Какое будущее ждет практическую психологию?

Фильм "Путь к себе"

Давайте менять людей медленнее... Это же бизнес, это - выгодно!

Практическая психология – не только помощь людям, но и бизнес, и ее развитие определяется не только целями и ценностями специалистов, но и требованиями рынка.

Будущее практической психологии неразрывно связано с бизнес-составляющей этой сферы услуг. Бизнес ожидает от практической психологии высокой эффективности, быстрых результатов и внимательно отслеживает ее дух, отвергая заумь, гуманитарную размытость, эзотерику и мистицизм - даже скрытый.

Бывает, что бизнесменов привлекает эзотерическая литература: когда красивым слогом, когда смелыми обещаниями, но при близком знакомстве реальность говорит лучше всяких слов. Когда руководитель эзотерического центра в разговоре пожаловался пригласившему его бизнесмену: «Вы знаете, у нас капает с потолка. Мы уже год устраиваем динамические медитации, чтобы решить эту проблему, но результатов пока нет» - этого оказалось достаточно.

Можно надеяться, что именно бизнесовое крыло будет гарантом того, что практическая психология будет иметь материалистические основы, придерживаться научного подхода и хотя бы сохранять веру в человеческий разум.

К сожалению, сам рынок психологических услуг подталкивает современную практическую психологию к другим решениям. Его тенденции:

  • С улучшением уровня жизни увеличивается количество людей, придумывающих себе проблемы.
  • Основными потребителями услуг психологов все более и более становятся женщины.
  • В обществе усиливаются настроения инфантилизма, растут запросы на развлечения и халяву.

С улучшением уровня жизни увеличивается количество людей, придумывающих себе проблемы

Известна следующая закономерность: чем более комфортной становится жизнь людей, тем чаще люди начинают создавать и придумывать себе психологические проблемы. Когда нужно работать с утра до вечера, чтобы элементарно выживать, не до психологических тонкостей: когда людям нечего есть, мало кто переживает по поводу недостатка к себе внимания. Неврозы и депрессии не характерны для деревенского образа жизни, где с утра нужно подоить скотину, сходить в колодец за водой и туалет на улице. Чем более комфортной и обеспеченной становится жизнь в людей в городе, тем чаще у людей возникают неврозы и депрессии. Самый высокий процент этих психологических проблем в самых развитых странах Европы, и эта тенденция только растет. Когда людям становится нечего делать, они создают себе проблемы сами. Результат - психологу все чаще приходится работать с людьми, где проблемы, по сути, надуманы.

Основными потребителями услуг психологов все более и более становятся женщины

А это значит, что более популярными становятся запросы на тренинги и консультации, где идет обращение к чувствам, где женщина может пожаловаться и поплакать, где можно долго рассказывать о проблемах и надеяться, что медитация с обращением к Вселенной и танец, наполненный новыми чистыми энергиями, решат все ее проблемы. Чем более женской становится аудитория, тем более востребованным оказывается запрос на мистику, интерес ко всему волшебному, обращение к родовой памяти, духам и тем или иным Высшим Силам. И если психологу нужно реально зарабатывать, если у него кредиты, которые нужно оплачивать, то нередко совершается выбор не по совести, а по запросу аудитории, которая платит за то, что ей нравится.

В обществе усиливаются настроения инфантилизма, растут запросы на развлечения и халяву

Развлекательные программы продаются лучше, нежели учебные, халява более востребована, чем ответственность, а установка «Доктор, похудейте меня!» звучит с каждым годом и десятилетием все настойчивее. Только бизнес остается островком разума и здравого смысла в море чувств и интуиции, однако и этот островок размывается все более. С развитием высоких технологий все меньшее число работающих людей оказываются способными накормить все большее число бездельников, и все большее число людей могут строить свою жизнь, не задумываясь о ее эффективности. В обществе социальной защищенности человек может вполне благополучно жить, не включая разум, не думая о будущем, развлекаясь при этом шопингом, общением с друзьями, жалобами на депрессию и походами к все понимающему психологу.

Один тренинг учит людей думать, брать на себя ответственность, ставить цели, отрабатывать новые навыки и учиться самоконтролю, то есть реально работать – и на этот тренинг народ набирается вяло. А есть другой подход, где человеку предлагается удобно сесть, закрыть глаза, довериться своему бессознательному, загрузить туда проблему и ждать, когда все разрешиться само собой – и на подобные программы желающих больше.

Поведенческий подход эффективнее по результату, а феноменологический – красивее. Более всего воспитывает в человеке личность, создает ему настоящую жизненную перспективу – личностно-деятельный подход, но он грузит человека ответственностью, что привлекает не многих. Для большей части клиентов (а за ними и психологов-психотерапевтов) более привлекателен подход с разделенной ответственностью, когда ответственность за происходящее в его жизни клиент делит между собой и кем-то или чем-то другим.

Например, по мнению известного гипротерапевта, в эриксоновском гипнозе за запрос отвечает клиент, за процедуру - психотерапевт, а за результат - бессознательное...

Было бы желание, списать ответственность за свои проблемы можно всегда: например, на подавленные эмоции, на трудное детство, на закрытую душу, загрязненные чакры и родовые травмы. К этому очень склонны многие как клиенты, так и горе-терапевты, однако не всегда за этим стоит непрофессионализм. Как вынужденный ход в психотерапевтической работы, временное снятие части ответственности с клиента может быть оправданным.

Из записок коллеги, консультирующей женщин: "Часто думаю, услышит ли меня моя клиентка, если я ей скажу: "Милая, ты бесишься от того, что тебе просто нечем заняться в свободное время, а рукоделием ты никогда не увлекалась, никто не научил, а самой начинать искать себе хобби - лень. Или пойди в бассейн, погуляй в парке. Будь активной!" – Нет, эта моя клиентка такое от меня услышать не захочет. Она услышит в этом наезд, обвинение и даже может обидеться. Вместо этого нужно тепло сказать: «Возьми карандаши. Рисуй! Вот видишь, ты изображаешь этот домик с закрытыми окнами, потому что твоя душа закрыта и не впускает в твой мир любовь, радость, красоту. Давай перерисуем домик. Откроем окна, раскрасим солнце в оранжевый, это цвет положительных эмоций. Рядом посадим деревце. А ребенка рисовать будем? Открывай свое сердце, твори! У тебя все получится!» И женщины сразу оживают. Расцветают и молодеют, как девчонки!"

Итого

Да, ситуация реально не простая. Если людей в работе психолога больше интересует не эффективность, а комфорт и яркость переживаний, то психологу бывает непросто удержаться в рамках профессиональной этики и не начать предлагать не то, что работает, а то что продается. Подавляющее число практических психологов – честные люди, но в ситуации, когда нужно на что-то жить и как-то зарабатывать деньги, психологи уже задумываются. В результате выбор того или иного подхода в практической психологии начинает диктоваться не его научной состоятельностью и реальной пользой людям, а просто тем, что нужно зарабатывать деньги.

Будущее практической психологии – за психологией, умеющей зарабатывать деньги. Но лучшие психологи будут зарабатывать деньги, думая о долгоиграющих последствиях своей работы, думая о своем вкладе в сохранение людьми здравого смысла, уважения к науке и доверия к разуму.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Алексей 3 апреля 2015 21:26:45

Всё правда. Развелось куча тренингов по управлению своими фантазиями, да только к реальности отношения не имеют.

Морозов Николай Михайлович 8 декабря 2015 13:53:28

И настоящий супер-бизон-психолог найдет каждому то, что работает и продаст это. Голосую за последний абзац.

Морозов Николай Михайлович 8 декабря 2015 14:04:22

Вот например. Берем условного клиента. У него проблема. Но психолог видит, что до решения проблемы ему требуется пройти с десяток озарений. И психолог, поговорив с клиентом, понимает, что у клиента наклевывается сопутствующая проблеме микроэврика. Психолог продает клиенту её. Тот пару недель в экстазе ходит, а значит получает свой душевный комфорт. И через десяток тех самых озарений (посещений за оплату) происходит то, что работает. Конечно это в долгосрочной перспективе, а может и нет, по ситуации. Думаю так.

Морозов Николай Михайлович 9 декабря 2015 14:22:35

А психолог ведущий статистику озарений, может даже упорядочивающий их, создаст математическую модель и закажет и получит, компьютерную игру. Вот так он заработает и сделает лучше всего и больше всего. И нобелевскую премию получит и вообще спасет море жизней, повысит счастье на планете ..... в разы..... Да мы до Альфы-Центавра за день долетим с такими-то успехами. Мы из тела вылезем... и придется нам стать одним большим Я. Мне нравится.

Развитие темы

Самые популярные материалы