Бузунов Роман Вячеславович, сомнолог.
Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук,
эксперт National Sailing Wellness Days.

Как устроить себе доброе утро?

В чем разница: "доброе утро" и "бодрое утро"?

У каждого из нас свои ценности: кто-то мечтает о великом, а кто-то - о вкусном завтраке, кому-то хочется побольше сделать, а кому-то поменьше поработать и послаще отдохнуть. Так же и утро: кому-то дорого утро бодрое, готовящее к делам и заряжающее энергией, а кто-то мечтает о добром утре, светлом и гармоничном.

Бодрое утро - это другая статья. А здесь - про доброе утро: это статья о мягком, легком, о добром утре без всяких напряжений... Итак,


Просыпаться легко, радостно и быстро - мечта каждого. Открывать глаза, не испытывая желания вновь сомкнуть веки, с улыбкой приветствовать новый день, с энтузиазмом браться за дела… Многие увидели бы в этой воображаемой картине нечто неестественное, ведь, согласно распространенному мнению, такого просто не бывает. Но на самом деле хорошо просыпаться каждый день может любой человек. Для этого надо всего лишь следовать нескольким несложным рекомендациям.

1. Соблюдайте постоянный режим. Режим – это основа основ при любых проблемах сна, что с засыпанием, что с пробуждением. Если вы в течение 2 недель вне зависимости от рабочих или выходных дней будете вставать в одно и то же время, то Вы начнете просыпаться за 5 минут до звонка будильника бодрым и отдохнувшим.

2. Спите достаточное количество времени. Утро не будет добрым, если вы поспите 5 часов вместо положенных вам восьми. Старайтесь делать так, чтобы на сон у вас уходило столько времени, сколько вам требуется.

3. Просыпайтесь под музыку. Вместо обычного сигнала будильника используйте музыку, лучше всего – любимые мелодии, которые создадут хорошее настроение и подарят вам заряд позитива. В смартфонах есть функция, которая включает музыку очень тихо, громкость постепенно в течение нескольких минут нарастает, и человек плавно пробуждается.

4. Используйте утром яркое освещение. Свет, особенно естественный, блокирует выделение в организме гормона сна мелатонина. Значит, если при пробуждении вы будете сразу раскрывать занавески, то вам не придется до завтрака клевать носом. В осенне-зимний можно использовать специальные устройства – светобудильниками. Фактически это будильник с большой лампой, которая включается и начинает постепенно увеличивать освещенность, имитируя рассвет.

5. Сразу после пробуждения потянитесь в постели, пошевелите руками и ногами. Через 5-10 минут после пробуждения сделайте зарядку. Физкультурная пятиминутка – отличный способ взбодриться и набраться сил.

6. Примите контрастный душ.

7. Взбодритесь чашкой чая или кофе.

8. Спланируйте на утро какое-нибудь приятное дело. Если вы будете знать, что в новом дне вас ждет что-то хорошее, пробуждение будет для вас не столь сложной задачей, как обычно.

«Ни один сон не стоит момента пробуждения», - сказал кто-то из великих. Это так, если ваш ночной отдых был полноценным и достаточным по продолжительности, а утром вы встали «с той ноги». Хотите, чтобы легкие пробуждения стали для вас нормой жизни? Следуйте приведенным советам – они обязательно помогут.


Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: