Как укрепить чувство уверенности в себе

Чувство уверенности - внутреннее ощущение собственной силы, права, правоты и возможностей. Вера в себя, отсутствие сомнений и страха. Один из моментов уверенности в себе, наряду с уверенным поведением и решительностью.

Чувство уверенности плюс решительность - это решимость: полная уверенность в себе и своих силах, смелость, отсутствие боязни в принятии и осуществлении своих решений.

Фильм "На грани"

Скажи: «Я убью медведя!» Формирование решимости.

Формирование чувства уверенности

Не каждый, у кого есть почва под ногами, чувствует ее как свою опору. Знание, что ты прав, не всегда дает сильный голос. И есть наглые, уверенные в себе люди, которые уверены в себе даже тогда, когда оснований для этого нет никаких. Как повышать свою веру в себя, усиливать ощущение своей силы и своих возможностей?

Есть оперативное чувство уверенности и есть базовое чувство уверенности.

Создание оперативного чувства уверенности может решить вопрос сегодня и на сейчас, а чтобы вопрос решился всерьез и надолго, уверенность нужно не искать для конкретной ситуации, не создавать ее из ничего, а развивать ее базу, становиться уверенным всерьез.

Рациональные основания чувства уверенности

Есть ли у меня основания говорить и вести себя уверенно? Достаточны ли мои права? Сильная ли у меня позиция? Достаточен ли у меня опыт? Если у меня противники - правда ли, что их позиция безукоризненна? Какие у них слабые моменты? Уверен в себе тот, кто на основании собственного опыта знает, что он сможет справиться с трудностями и препятствиями.

Вам нужен позитивный опыт успехов - создавайте банк успехов.

На день планируйте небольшое количество дел, и точно их выполняйте. Если 3 дела в день для вас – много, начните с одного.

Совсем круто - определите свои цели на 5 лет – 3 года – 1 год.

Кроме банка успехов, вам нужна оперативная память успехов: умение в нужный момент вспомнить о своих успехах, о том, что у тебя это получалось и все возможности для успеха у тебя есть. Фиксируйте (запоминайте, записывайте) дела, с которыми вы справились, задачи, которые решили. Каждый день записывайте в тетрадь не менее 20-ти своих достоинств, внутренних или внешних. Смотри Тетрадь успехов.

Развивайте привычку во всем видеть плюсы: в жизни видеть радости и возможности, в людях - сильные и добрые стороны, в себе - все это сразу. Хвалите других людей, делайте им комплименты – не меньше 3-х раз в день. Развивайте позитивное мировосприятие.

Утилизация негатива. Переформулируйте все негативные высказывания о вас, которые вы слышите от других или сами от себя. Переформулировать их нужно так, чтобы они подвигали вас на действия. Вам нужны - не переживания, а действия!

Используйте внушение тела: включите активность, играйте уверенность и силу

А что делать сегодня? А сегодня начните со своего тела - с его активности. Самый сильный гипнотизер, всегда находящийся рядом с вами - это ваше же тело. Используйте внушение тела: включите активность, играйте уверенность и силу.

То, что вы сейчас делаете вяло и медленно, можно делать собраннее и быстрее. Активнее. Увеличьте свою активность – для начала, проявите активность в областях, не требующих от вас большого напряжения.

На улице - пройдитесь быстрее. На семинаре - поактивничайте, поподнимайте руку (когда знаете). Приготовьте себе ужин собраннее и живее, сразу помойте и уберите на место посуду. Включите внутренний моторчик, начинайте делать все - живо!

Разрешите себе скорость, в том числе в принятии решений. Хотя бы один день в неделю все мелкие решения (не жизненно важные) принимайте быстро. Когда вам понравится быть быстрым, вы начнете опережать окружающих, почувствуете себя лидером.

Бодрое утро. Вам нужна активная физическая нагрузка по утрам, например, бег (не менее 20-ти минут).

Проводились исследования - те, кто занялся бегом, существенно повысили уверенность в себе! См.→

Помехи - мешают. Создавайте условия, когда вы можете действовать без помех.

Например, дома увереннее начинать свое утро вы сможете, просто вставая на 15 минут раньше остальных домочадцев.

Играйте уверенность, научитесь вести себя, как Хозяин, начните вести себя, как Хозяин - это одна из лучших форм внушения и самовнушения. Смотри Внушение тела

Фильм "Эмми Кадди и TED"

Что говорит о нас язык тела и как с помощью тела приобретать уверенность в себе?

