Калибровка глазодвигательных реакций


Калибровка глазодвигательных реакций - проверка, что означают на самом деле те или движения глаз.

Шаблон для правшей - смотри Глазодвигательные реакции, но в где-то в 20% случаев движения глаз могут быть связаны с другими процессами. Как это проверить?

Ненавязчиво задайте человеку несколько вопросов, подобных приведенным ниже, и понаблюдайте за движениями зрачков во время ответа.

  1. Вопросы на вспоминание: о том, что было или есть в действительности. Они должны касаться слуха и зрения. Например, какой голос у твоей матери? Какого цвета дом у соседей по даче?
  2. Вопросы на придумывание: о том, чего никогда не было и быть не могло. Они также должны касаться слуха и зрения. Пример: как выглядел бы твой шеф, если бы ему на голову надели кастрюлю? Какой звук получится, если мышь пискнет в мегафон?

Предположим, что реакция зрачков была следующей: на первый вопрос человек ответил, взглянув налево, на второй - влево вверх; на вопросы из второй группы: вправо вверх и направо. Следовательно, когда он что-либо вспоминает, то преимущественно смотрит в левую сторону, а когда придумывает - в правую сторону. Выяснив таким образом порядок глазодвигательных реакций, спросите человека о чем-либо конкретном. И когда он начнет рассказывать, проследите за движениями зрачков. Если в этот момент зрачки идут в правую сторону, то можете быть практически уверены, что он лжет. Но имейте в виду, что реакции зрачков у всех людей разные, и прежде чем проверять, лжет вам человек или нет, убедитесь в том, что вы правильно определили шаблоны глазодвигательных реакций, задавая тестовые вопросы неоднократно.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы