Картина мира: что нам приносит результат?

Картина мира - самое общее представление о том, как устроен мир, что от него можно ждать и что и как в нем можно делать. В первую очередь - этот мир строгий, рациональный, или мир волшебный, иррациональный?

Основные виды картин мира хорошо описываются следующей типологией "Что нам приносит результат".

На вертикальной оси, отвечающей на вопрос "что нам приносит результат", три подразделения:

  1. результат может создаваться нашими прямыми действиями,
  2. мы влияем на результат, но не прямо, а косвенно,
  3. мы не можем влиять на то, что мы получаем, что с нами или вокруг нас проихсодит.

Горизонтальная ось напоминает нам, что для каждого из нас мир рациональный или нет - иррациональный.

Здесь более одобрительно звучит рациональный мир. При другом именовании - мир живой и мертвый (статичный) - ситуация оборачивается.

Итого здесь получается шесть миров (шесть картин мира, шесть жизненных ситуаций, шесть ситуаций влияния).

  • Процедуры

Когда мы получаем результат, осуществляя свои прямые действия в рациональном мире, мы действуем процедурами: цель - действие - результат.

  • Наши внутренние состояния

Мы бываем энергичными, собранными, позитивными и благодарными. Бываем и совсем наоборот. Меняя свое внутреннее состояние, мы косвенно влияем на получаемый нами результат.

  • Случайные, природные события

Для рационально настроенного человека падение кокоса с пальмы - естественное природное событие, а то, что кокос упал ему на голову - случайность.

  • Шаманство

Шаман напрямую общается и взаимодействует с магическим миром, миром духов, и результат зависит от него лично. Конечно, как и в случае процедур, результат иногда более возможен, иногда менее. Разводить костер в лесу под проливным дождем труднее, чем дома разжигать печку сухими дровами. Также разговор с рассерженными духами труднее, чем тогда, когда духи благосклонны.

  • Молитвы, приметы, ритуалы

Тот, кто молится, имеет шанс быть услышанным. Но шанс - не гарантия: все в воле Божьей. Примета говорит, что так бывает часто - но никогда не обещает определенно. Студенческий ритуал положить монету в тапок и при свете луны крикнуть: "Халява, приди!" - говорят помогает, но не всем. Это все - косвенные влияния на магический мир.

  • Игра Слепого Шивы

Для аборигена из джунглей падение кокоса ему на голову - вовсе не случайное событие, даже если на пальме в этом время никого нет. На него гневаются боги, от него здесь не зависит ничего. Единественная надежда - на шамана.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 10 февраля 2014 22:17:19

Какой же молодец автор! Очень убедительно, наглядно и с юмором. На таких материалах надо воспитывать детей.

Развитие темы

Самые популярные материалы