросы ищите ответы. Залог правильного, гармоничного развития - девиз: "Все в жизни подвергай сомненью".

  • Наберитесь терпения. Дайте время людям рядом посмотреть на вашу жизнь, очень может быть, что вы, живя определенным образом, заинтересуете их и они сами начнут у вас спрашивать и интересоваться. Вы можете предложить, но если вам отказали - тогда не донимайте человека своими предложениями. (на само деле просто учитесь давать такие предложения, от которых будет невозможно отказаться - но это - отдельная песня.
  • Обосновывайте ответы на вопросы сами, не словами ведущего, а своим пониманием. Когда вам задают самые трудные вопросы, отвечайте попросту, представьте, как бы вам на тренинге ответил бы ведущий. Вряд ли бы он сказал: " Это я говорю так, и поэтому это правильно" скорее всего, он бы начал размышлять и думать вместе с вами, искать, объяснять. Вот и вы - не поленитесь выполнить функцию ведущего: поищите, ответы на вопросы, которые вам задают, или честно скажите, чтоне знаете, но вам кажется, что так правильнее. Не ссылайтесь без дела на ведущего как на носителя абсолютной истины. Ищите ответы на вопросы сами, своей головой. Хотя воспользоваться для этого ведущим полезно.
  • Если кто-то агрессивен к вам, что тоже бывает - давайте отпор, но не на повышение конфликта, а на его уменьшение. Переводите в юмор, ищите позитивные смыслы снимайте конфликты, реагируйте с пониманием, но делать по-своему продолжайте - вам именно этому и учили на тренинге. Не халтурьте, работайте и учитесь. Тренинг должен работать на жизнь, а не жизнь на тренинги.
  • Не принимайте специальный радикальных мер по изменению круга своих знакомых и близких. По мере того, как вы будете развиваться, ваш круг будет менться сам по себе. Кто-то заинтересуется вашими интересами, кто-то спокойно будет относиться к вам новому, кто-то отвалится сам по себе.

Я в психологи пойду!

Второй не менее распространенное мнение после тренинга - чем бы я не занимался - это фигня, а вот вести группы - это да, это людям нужно и я теперь все понял и хочу этим заниматься. И снова не спешите. От того, что ведущих станет еще на пару сотен больше проблемы не решит. Задача не в том, чтобы научить как можно большее количество людей жить так, как вам кажется правильным. Задача - воплотить то, что вы учили в реальной жизни.

Не спешите бросать свою работу. Станьте в своей области граммотным специалистом. Практически все ведущие - это не просто ведущие, они совмещают свою жизнь и работу. Кто-то руководит центром, организует большой центр с самыми разыми направлениями, воспитывает своих сотрудников, растит свои детей. Кто-то - работает преподавателями, администраторами. Если вы захотели стать тренером - это не отменяет вашу работу. Более того, вы теперь просто обязаны набираться опыта в реальной жизни. Тренером стать очень просто - это вопрос 2-3 месяцев практики и обучения. Но чтобы стать тренером качественным, чья методика и чья программа нужны людям - вы должны быть опытным по жизни человеком. Представьте себя на месте слушателей кого бы вы выбрали в качестве своего тренера - наверняка человека, у которого отличная семья, успешный бизнес, богатый жизненый опыт. Так что тренерство - это не основная работа, а дополнительная к какой-то другой.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы