Как защититься от манипуляций бухгалтера

Ко мне за советом обратилась моя знакомая, женщина средних лет, руководитель крупного предприятия. Назову её Р.П.

Р.П.: Главный бухгалтер начала строить дачу, а строительство – дело затратное, и поэтому бухгалтер постоянно нуждается в деньгах. Она дожидается момента, когда я расстроенная или переутомилась, и приходит ко мне в кабинет с заявлением об уходе. Я начинаю её упрашивать остаться. После долгого разговора и бухгалтерского согласия (еще немножко поработаю), я поднимаю бухгалтеру зарплату….

Я: По своему опыту знаю, что подчиненные ведут себя так, как позволяет руководитель. Добавлю, что они используют те методы борьбы, на которые их вынуждает руководство. Обычная схема на многих предприятиях: подчиненные хотят больше зарабатывать, руководитель хочет сэкономить на заработной плате….

Р.П.: Да, я с тобой согласна… Я не хочу никого обвинять, никого защищать,… Но мне это надоело… Сколько можно уже?...Она мной манипулирует?...

Комментарий. Типовой глупый вопрос, спровоцированный истерикой в СМИ по поводу ужасных манипуляций.

Я: Возможно, ты сама спровоцировала такие действия сотрудницы. У вас не было открытых обсуждений проблем? Возможно, она не была уверенна в том, что можно добиться решения финансовых вопросов обычными, нормальными способами….

Комментарий. Психолог соглашается, что бухгалтер манипулирует руководителем, хотя оснований для этого пока никаких нет. Целеообразности нет тем более.

Р.П.: Да, у нас это не заведено, я понимаю, что должна разговаривать с сотрудниками, интересоваться их проблемами… Все некогда, работы валом… Хорошо, как понять манипулирует сотрудник мной или просто общается?...

Я: Чтобы вовремя отслеживать такие ситуации, нужно разобраться, что такое манипулирование и какие критерии можно выделить для того, чтобы понять, манипулирует сотрудник или просто общается.

Р.П.: Да, хочется определенности…

Смотри, сотрудник манипулирует, если он добивается только своей цели, а целями руководителя пренебрегает. Он тебя не слышит, не понимает, и не хочет с тобой соглашаться…

Комментарий. Возможно, психолог не договорил, но для руководителя это звучит как определение манипуляции. При том, что определение это - неверное, излишне широкое.

Р.П.: Так, главный бухгалтер не считалась с моими целями, потому что требовала повышения зарплаты себе, невзирая на то, что в мои цели это не входило… Манипулирует!...

Я: Дальше, смотри, сотрудник манипулирует, если используют партнера как средство достижения только своих целей. Но, чтобы замаскировать свои настоящие намерения, человек говорит одно, а делает – другое. Манипуляция, это тайный способ общения, манипулятор никогда не скажет, что он манипулирует, он говорит, примерно, так: «Я делаю полезное, в первую очередь, не для себя, а для тебя, для фирмы.», «Я думаю не о себе, а о тебе (о фирме)»…

Р.П.: О, это она говорит постоянно… Манипулирует!...

Комментарий. Психолог укрепляет руководителя в неправильном видении сотрудника.

Я: Если человек манипулирует, он стремится у своего партнера вызвать чувство страха, вины, подавленности, неуверенности или слабости…

Комментарий. Этим внушением психолог внушает руководителю негативное отношение к важному для него сотруднику.

Р.П.: Конечно мне становится страшно, потому что последствия ухода главного бухгалтера могут быть самыми плачевными…

Комментарий. Клиент заговорил о чувствах. Вместо того, чтобы вернуться к чему-то разумному, психолог нагнетает волну...

Я: Ну и при помощи таких чувств, как страх, вина, подавленность, неуверенность, или слабость, человек, которым манипулируют, становится управляемым, и делает то, что хочет манипулятор….

Р.П.: Ну, конечно,…. И я опять поднимаю ей зарплату… Хорошо!... Я поняла тебя… Надо отслеживать ситуации, распознавать манипуляции, отделять их от простого общения… У меня еще вопрос… А как защищаться от манипулирования?... Как это сделать?...

Клиент формулирует типичный вопрос негативного характера...

Я: Быть уверенной в себе. Для укрепления уверенности в себе, ты как руководитель, должна быть внутренне свободной, всегда помнить о своих целях (целях фирмы), удерживать их и никогда от них не отступаться!...

Комментарий. В принципе хорошая установка, но в конце интонация враждебности.

Р.П.: Отлично!...

Я: И еще можно применять коммуникативную технику для остановки манипулятора…

Р.П. Какую технику?..

Я: Для этого нужно спокойно и открыто говорить, что происходит:

«Ты мной манипулируешь!»

«Ты добиваешься только своих целей, а с моими целями не считаешься!»

«Ты не учитываешь цели фирмы!»

А также проговаривать, что ты чувствуешь в момент манипуляции:

«Я чувствую себя неловко, ты совсем не считаешься со мной!»

Можно также сказать о том, что конкретно делает манипулятор и чего добивается:

«Ты думаешь не о фирме, а только о себе!»

Комментарий. Психолог транслирует то, что прочитала в какой-то плохой психологической литературе. Этот список обвинений-конфликтогенов ничего не оставит и ни от чего не защитит, а конфликт спровоцирует определенно.

Р.П.: Спасибо!.. Я поняла… До встречи!..

Через некоторое время Р.П. позвонила мне. Весь разговор свелся к тому, что я виновата в том, что с большим скандалом на фирме главный бухгалтер уволен…

Комментарий. К сожалению, это во многом правда: психолог, сам того не желая, навредил ситуации.

После этого разговора мы перестали общаться, только здороваемся при встрече…

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 28 мая 2014 01:32:33

Ну во многом выбор сотрудников (добросовестных и надежных) это очень проблемное дело. Я поступил так: взял на работу хорошую знакомую и обучил ее в финконт.

Гость 14 июля 2014 21:10:40

Согласен. Можно взять надежного человека, хотя и среднего бухгалтера, а после его подучить. Курсов - море!

Гость 9 августа 2014 23:51:12

Я вот сам бухгалтер, а бухгалтеру как защититься, скажите пожалуйста?

Развитие темы

Самые популярные материалы