Каждому делу - свой приоритет

Приоритет — порядок выполнения дел (действий) для достижения поставленной цели, основанный на определении сравнительной важности, значимости пунктов списка дел (действий).

В тайм-менеджменте, в списке дел дня должны быть определены приоритеты: какие дела более важные и срочные (первые приоритеты, их надо делать в первую очередь), какие менее важные и не такие срочные (средние и низкие приоритеты, их можно делать во вторую и третью очередь).

Как расставлять свои дела по приоритетам? Легко. Просто возьмите листок бумаги (вариант - планшет или ноутбук) и запишите туда свои дела например на сегодня. А теперь его перепишите, расставив все дела по приоритетам. Самые важные дела должны оказаться наверху.

Если дел много, не торопитесь их переписывать. Начните с того, что латинскими буквами A, B и C (это очень солидно) пометьте значимость каждого пункта: A — самые главные, B — важность второго уровня, С — менее значимые. Желательно, чтобы количество пунктов A, B и C оказалось примерно равным.

Если вы по натуре или по характеру деятельности скорее исполнитель, то, определяя значимость пунктов, можно воспользоваться подсказками матрицы Эйзенхауэра: генерал Дуайт Эйзенхауэр к категории A относил дела важные и срочные, к категории B — важные, но не срочные, к C — срочные, но не важные.

Предположим, вы хотите купить себе новый телефон и решили поискать в интернете подходящую модель. Хочется — это понятно, но определите приоритеты. Если у вас старый телефон работает, то поиск нового — дело не срочное. И едва ли сильно важное… Значит, это не А, не В и возможно даже не С. Отложите на вечер, сделайте себе подарок.

А в какой категории окажется ваш обед? Ну, это смотря какой у вас день… В нормальный день к соответствующему часу обед без вопросов в категории A: дело важное и срочное, в сумасшедший день его значимость понизится: в сравнении с главными делами он может оказаться и не самым важным, и не самым срочным делом. Подробнее см.

Если вы живете не как исполнитель, а скорее как предприниматель, нацеленный на энергичное развитие, вместо матрицы Эйзенхауэра вам большее подойдет схема "4 по 24 процентов".


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы