Как укладывать себя вовремя: принцип аутокомпенсации

Сначала небольшое отклонение от темы - про принцип штрафования за несоблюдение взятых обязательств. Я очень долго брал на вооружение этот принцип, т.к. понятно что он превращает пустые слова и надежды во что-то более ответственное. Но результаты он давал мне спорные. Начиная от постоянной напряжённости и суетливости (сложнее поддерживать спокойное настроение), заканчивая какими-то мелкими идеями схитрить и обдурить что самого себя (а что если я лягу, напишу смс что лёг, а потом встану?) или даже контролёра (да, стыдно, но насколько я знаю такие идеи не только мне в голову приходят). Уже позже я понял слабое звено в этой логике - в бизнесе штрафы платят другой стороне, которая заинтересована в результате, при несоблюдении обещания. Если говорить именно про самообязательства, то не совсем точно приписывать сюда кого-то ещё, и усложнять себе жизнь.

Важный момент. За эти 5 лет много раз я сорвался напрочь со своих начинаний потому что сначала не получилось что-то вовремя 1-2 раза. Потом уже казалось - ай, всё равно уже не "чисто". Однажды я придумал систему что если один раз не лёг вовремя, теряю 2 дня из уже набранных, и путь к 40 дням привычки откладывается - такой вид мотивации. Система тоже дала плачевные результаты в виде бессмысленного истязательства организма дней 70 напролёт - сон вовремя вперемешку с ерундой.

Решение.

Решение пришло не так давно, и я с огромным удовольствием нахожу ему всё новые применения в разных сферах жизни. Жалею только что мне понадобилось так много времени, чтобы его понять. Основа - принцип компенсации. Если я хочу встать, например, в 8 утра, но случайно (а вдруг и правда важная причина?) встал в 9, то всё что мне нужно - записать себе в планы по привычке что у меня отклонение в час. Это значит, что завтра мне надо встать на час раньше, то есть в 7. Почему я вспоминал аналогию с бизнесом? Потому что главное - результат, а главный мой "контролёр" тут не другой человек, а мой организм. Я думаю, что если организм будить то в 7 то в 9 то он прекрасно поймёт, что в среднем от него хотят именно 8. Другой плюс - я не говорю себе "ай, всё равно не лёг / встал вовремя, можно теперь не ложиться ещё долго". Я знаю, что за каждую минуту промедления я буду расплачиваться.

На самом деле, принцип компенсации к отбою мне применять пришлось один раз и то на пол часа. По утрам - чаще, 3 раза за 40 дней. Причём я понимаю, что не используй я его - каждый из этих 3-х раз мог сбить меня с начинания, как и раньше.

Я куда более спокойно себя чувствовал всё это время. Да, я хотел лечь вовремя, но не было ощущения что "если что" мне прийдётся гадать дурить ли себя самого или контролёра. С другой стороны "если что" (а случайно проспать 1 раз очень легко!) - я не сорву всё начинание. Просто это будет отклонение от курса, исправлю на следующий день отклонив в обратную сторону.

Вроде бы ничего сложного, но я в восторге от этого решения. Если поставить целью результат - 40 дней новой привычки, то можно заметить, что для этого МОЖНО себе позволить некоторую гибкость.

Выше описано главное. Есть ещё несколько менее значительных рекомендаций, тем не менее, соблюдение которых оказалось для меня обязательным.

  1. Будильник за пол часа (кому-то час) до отбоя. Напоминание, что пора всё сворачивать.
  2. Не менее важно - серьёзное отношение к будильнику. Просто назойливый звонок который нужно отключить - одно. А понимание что это важно - другое.
  3. Тщательно продумать политику с друзьями и родственниками, а также любыми делами которые будут сбивать с плана. Принцип компенсации оставляет нам некоторую гибкость, тем не менее мы помним что за каждый час не по плану - надо будет расплачиваться, "халявы нет".
  4. Скорее психологический момент. Если кто-то из окружающих или близких будет высмеивать всё что угодно - от отбоя в 23 по субботам, до будильника который напоминает о сне. Как Вы будете относиться к этому факту, к этому человеку, к своим планам? Заранее продумать что думать и что отвечать. При этом небольшие конфликты, если людям не нравится Ваш график принципиально, практически неизбежны. Решить для себя - точно ли Вы согласны на них пойти?
  5. Я сделал себе крайний срок по утрам - 8:10. Предыдущие годы настаивал на 7. Но тут не продуманный момент - да, хочется спать 8 часов и жалко тратить время на большее. Но человек со сбитым графиком засыпает далеко не сразу как ляжет (в 23). В итоге, даже поднимая себя в 7, вы день за днём копите всё большую сонливость, дела встают, голова не работает, только и хочется спать, ощущение прорыва - не приходит. Я поставил себе край - 8, но во-первых это только край, если организм будет высыпаться он может вставать и раньше. Во-вторых, если увижу что это необходимо и не выходит стихийно, и в 23 начну засыпать быстро, могу себе поставить утро в 7 как новую задачу. Это уже будет проще, так как теперь к 23 я действительно засыпаю.

Важный момент. Я веду образ жизни скорее фрилансера, чем наёмного работника. Многие окружающие не понимают, но фрилансеру вопросы сна отслеживать гораздо важнее, чтобы не деградировать! Но и сложнее. Потому и моя победа более ценна - одно дело, когда нет выбора, и сонные люди тащатся на работу. Если бы не было начальника - спали бы ещё 4 часа. Другое дело когда учишь себя вставать когда решил так сам и угрозы куда-то опоздать обычно нет. Сложнее.

Николай Иванович рекомендовал мне чаще расслабляться. По моим ощущениям, принцип компенсации добавляет расслабленности в жизнь сам по себе. "Ничего страшного - если собьюсь то расплачусь, нервничать врать или всерьёз что-то портить от ошибки - не буду".


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Костя 26 декабря 2015 07:45:43

Шикарно. Обязательно попробую! Надо придумать как переложить этот принцип на другие задачи.

Развитие темы

Самые популярные материалы