Как управлять своей памятью

Запоминать именно то, что нужно и забывать ненужное или плохое - как?

Свойства, закономерности и законы памяти

Память имеет свои свойства и закономерности, и если их знать, можно сформулировать законы памяти, помогающие запоминать лучше, больше, крепче и быстрее. См.

Как помнить нужное - и только нужное

Чтобы нужное событие запомнить, отметьте событие вспышкой внимания и положите в будущее - детально и ярко представьте будущее, когда увиденное или услышанное сегодня вам понадобится. Если есть возможность, закрепите внешней памятью (запишите). Подробнее смотри Как помнить нужное - и только нужное

Как стирать плохие воспоминания

  • Пульт управления памятью на генетическом уровне (статья)

Чтобы сохраниться надолго, события записываются поочередно в разные виды памяти. Если знать, когда происходит очередная перезапись, в этот процесс можно вмешатсья... Так вот: первая запись происходит в первые минуты, вторая - через 6-8 часов, третья - через 17-18 часов. Запомните? См.

  • Стирание плохих воспоминаний (статья)

Уже записанные в долговременную память воспоминания можно стирать, если живо вспомнить их заново и в этот момент на них воздействовать - например, лекарствами. Но - не только... См.

  • Как стирать воспоминания с помощью расслабления

Чтобы стереть плохое воспоминание, достаточно его снова вспомнить и "прокрутить" на фоне мышечного расслабления (см. Десенсибилизация) См.

Как развивать свою память

Свою память можно развивать, как и другие способности. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы