Календарик-пинарик

К классическим русским вопросам «Что делать?» и «Кто виноват?» добавился третий: «Как перестать лениться?».

Отлично! Как же мотивировать себя на реальные и, главное, регулярные действия по планированию и анализу эффективности использования времени?

Эффекты тренингов по тайм-менеджменту имеют гнусное свойство рассасываться, как швы после операции.

Потому как не изнутри эффекты эти проросли, давление привычек всей предтренинговой жизни все равно возобладается.

Необходим некий механизм, который бы служил и «мотиватором», и «напоминатором». Так сказать, «ПоГоловеСтучатором».

Итак, приступим к воплощению этого механизма в жизнь.

----

1. Делаем вот такую табличку:

2. Берем карандашик и ручкой (именно ручкой, и никак иначе!) заштриховываем прожитые годы, а также прошедшие дни текущего года. Жирненько так заштриховываем, с чувством, с толком, с расстановкой. Можно с воспоминаниями. «Ах, этот 1991-й… Золотое время, заря российского капитализма…»

3. Простым карандашом пишем под табличкой основные цели (сильно лучше не давить, все равно потом придется стирать).

4. Ставим на рабочий стол.

5. Каждый день утречком зачеркиваем половину квадратика текущего дня, а вечером – весь квадратик. И так каждый день.

Очень важно, чтобы календарик-пинарик находился перед глазами большую часть дня. Все, при начале внедрения в свою жизнь технологий «самоменеджмента» больше делать ничего не нужно. Стоит себе и стоит пинарик на столе. День стоит, неделю, месяц. Можно дизайн поменять – то есть перепечатать заново, но опять же ручками все заштриховать, без всяких там мелкоячеистых автоматических заливок. И пусть стоит дальше.

Многие люди, которые такую штуковину себе изобразили, дольше двух месяцев прежней жизни не выдерживали. Потому как время материализовалось, потому как своими руками прожитое перечеркиваешь каждый день. А вот с прогрессом в разделе целей ситуация чаще всего не так оптимистична, там динамика совсем иная.

Из всех человеческих изобретений хуже ядерной бомбы – только часы с круглым циферблатом. Да и электронные, с цифрами, тоже не лучше. Что ни утро – то «День сурка». Вроде бы все сначала. И кажется, что так будет всегда. Но берешь пинарик, смотришь на прошедшие собственной рукой зачеркнутые десятилетия, на вычеркнутое вчера, на весь вымаранный из жизни январь, просматриваешь цели, задумываешься над строчкой предстоящих и может быть, что не очень-то и многочисленных лет… И говоришь себе большими буквами: «НУ, И КАКОГО… ?»

А дальше – все как-то само собой. Хронометраж, планирование, исполнение, анализ, управление, легко и просто. Потому как изнутри произросло, потому как этот несчастный листочек бумаги лишает надежды на то, что все как-нибудь сложится. А оно не сложится. Просто жизнь пройдет. Самое смешное, что прекратить вот это глупое бумагомарательство, эту ежедневную тридцатисекундную возню с календариком-пинариком нет никакой возможности.

Так что если интересно, как перестать лениться, то можно претворить в жизнь эксперимент по самомотивации – от вас потребуется один лист бумаги и 30 секунд времени в день. Не нужно начинать с подробного хронометража. Результаты хронометража – это зерна, которые должны упасть на подготовленную почву. Готовить почву хронометражом – то же самое, что перед посевом вспахивать землю бомбардировкой, да еще и в декабре.

Всему свое время, пусть накопится критическая масса мотивирующих факторов. Хочется взять время под контроль, но не хочется париться с учетом и планированием? Напечатайте себе пинарик и ручками (именно ручками!) его разукрасьте. И пусть стоит перед глазами, он ведь есть не просит. Помечая каждый день клетку в календарике, вы будете стремиться провести день более продуктивно. В конце каждого дня вам будет необходимо лишь помечать, прошел ли день продуктивно для вас, или же вы его потратили не особо эффективно.

Это займет лишь пару минут и не потребует от вас особых усилий. Продуктивные дни помечаете зеленым цветом, а не очень продуктивные дни – красным. При работе с этим календарем вам доступна наглядная статистика вашей продуктивности за выбранный период (неделя, месяц, год). По данной статистике будете делать уже дальнейшие выводы…

Удачи в ваших начинаниях!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 2 ноября 2016 19:01:38

Я бы рекомендовал так: Чёрный цвет - день прошёл очень плохо (например, болезнь). Серый цвет - "день сурка": ничего нового не предпринимал. Ленился, лежал на диване, играл в игры в телефоне. День прожит зря. Жёлтый цвет - день прошёл более-менее продуктивно, но мог бы сделать больше! Оранжевый цвет - большую часть дня прожил осознанно, сделал немало дел. К вечеру - ощущение того, что день прожит НЕ зря! Зелёный цвет - Yahoo!!! Вот это жизнь! Драйв! Улёт! Полный восторг! Вход в состояние "потока" и/или пребывание в нём. Жизнь на "ура". Красный цвет - внутренние конфликты; нечто, выбивающее из колеи и не дающее сосредоточится. Ощущение "белки в колесе": вроде что-то делаешь, а толку как кот наплакал и за собой вытер. Невозможно сосредоточится на чём-то одном. Кратко: имитация бурной деятельности!

Развитие темы

Самые популярные материалы