Капризы и драки: проблемное поведение


Проблемное поведение - ошибочное поведение, вызванное не обычными житейскими причинами, а психологическими проблемами человека.

Это поведение неадекватное, не соответствующее ожиданиям людей, и ведущее в сторону от желаемых человеком целей - поэтому оно называется ошибочным. Но в отличие от ошибок, которые допускает когда-то любой человек (невнимательность, усталость, повелся на провокацию), эти ошибки специфические, вызванные психологическими проблемами человека: его внутренним состоянием, неадекватными убеждениями и проблемными привычками.

Как правило, за проблемным поведением стоят всего четыре типичные причины: привлечение внимания, борьба за власть, мстительность и избегание неудачи. Эти причины могут порождаться актуальной ситуацией, а могут идти издалека, из детства, воспроизводясь как привычное поведение.

Что можно считать проблемным поведением? - Самые разные вещи. Это и такие очевидные вещи, как ругань и драки, воровство и обман, так и вещи менее очевидные - склонность возражать и расстраиваться...

Проблемное поведение не появляется ниоткуда, оно является продуктом научения, как и поведение любое другое. Семья и общество дает образцы проблемного поведения, дети их повторяют, родители и окружающие проблемное поведение подкрепляют - обычно неосознанно, как и в целом люди живут.

Обращением внимания на негатив укрепляем негатив, своей агрессией приучаем к агрессии как норме жизни, состраданием подкрепляем привычку расстраиваться...

Что делать с проблемным поведением? Это вопрос сложнее. Одно дело капризы ребенка, другое дело - насилие в семье, третье - уличная преступность... Тем не менее, самые общие вещи:

  • Чаще всего выбор происходит между следующими базовыми методами: Наказывать? Лечить? Учить? Воспитывать? Изолировать? Большинство других методов (от бихевиорального подкрепления желательного поведения до гуманистического принятия и "согреть любовью") являются только комбинациями элементов этих методов.
  • Наказания эффективнее, чем учить и консультировать, но только в отношении проступков средней силы и в среднесрочной перспективе. Тяжелые личности на наказания не реагируют, обычные люди наказания достаточно быстро забывают. Учить, лечить и консультировать - помогает слабее, но если помогает, то уже на долгий период времени. См.→
  • Если же ситуация не запущенная, всегда имеет смысл для начала рассмотреть возможность интерпретировать происходящее в позитивном ключе, через призму позитивного переводчика, как ошибочное, а не проблемное поведение.

Если дети дерутся, не обязательно видеть в этом сразу их месть и ненависть друг к другу. Может быть, стоит это интерпретировать, что они "неразлей вода" и друг без друга никак не могут?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы