Каков этот человек на самом деле


Традиционный и жутко интересный вопрос: "Вот каков этот человек на самом деле?" Если человек появился перед нами нами на пару минут и исчез, мы больше его никогда не встретим, нам обычно достаточно того, как человек себя показал, каким он себя нам продемонстрировал. Если же нам с человеком предстоит жить и работать, нам важно понять человека глубже.

Вопрос: о чем вы задумываетесь, когда хотите понять человека глубже? Какие вещи в человеке пытаетесь понять и разглядеть? Если по науке, то какие элементы в структуре личности вам представляются несущими главную смысловую нагрузку?

Кто и зачем этим интересуется?

Вижу опасности (скрывает свои недостатки), вижу возможности (помочь в раскрытии), вижу другое (заколдовали?).

Обычно за вопросом "Каков этот человек на самом деле" этим стоит страх - "А вдруг человек не таков, каким себя показывает?" Страхи различны: сейчас заботлив и внимателен, а будет ли таким же, когда я перестану быть такой же милой, как изображаю сейчас? Тут можно разглядеть и желание получить доступ к рычагам управления этим человеком, чтобы мелко им манипулировать и делать таким, каким удобно будет мне.

Если этим интересуется девушка, часто это значит только то, что она не влюбилась. Потому что если влюбилась, вопросов не задает. А зря... Другие девушки не задают этот вопрос, потому что боятся, что никто ими не заинтересуются и готовы быть рядом просто со статусным мужчиной. Согласны быть с таким - со страху. В любом случае см. Как узнать, кто с тобою рядом

Лучше, когда за этим вопросом стоит не страх, а интерес и вера в человека: "Каковы его настоящие возможности?" Какова его возможность и готовность развиваться?

Когда уходят страхи и желание мелко манипулировать в свою сторону, тогда уже не так важна задача понять, каков этот человек на самом деле... Когда качественный человек видит другого качественного человека, ему важно понять, куда он развивается и как ему можно в этом помочь. А тогда не так интересно, каков этот человек в статике: важнее понять динамику его развития, перспективу этой динамики и возможность поддержки этой динамики. Тогда более важно и интересно получить доступ к управлению поведением этого человека, чтобы в режиме сотрудничества поддерживать его на должном уровне, поддерживать и направлять его развитие.

Как будет этот человек вести себя в критической ситуации

Поведение в критической ситуации говорит не о том, каков этот человек на самом деле, а о том, как этот человек умеет и привык вести себя в критических ситуациях. Молодой парень спас тонущую девушку. Он же оказался сбежавшим из колонии преступником. Девушка, теряющая всякий рассудок в ситуации опасности, может быть идеалом порядочности и заботливости в нормальной жизни. См.→

Проективные тесты

То, что человек расскзывает о себе напрямую, он обычно осознанно или нет контролирует. И лишнего о себе - не расскажет. А вот когда человек высказывается о других, мало кто понимает, что его высказывания о других максимально выпукло характеризуют его самого. См.

Какие у человека жизненные планы

Если у человека нет определенных жизненных планов, можно уверенно сказать, что его жизнь сложится самым обычным образом. Как у всех. Ситуацию могут изменить сильные родители, если молодому человеку (девушке) не удастся от них отбиться.

Если у человека есть определенные жизненные планы, тут вариантов может быть гораздо больше.

  • Нереалистичные жизненные планы.

Стать конечно актрисой или выйти замуж за олигарха, потому что мне конечно повезет. Изобрести вечный двигатель и найти лекарство от наркомании, потому что это людям очень нужно.

  • Тупиковые жизненные планы

Стать таксистом или экскурсоводом, потому что это очень романтично. Это может быть некоторое время действительно романтично, но эти профессии не имеют естественного продолжения. Так работать тридцать лет, не подготовив себя более ни к чему?

  • Сильные жизненные планы

Перебраться в Москву, создать свой успешный бизнес. Не важно какой, но прибыльный. Сильные планы, когда они не высокие - это всегда для себя, это всегда жизненная горизонталь. - Аккуратнее, вы можете оказаться для него лишь случайным попутчиком... При этом человек с сильными жизненными планами всегда интереснее, чем человек без планов.

  • Высокие жизненные планы

Стать учителем, потом создать свою школу, потом перестроить систему образования в России. Это - жизненная вертикаль. Это великолепно, но, к сожалению, большинство таких планов без тайм-менеджмента и других инструментов организации жизни - нереалистичны. Однако если у тебя не только высокие, но и сильные жизненные планы и ты дельный человек, то ты - в будущем великий человек.

Какие у человека жизненные ценности

Творец? Здоровое животное? Если не творец - для мужчины риск что он сломается.

Метафора "Дом моей души".

Жизненные стратегии

Груз? Пассажир? Цветок? Снаряд? Ракета? Спутник? Парусник?

Жизненные позиции

Позиции восприятия. Жертва? Линейка деловой ответственности. Я и Мир: кто большой, кто маленький? Руководите ли вы своим внутренним миром, своим подсознанием, или вам нужно с ним договориваться?

Каков преобладающий эмоциональный тон

Ниже "мир хорошо" (дружественен) - связываться опасно. Выражение лица, привычные реакции, отзывы об окружающих.

Жизненная программа

Жизненная программа - зашитая в личность программа ее жизни, определяющий преимущественно (или исключительно) основное направление, основной способ и стиль жизни: образ жизни, образ мысли. образ тела.

Наличие у женщины мужского гендера (хотя бы как запасной вариант) - спасает от женских стихий. Женщина, как спутник - спутник кого? Как мать - какого ребенка?

Развитие себя, активный личностный рост

Человек - развивается? Если человек не развивается и не планирует развиваться - со временем он будет только снижаться и разлагаться. Развитие по трем линиям: профессиональное, личная жизнь, личностное развитие.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы