Какая у вас реальность?

Говоря о реальности, полезно различить, речь идет о реальности объективной или субъективной. Объективная реальность - материальный мир, воспринимаемый нашими органами чувств и другими инструментами познания.

Субъективная реальность - то, что воспринимается человеком как самоочевидное, не подвергающееся сомнению, как нечто естественное. Общей, согласованной субъективной реальностью для душевно здоровых людей обычно являются самые простые ощущения: звук, картинка, кинестика - понимаются людьми похоже или одинаково. Сюда же - социальные шаблоны - привычные и утвержденные способы понимания и действования.

Чем более похожи люди по своему воспитанию, ценностям и жизненной ситуации, тем более схоже их видение реальности. Чем более отличаются люди друг от друга, тем менее похожа реальность каждого из них. Дети воспринимают мир по другому, нежели взрослые, мужчины - по-другому, нежели женщины, и два участника конфликта, описывая происходящее, рисуют обычно совсем разные картинки. С другой стороны, в ряде ситуаций (праздники, массовые действа, тренинги с практиками измененного состояния сознания) самые разные люди, оказавшись в трансовом состоянии, попадают в общую реальность, в согласованный транс.

Если субъективная реальность разных людей начинает сильно отличаться, это еще не повод для вызова психиатра. В помещении холодно или тепло? Кто-то скажет - тепло, кто-то холодно, кто-то - нормально. Здесь для каждого - уже своя субъективная индивидуальная реальность, своя сказка. А реальность - в помещении 22 градуса по Цельсию.

Впрочем, и эта реальность - тоже в своем роде сказка, потому что кто такой Цельсий? В Америке температуру будут мерить по другой сказке - по Фаренгейту.

Чтобы быть подальше от индивидуальных сказок и субъективности человеческого восприятия, реальностью можно называть все то, что описано отстраненно, максимально объективно, без оценок и интерпретаций, с третьей позиции восприятия. Воспринимать события на уровне реальности - достаточно сложный навык, требующий специальной подготовки. Такое описание противопоставляется Сказке - трактовке, осмыслению и оценке реальности в виде эмоционально насыщенных и социально завершенных сюжетов

Он меня оскорбил! - это не реальность, а сказка, поскольку тут имеется интерпретация и оценка. Констатация же: "Он произнес "Ты дурак!", более громко, чем говорит обычно, и при этом стукнул кулаком по столу" - реальность. И то что вы обиделись - реальность. Это констатация фактов, которые можно померить физически и математически (громкость - в децибелах, силу удара в ньютонах и так далее) .

Описание объективное, отстраненное - воспринимается обычно как позитивное описание, поскольку обычное эмоциональное описание, как правило, тяготеет к естественному негативизму. Восприятие событий на уровне сказки - более доступный и распространеный вариант.

Мечтания и реальность

Тем, кто любит погружаться в мечтания, опасно начинать их воплощать: реальность обычно оказывается более простой и грубой, нежели возвышенные мечтания. Но если вы хотите жить, а не убегать от жизни, вы будете свои мечты делать реальностью, и если вы человек сильный и творческий, иногда ваша воплощенная реальность окажется более интересной, нежели воздушные замки и воздушные фантазии.

Мечтали о счастливой семье - сделали счастливую семью!

Мечтали о любимой работе - создали себе такую фирму и наняли себе сотрудников, что ваша работа стала вашей радостью и мечтой!

Если вы будете сидеть и ждать, что ваша мечта осуществится сама, - не дождетесь. Мечта приходит только к тем, кто ее заработал.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы