Какой отдых я выбираю?

На мой взгляд, главной сутью отдыха является, энергообмен, т.е. освобождение от лишней, очистка имеющейся или пополнение запасов новой энергией.

Если рассмотреть феномен отдыха с третьей позиции восприятия ("Объективка"), то отдых, вероятно, бывает нескольких видов по целям и способам:

1. Инструментальный отдых - то есть "отдых как смена деятельности". Такой отдых - скорее система самоорганизации времени жизни, нежели непосредственно "отдых". Суть его в постоянном переключении разноплановых дел и задач, и в смене вида активности. Благодаря этому отдыху достигается яркость/разнообразие жизни, успешность и радость от процесса. Главное, такой отдых позволяет еще больше работать.

2. Активный отдых - тут все понятно. Прогулки, путешествия, тренировки по любимому спорту, любые игры (компьютерные, шашки/шахматы, пинг-понг, боулинг, бильярд, нарды и пр), игры с детьми или с животными, экстрим (горы, парашюты, дельтапланы и пр) и прочее Такой отдых в первую очередь нужен тем, кто мало двигается по работе, а главное, для выхода за рамки обыденной реальности, ведь путешествие - это маленькая жизнь, параллельный мирок, в котором все окружающие условия не такие как в обычной жизни. Такой отдых нужен для поднятия тонуса через новые впечатления, преодоление себя, освоение новых навыков и пр. Здесь самым важным является физическое движение.

3. Очищающий релакс - это отдых в бездействии или принятии каких-то расслабляющих процедур полезных для организма. Как раз здесь хамамм, бассейн, сауна, массажи, кислородные коктейли и прочее. Сюда же отнесла бы и флоатинг. Здесь самым важным является упор на оздоровление организма.

4. Отрыв. Сюда бы я отнесла разгульные виды отдыха: веселье с друзьями, вечеринки, карнавалы, дискотеки, "помидорные битвы" и прочее - такие виды деятельности нельзя отнести к активным видам отдыха, так как у них другая цель - перезагрузка сознания и психики через бурные эмоции, нарушение границ, экстраординарные события. Своеобразный вид отдыха, помогает тем, кому нужна психо-эмоциональная встряска.

5. Отдых-общение - это спокойный отдых в душевном общении с близкими людьми. Он не относится к Активному, так как не требует даже выхода из дома. Я выделила его как отдельный вид, так как вербализация чувств, эмоций, размышлений приводит к высвобождению накопившейся энергии, и подзарядке новой энергией. Такой отдых нужен тем, кто много времени проводит в делах и в задачах. Тем, кто не умеет или мало общается просто ради общения.

6. Отдых-одиночество - это отдых от общения. Отдельный вид отдыха состоящий в погружении в себя, как правило в молчании, переосмыслении себя и своих целей, ценностей и пр. Сюда относится: самоанализ, написание дневников, медитации, аскеза, йога наедине с собой, поход в церковь и прочее.

7. Творчество. Отдых в творческих процессах - рисование, конструирование, сборка авиамоделей, роспись по стеклу, вышивка, лэмпворк и прочее. В таком отдыхе цель - получить "кайф" от процесса творения чего-то, от самовыражения (ну и также получить красивый\приятный результат). Хотя здесь тонкая грань между работой и отдыхом, слишком легко "свалиться" в достижении цели (например, дорисовать картину во что бы то ни стало, или долепить горшок срочно за 30 минут и пр.)

​Разобравшись в видах отдыха, я поняла для себя, какие виды отдыха, и в каком количестве, мне нужны при моем уровне активности и стиле жизни.

Для себя я составила такой

План-график отдыха

1. Инструментальный отдых ежедневно с утра до вечера (т.е. смена деятельности каждые 1,5 - 2 часа)

2. Активного отдыха мне хватает (по 13 тренировок в неделю и поездки в разные города каждую неделю), поэтому 1 горнолыжного выезда на неделю мне хватит в год.

3. Релакс и оздоровительные процедуры назначаю себе 2 раза в неделю по 2 часа (сайна, бассейн, массаж) в обязательном порядке.

4. Отрыв, пожалуй, не чаще, чем 1 раз в год - вполне достаточно, и то, если уж очень захочется и компания подберется удачная.

5. Отдых-общение, это то, что мне нужно практиковать, т.к. мало общаюсь просто ради общения (все только по делу). Назначаю себе 1 раз в неделю обязательно душевные посиделки с близкими по духу людьми (не более 2 часов).

6. Отдых-одиночество мне необходим, так как вся моя работа связана с общением и постоянными разговорами. На него, в обязательном порядке, выделяю себе 1 час вечером перед сном минимум 5 раз в неделю.

7. Творчество ради удовольствия. Встраиваю в свою жизнь обязательные занятия Лэмпворком 1 раз в неделю по 3 часа. А результаты - буду дарить близким дорогим мне людям.

Анализ проведен, решения приняты. Работать!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы