Как выбрать тренинг?

Когда девушка покупает себе что-нибудь поесть, она обычно ориентируется на то, что нужно ей. Когда девушка покупает платье, важным ориентиром становится уже "Модно - не модно". К сожалению, многие люди, выбирая себе тренинг, больше думают не о том, что им действительно нужно, а ориентируются на то, что в этом сезоне в моде.

Бывают сезоны, когда на НЛП народ ломится. А год прошел - и на те же тренинги спрос исчез почти полностью. Мода - прошла...

Тренинги все чаще становятся формой развлечения, сочетание приятного с полезным, где значимость момента пользы с каждым десятилетием снижается. А как выбирать себе тренинг, если вы не как все, а умный человек? Решение: представьте, что вы руководитель, и к вам подходит сотрудник с просьбой отпустить его на тренинг - в рабочее время и за ваши деньги. Вы - руководитель. Как вы поступите?

Я лично буду очень рад такой просьбе: инициатива сотрудника по повышению собственной квалификации - прекрасная инициатива! При этом, естественно, я задам вопросы: "Что за тренинг и кто его проводит? Под какую задачу сотрудник собирается посетить данный тренинг? Какие знания (конкретно!) и навыки (еще более конкретно!) он ожидает там получить и как скоро, по его оценкам, вложенные в тренинг деньги вернуться доходами в нашу компанию?"

Тренинг тренингу рознь. Тренинг может быть и радостью, легким мостиком в светлые перспективы, и тоскливой потерей времени, а то, и не дай бог, источником душевной заразы. Если вы увидете яркую рекламу "тренинг личностного роста" и пойдете на этот тренинг, совершенно не очевидно, что вы попадете на тренинг, а не на безобразие, и что там вам будет предложен личностный рост, а не смесь дешевой рекламы, пустых призывов, легкой мистики и тяжелой эзотерики. Все бывает... Поэтому умные люди, прежде чем принять решение "Иду на тренинг!", вначале собирают о тренинге информацию, думают, если нужно - советуются с опытными и комптентными людьми. Чтобы не попасть на плохой тренинг и попасть на хороший тренинг личностного роста, следует обращать внимание на следующие вещи.

Первое - внятное описание (прозрачность) того, что вам предлагается на тренинге

На сайте или в рекламном буклете должны быть четко и подробно описаны задачи тренинга и его основные темы. Прочитайте все это внимательно хотя бы для того, чтобы быть уверенным - это та тематика и тот формат, который вам интересен и подходит. Если вы видите только обещания и рекламные заманушки - вам сюда не надо. «Выбор за вами – пройти тренинг или оставаться всю жизнь неудачником! Что вы выбираете?» или «Вы можете потратить эту сумму с пользой и пройти наш тренинг личностного роста, а можете купить на эти деньги … бутылок водки…» На такие дешевые уловки попадаются только недалекие люди. А вот подробного изложения сути методики, которую использует тренер - не ждите, специалисты нормальных людей этим не грузят. Другое дело, если вы подошли к ведущему и спрашивайте его лично - тут смотрите на внятность и уверенность ответа.

Второе - опыт и профессионализм ведущего

Лучше идти на тренинг, который сделан известным, опытным, авторитетным ведущим. Важно, если ведущий имеет соответствующее профессиональное образование и профильные сертификаты. К сожалению. с развитием инфобизнеса интернет стал переполнен предложениями тренингов, ведущие сами не проходили никаких тренингов, кроме как тренингов по продажам... Наверное, вам стоит все таки к настоящим профессионалам.

Третье - репутация Тренингового центра

Может быть, ведущий не сильно известен, но если это ведущий проводит тренинг под крышей известного, авторитетного Тренингового центра, то хотя бы разумное качество тренинга гарантировано авторитетом Центра. При оценке тренингового центра учитывайте следующие факторы:

  • Членство в профессиональной Ассоциации. Если Тренинговый Центр и его ведущие являются членами профессиональных сообществ, это существенная гарантия качества. Если нет, то это ваши риски. Наиболее известные - это Профессиональная Психотерапевтическая Лига и Международная Ассоциация профессионалов развития личности.
  • Сколько лет существует центр. Новые центры могут заявлять самые интересные программы, но, скорей всего, вас ждут немалые сложности в ходе тренинга – неудобные условия, слабая организация процесса, любительское качество проведении…. В новых центрах обычно высок энтузиазм тренеров, но слаба организация и материальная база.
  • Есть ли у Центра своя Рассылка и свой Форум? Почитайте архив рассылки - вам это будет интересно? Зайдите на форум этого центра, посмотрите, на какие темы общаются участники тренингов – оцените, захотите ли вы общаться с этими людьми в будущем?
  • Кроме того, очень важно обратить внимание на то, насколько профессионально вам ответили по телефону, когда вы позвонили в тренинговый центр. Если вам ответил какой-то случайный посредник на домашнем телефоне, то не ждите высокого качества услуг. Если вы отправили заявку на сайт, то как быстро вам ответили, перезвонили ли для уточнения заявки, напомнили ли о тренинге накануне его проведения – эти элементарные для любой нормальной организации правила часто не выполняются в любительских объединениях тренеров-энтузиастов, которым хочется «спасать человечество», но плохо получается с менеджментом. Плохая организация на стадии формирования группы часто говорит о низком качестве предоставляемых услуг.

Самый крупный и старейший в России тренинговый центр - Синтон. В качестве его тренингов всегда можно быть уверенным.

Четвертое - отзывы участников

Отзывы участников вы можете встретить в интернете или услышать вживую. Отзывы из интернета найти легко, но относиться к ним стоит осторожно: очень хвалебные отзывы нередко пишутся по заказу, резко негативные (и обвинения в сектантстве) - тоже по заказу. Надежнее полагаться на отзывы живых людей, с которыми вы можете поговорить: главное, чтобы их мнения основывались не на том, что они где-то читали или слышали, а на их личных впечатлениях. Не был человек на тренинге - не слушай его. Был человек на тренинге - выслушай его внимательно, но с выводами также не спеши. Наверное, следует с настороженностью отнестись к суждениям с крайними значениями – с избыточной восхищенностью и критичностью. Восхищение может быть следствием скрытых манипуляций тренера, а критичность может появиться в результате, если ваш знакомый случайно очутился на тренинге, не подходящем ему по убеждениям или например по степени жесткости. Объективной будет выглядеть такая рекомендация, который опишет вам все положительные и отрицательные стороны тренинга, без раскрытия его содержания. Всегда лучше поговорить с несколькими людьми, а не одним: бывает, что и пустой тренинг кому-то понравится, так же как кому-то одному может не понравиться тренинг, который помог многим десяткам, а то и сотням людей. Слушая отзывы, глядите на человека: более важны для вас отзывы от людей, близких вам по духу, мировосприятию, уровню образования и типу эмоциональности. Тренинги, которые нравятся женщинам, могут быть совсем не подходящими для мужчин. Психотерапевтические тренинги нравятся тем, кому важно неторопливо поразбираться с собой, и вызывают законное раздражение у деловых и энергичных людей.

Две крайности - люди, которые ходят на тренинги без разбора ("Я уже был на 40 тренингах!") и люди, которые тренингов боятся ("Чему могут научить меня эти тренинги? Учит только жизнь!"). Умные люди ходят на тренинги только тогда, когда им это необходимо, только на те, которые работают на их жизненные цели и только к тем ведущим, которые могут рассказать им действительно важные вещи.

До встречи на тренингах!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 2 февраля 2015 23:34:04

Согласна на все 100.

Развитие темы

Самые популярные материалы