Как успешно окончить университет в Великобритании?


Автор: Асия Курманалиева,
директор Fastrack Education

Университетское образование в Великобритании является мечтой многих выпускников и пользуется большой популярностью во всем мире. И это несмотря на высокие цены и нагрузки. Так почему же к его получению так стремятся школьники и как добиться успеха в этом начинании?

Год обучения для иностранных студентов в Великобритании обойдется в среднем в 12 тысяч фунтов в год, что, конечно, накладывает определённые обязательства и меняет подход к университетскому образованию в целом. Для принятия такого решения подросток должен четко представлять, какой он хочет выбрать профессиональный путь, и как будет выглядеть его карьера после университета. Сложность заключается в том, что далеко не все молодые люди имеют определившиеся взгляды на свою будущую карьеру в таком молодом возрасте. Именно поэтому многие англичане откладывают обучение в университете и сначала получают некоторый опыт работы.

Следующая задача, которую предстоит решить студенту – это нагрузки. По статистике Национального Совета Студентов (NUS) один из 5 студентов страдает от психологических заболеваний, связанных с перегрузками, а благотворительная организация Mind пишет о том, что психологические проблемы студентов также происходят от смены обстановки, встречи с новыми людьми и необходимостью самостоятельно решать большое количество учебных задач.

И тем не менее, британские университеты каждый год привлекают массы иностранных студентов, и связано это с вопросом престижа и определенной инициации, где преодолев этот этап, молодой человек доказывает свою независимость, целенаправленность и способность планировать и распоряжаться своим временем, то есть профессиональную пригодность.

Так каким же образом можно добиться в этом успеха, и почему многие студенты теряют уверенность в себе, не дойдя до финишной прямой? Ответ очень прост. Если подросток закончил школу, не приобретя указанных выше навыков, часто из-за того, что в школе было все было спланировано и организовано за него учителями или родителями, то та степень независимости, которая будет предоставлена ему в университете будет скорее обузой, чем возможностью открыть себя.

С другой стороны, если выпускник подойдет к этой задаче хорошо подготовленным, то успешное ее выполнение может стать значительным шагом в его взросление и карьере. Так как же правильно организовать свою учебу, чтобы достичь нужных результатов без лишнего стресса и получить удовольствие от времени, проведенного в другой стране?

1. Необходимо четко сформулировать цели, зачем выпускнику нужно это образование, чего он хотел бы добиться в карьере, какую получить работу после, сколько зарабатывать и чем заниматься каждый день.

2. Найти хорошее агентство, которое поможет абитуриенту в выборе университета, даст ему экспертный совет о том, на какие характеристики обращать внимание и поможет определиться с тем, что для него важно. Квалифицированный консультант также сможет рассказать о сильных и слабых сторонах разных университетов, о чем выпускнику будет трудно судить самому. Такие агентства обычно платные в России, но также существуют и в Великобритании, где их услуги часто бесплатны.

3. Составить общий план ключевых стадий обучения и проживания. Узнайте у вашего агента, с какими трудностями сталкиваются студенты и подготовьтесь заранее к их преодолению. Не забудьте про стажировки, подработку, организацию быта и ключевые экзамены.

4. Регулярно составлять более подробные планы, которые позволят студенту выполнить все поставленные задачи и при этом оставят достаточно времени на культурную программу и социальную жизнь, чтобы он не чувствовал, что упускает возможность познакомиться с новой страной.

Составление качественного плана и четкое осознание целей определит, насколько приятными будут университетские годы и сколько студент сможет успеть за это время. Ему не придется тратить время на сомнения и на то, что не служит достижению его целей. А это позволит включить в планы отдых и развлечения. А навык планирования неоднократно послужит ему в будущем.

Асия Курманалиева,
директор Fastrack Education
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы