Как выбрать себе психолога. Кто мне нужен - консультант или психотерапевт?

Вопрос из форума:

Как выбирать психолога-консультанта? Как узнать, что это а) психолог б) нужный МНЕ психолог в) идеальный вариант - добросовестный психолог.

Боюсь, на такой вопрос в такой формулировке тебе не ответит никто. Как выбирать врача или учителя? Если я в этом не разбираюсь сам, я спрашиваю специалистов-знакомых. Лучше всего, конечно, научиться разбираться самому, но для этого нужно учиться...

При этом самый простой вопрос есть: разберись, тебе нужна психотерапия или психологическая консультация? На консультации тебе подскажут, что тебе нужно делать. ДЕЛАТЬ: принимать решения, брать на себя обязательства, учить себя тому или другому. И все это делать придется - тебе. Это сложно, но обычно все понятно и разумно. В процессе психотерапии тебя будут так или иначе лечить. С тобой будет происходить процесс психотерапии. Будет много непонятного тебе, все это будет долго, хотя по эмоциям может быть даже комфортнее, потому что лично тебе нагрузка меньше.

Лежать на кушетке - проще, чем заниматься на тренировке.

Если ты определишься хотя бы с этим, многое станет яснее.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Кристина 4 марта 2015 16:27:27

Скажите, пожалуйста, к психологу-консультанту или психотерапевту нужно обратиться когда мне нужно стать уверенной в себе, поднять самооценку, почувствовать себя нормальным полноценным человеком? Постаралась сформулировать вопрос в позитиве:-)

Кристина 4 марта 2015 16:29:48

Хотя, мне лично консультация больше по душе.

Н.И. Козлов 4 марта 2015 17:42:51

Кристина, с этими вопросами можно обратиться и к психологу-консультанту, и к психотерапевту. Скорее всего, помогут и там, и там, но по разному и за разное время. Самая быстрая, эффективная и долгоиграющая помощь у психолога-консультанта, но при такой помощи вам придется много и активно делать самой. Если вы по жизни бодры и хотя бы на работе не на последнем счету, то справитесь, и это будет лучший уровень. Если же вдруг вы совсем в разобранных чувствах - или в принципе не привыкли никаким образом работать над собой, то лучше обратиться к психотерапевту.

Развитие темы

Самые популярные материалы