Принятие сильных поз – например, позы уверенности, даже в тех ситуациях, когда мы не чувствуем себя уверенными, - влияет на уровень тестостерона и кортизола в крови и увеличивает наши шансы на успех. MBA студенты часто демонстрируют полный спектр невербальных выражений силы. Некоторые из них ведут себя как настоящие альфа-самцы, они занимают сразу два места и поднимают сразу две руки, когда хотят ответить. Другие студенты просто увядают при их появлении, и это видно по их лицам и положениям тел – они буквально уменьшаются в размерах. Социальный психолог, профессор и исследователь в Harvard business school Эми Кадди показывает, как мы можем использовать язык тела, чтобы изменить наши представления о нас самих.

То состояние уверенности, когда у нас возникает при принятии "сильных поз", можно заякорить. Делается это так. Вспомните событие, когда вы переживали нужное вам состояние уверенности (или любое какое хотите). Представьте себе его во всех деталях и подробностях, ярко-ярко, до мелочей. Какие там были цвета, что вы слышали, что ощущали, вплоть до запаха и дуновения ветерка. Поместите себя в эту картину, как будто эта ситуация разворачивается прямо сейчас и прямо с вами. На пике переживаний поставьте телесный «якорь» на это состояние — заранее придумайте какое-то движение, жест. Например, мне нравится «ловить состояние» — сжать правую руку в кулак. Кроме того, вы можете придумать фразу, которая будет для вас словесным якорем, помогающим войти в нужное состояние. Это может быть любая краткая и энергичная фраза: «Йес!», «Поехали!», «Вперед!», «Делай!», «Ничего невозможного нет!» — всё, что вас заводит, заряжает. Сочетайте жест и фразу для достижения лучшего эффекта. А дальше — дело за малым: всегда, когда вам нужно войти в искомое состояние, воспроизводите телесный и словесный якоря и — вот оно, состояние уверенности! С одной оговоркой: якорь необходимо подкреплять — то есть регулярно пользоваться им, а также подкармливать — в ситуациях, когда вы вдруг почувствовали себя уверенными, снова «ловить состояние», освежать опыт уверенности. Поэтому в наших интересах, чтобы такие ситуации возникали как можно чаще!

Новое поведение вам будет легче выработать в новой компании (новом окружении).

Подумайте, может быть, записаться на какие-то курсы, или в секцию? Удобно отрабатывать новое, уверенное для вас уверенное поведение в магазинах или на рынке - там, где люди вас не знают. Там вашему громкому голосу и уверенным высказываниям никто не удивится.

Используйте аффирмации

Аффирмации - словесные самовнушения, направленные на достижение вами нужного вам состояния. «Я уверен в себе. У меня все получится. У меня легкая и уверенная походка, меня ждет удача!» Смотри Формулы самовнушения

Напомните себе о своих личных правах: право на просьбу, право на одиночество, право на ошибку. См. Личные права

Проработайте свои верования и убеждения!

Практикуйте расслабление

Чувству уверенности мешает тревожность. Чтобы снять страхи и тревожность, практикуйте расслабление. Смотри Аутогенная тренировка, аутотренинг. Шире - посмотрите Работа со страхом

Для отработки внутреннего состояния уверенности можно рекомендовать следующие упражнения:

  • Спокойное присутствие. Снимает суетливость, дергания, дает внутреннее спокойствие и привычку спокойно смотреть глаза в глаза.
  • Я Хозяин. Дает ощущение права быть и распоряжаться окружающими.
  • Серебряные нити. Возникает ощущение, что люди в твоих руках.

Подберите удачную картинку ситуации

От того, как мы видим ситуацию, зависит наше самоощущение. Меняя картинку ситуации, подбирая видение, можно управлять своими чувствами:

Если вы боитесь своего шефа, перед тем, как войти к нему в кабинет, поглядите на свою ладонь и представьте на ней шефа - маленьким человечком, ростом 4-5 сантиметров. Вот он стоит на вашей ладошке, а вы ласково его сверху поглаживаете. Поглаживаете. Прихлопывать вовсе не обязательно. Обычно после этого вы начинаете чувствовать себя более уверенно.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 16 декабря 2014 20:48:03

Нормально!

Гость 24 января 2015 02:42:02

Мне понравилось, очень много нового узнал, особенно в видео.

Просто слова 15 сентября 2015 19:17:41

Неплохая статья. Кстати, с уверенностью связано несколько забавных моментов и важных нюансов (тем более, что и определений у слова несколько), которые частенько остаются за бортом. Например, мало кто задается вопросом откуда и главное каким образом появилась уверенность. Другими словами, относится уверенность хоть каким-либо боком к истине.

Гость 1 мая 2016 18:34:50

Благодарю, великолепная статья! Особенно понравилось видео, не ожидал, что всё так просто! Уже начал применять:) Как раз в этом есть необходимость)))

Развитие темы

Самые популярные материалы