Кедров, Константин Александрович


Константин Александрович Кедров (настоящая фамилия Челищев) Москва. 1942 - создатель школы метаметафоры (1957) и автор этого термина (1984).

Первая метаметафора: «Никогда не приближусь к тебе ближе,чем цветок приближается к солнцу». Метаметафора - обратная перспектива в слове: «Человек - это изнанка неба//Небо - это изнанка человека». Таким образом пространство становится внутренне-внешним, в принципе меняя взаимопожение человека и мироздания. Теперь он не только внутри вселенной, но и вовне ее. Охватывает ее собой изнутри. «Сколько бы не было лет вселенной у человека времени больше./Сколько бы я не прожил в этом мире, я проживу дольше, чем этот мир». В системе стихосложения, созданной Кедровым и названной авторм-палиндронавтика важную роль играют анаграмма и палиндром. В палиндроме движение времени из будущего к прошлому - от конца строки к ее началу Кедров рассматривает как обратную перспективу времени. «Я мер время». Кроме того палиндром есть частный случай анаграммы. Например: червь и чрево. «Червь, вывернувшись наизнанку чревом, в себя вмещает яблоко и древо». Речь идет о принципиально новом восприятии пространства-времени. По утверждению Кедрова мы не научились воспринимать себя на линии мировых событий Минковского-Эйнштейна. Он предлагает два новых термина: Лимис - линия мировых событий и Таймраум-время-пространство. Эти идеи изложены в книге "Эйнштейн без формул" М.Мысль, где тексты Кедрова комментируют философские высказывания Эйнштейна.

Авторская научно-популярная программа Сергея Петровича Капицы «Очевидное — невероятное» вышедшая в эфир в 2003 году.

Идеи метакода и метаметафоры изложны в монографии «Поэтический космос» М. Советский Писатель.1989, а также в книгах: "Инсайдаут" М.Мысль. 2001, "Ангелическая по-этика" (Учебное пособие Академии поэтов и философов) 2001, "Паралельные миры" 2001 М.АиФпринт, "Метакод" М. АиФпринт 2005

Идея «выворачивания» хорошо видна на примере тангенцальных кривых, уходящих в плюс-бесконечность и приходящих в ту же точку из минус-бесконечности. Когда-то это сильно озадачило Г. Померанца, но только введенное К. Кедровым философское понятие «выворачивания» позволило примирить на уровне логики конфликт человеческого разума и бесконечности.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Кедров Константин Александрович 11 октября 2013 07:00:13

3го марта 2013 идеи К.Кедрова удостоены Международной престижной премии Южной Кореи имени буддистского подвижника, поэта и отца нации Манхэ в номинации -литература и искусство.Вручение состоялось во дворце Спустившееся небо 11-го августа.

Развитие темы

Самые популярные материалы