Как узнать, что я хочу от отношений


Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

Как прояснять свои потребности в отношениях с любовью.

Порой мы не всегда можем четко сказать, чего хотим от отношений с любимым человеком. Как правило, есть некий общий образ "большой и светлой любви", а что конкретно за этим стоит, какие явные действия и сценарии - видится с трудом. А когда не ясно, что же нам нужно, отношения строить сложнее.

Если же мы хорошо знаем, что нам нужно от любимого человека, то отношения строятся легче. В этом случае мы понимаем сами и можем доступно объяснить партнеру, что и как нужно делать.

Если муж знает, что ему очень дорого, когда жена готовит ему вкусный ужин, и он может это с любовью ей объяснить, то в такой семье отношения будут выстраиваться гораздо проще и лучше.

Есть ряд действий, которые помогают лучше понимать свои потребности. Они достаточно просты и доступны каждому.

Список потребностей

Первым делом сядьте и пропишите список того, чего вы хотите от отношений с любовью. Скорее всего, в нем не появится сразу много четкости, да это и не нужно. Задача списка обозначить направление, увидеть очертания тех потребностей, которые вы хотите понять.

Хорошо, если вы сможете привлечь к этой работе и вашего партнера, чтобы у него тоже в результате появился свой список. Работать вместе всегда интереснее и результаты оказываются выше.

Прояснение потребностей

Когда список готов, переходите к следующему этапу, здесь вам понадобится помощь и содействие партнера. Выберете одну из ваших потребностей, например: "Хочу, чтобы наши прогулки были романтическими". Подумайте и расскажите партнеру, какие действия, слова, интонация превращают обычную прогулку в романтическую. Задача партнера внимательно вас выслушать, а затем сделать все, чтобы вашу потребность реализовать. Например, вы можете попросить его взять вас нежно за руку, начать загадочно улыбаться, использовать в разговоре определенные слова.

Через некоторое время вполне может оказаться, что предложенные вами действия нужно подкорректировать, что-то в них добавить, изменить или убрать вовсе. Это нормально, это и есть процесс прояснения. Со временем вы будете все более и более точно понимать, что же вам нужно от отношений с любовью. Ну, а ваш партнер будет все лучше и лучше это уметь делать. Согласитесь, хорошая перспектива!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 18 августа 2014 01:15:11

Подскажите пожалуйста, как быть, если потребности определены и ясны, но партнер отказывается их удовлетворить. Например, я прошу мужа заходить домой бодро с довольным выражением лица. А он отвечает, что если у него был тяжелый день на работе, то это сделать нереально. Как привлечь его к ответственности? Спасибо.

Н.И. Козлов 18 августа 2014 01:26:53

Привлечь мужа к ответственности может только прокурор. Ваша задача - изменить выражение лица на более доброжелательное и начать с мужем переговоры. Как в бизнесе. Вы это умеете? А на будущее - не упускайте время. Если бы вы в начале отношений позаботились бы о <a href="http://www.psychologos.ru/articles/view/kak_vystraivat_format_v_otnosheniyah_mezhdu_muzhchinoy_i_zhenschinoy" target="_blank">формате</a>, сегодня вам муж был бы радостным и солнечным...

Развитие темы

Самые популярные материалы