Кидалты - впасть в детство

В названии нет ошибки, речь не о «черных рыцарях» 90-х — кидалах. Герои нашего времени — кидалты — законопослушны, обаятельны, успешны. Тем не менее, эти парни тоже способны «кинуть» - в плане взаимных чувств, ответственности, серьезных отношений...

Слово «кидалт» пришло из английского языка (сокращение от kid — ребенок и adult — взрослый) и подразумевает взрослых детей. Тех, кто миновал 30-летний рубеж и считается зрелой личностью, однако, как ни крути, одной ногой в детстве. Явление косит в основном сильный пол, кидалтов вы узнаете по экипировке (футболки и свитера с героями мультфильмов, яркие расцветки и подростковые фасоны), эпатажным манерам, детским увлечениям (мультсериалы, фэнтэзи, компьютерные игры, коллекционирование солдатиков), пристрастию к дорогим навороченным новинкам прогресса. Впервые о кидалтизме заговорили в середине 80-х, но именно сейчас он достиг настоящего бума. И не собирается сбавлять обороты.

«По крышам бегать, голубей гонять»

«Отцом» всех кидалтов можно считать Питера Пэна, героя одноименной повести Джеймса Барри. Питер Пэн — мальчик, который упрямо не желал взрослеть, мечтал жить на волшебном острове в окружении пиратов, фей и таких же детей. Позже у него появился книжный единомышленник — мужчина в самом расцвете сил, которому по душе лопать варенье, тарахтеть пропеллером и шалить. Эти два очаровашки дали название поведению не по возрасту — синдром Питера Пэна или синдром Карлсона.

Не стоит путать кидалтов с инфантилами — безответственными, бесхребетными товарищами, которые ни на что в жизни не годны. Работать не желают, о наследниках не помышляют, достигать успехов и покорять вершины — не по их части. Инфантилы лишь мечтают об уютном мирке под крылышком у сильной волевой женщины, как правило, матери.

Кидалты же из иного теста — это успешные, обеспеченные мужчины, не чурающиеся отношений с дамами. Правда, лишь до той поры, пока те не посягают на их личное пространство, не критикуют футболки с рожей Гомера Симпсона и не отправляют коллекцию авиамоделек соседу-первоклашке.

В определенной области кидалтам цены нет, как правило, это все, что так или иначе связано с творчеством. Компьютерные бонзы, дизайнеры, художники, фотографы нередко происходят из кидалтов. Если занятие нравится, вечный ребенок может сутками просиживать над проектом, демонстрируя сногсшибательные результаты. Что позволяет гению, большому по росту, но маленькому в душе, неплохо зарабатывать деньги. И тратить их на совершенно никчемные, по мнению зрелых хомо сапиенсов, вещи. Кидалты не обходят стороной и взрослые игрушки, например, автомобили, однако умудряются выбрать самые неистовые расцветки, вроде «Пожара в джунглях» или «Синего безумия». И дополняют лепоту аэрографией с портретом пирата Джека Воробья.

В этом, пожалуй, главный недостаток кидалтизма: его проявления обходятся в кругленькую сумму. Маркетологи давно пронюхали, что ради возможности вернуться в детство многие мужчины готовы заплатить внушительный куш, вот и появляются на прилавках роботы по 75 тысяч рублей или держатели для туалетной бумаги со встроенным плеером — за 10 тысяч. Кстати, ассортимент долго не задерживается.

Досуг кидалтов довольно однообразен, хотя, по их мнению, бесконечно интересен. Просмотр мультсериалов вроде «Футурамы», «Южного парка», аниме, стрелялки на компьютере, отправление вагончиков на игрушечной железной дороге, эксплуатация радиоуправляемого танка, организация интернет-провокаций «добавь свое к портрету Гитлера». В общем, спектр деятельности и впрямь обширен. Да только как-то нелепо видеть 100-килограммового дяденьку, орущего в телевизор: «Угроза сзади, Энакин Скайуокер!»...

Что с тобой, малыш?

Конечно, видя, как того или иного великовозрастного детину накрывает страсть по золотому детству, невольно задаешься вопросом, с чего это, каких блинов он переел. Психологи называют несколько причин.

Во-первых, бывший мальчик не доиграл в детстве. Он учился, выступал на олимпиадах, играл на скрипочке, а душа рвалась к солдатикам и танкам. Или же в силу материальных обстоятельств мальчуганам были недоступны эти «богатства». Словом, дите выросло — а тут такое! Солдатиков хоть завались, машинки — так и вовсе «забыть думать». Вот 35-летний шалун и реализует детскую мечту.

Во-вторых, кидалтизм — это уход от реальности, довольно жестокой и злой. Наяву бедняга не живет, а мучается среди этих бухгалтеров, начальников, строгих координаторов. А в компьютерной реальности он — р-раз! - и Бэтмен, который, не моргнув глазом, отрубает башку злодею-недругу.

Третья причина — нежелание брать ответственность за себя и тех, кто рядом. Хотя это всеобщая тенденция, весь мир стремится к комфорту, чтобы зубы дергать без боли, а плакать только над мелодрамами. Поэтому мальчики не желают «сажать дерево, строить дом и растить сына», но хотят всегда оставаться в беззаботном времени, когда деревья были большими.

Огласите весь список, пожалуйста!

Самый яркий кидалт, безусловно, Майкл Джексон. Как-то в начале 80-х годов актриса Джейн Фонда и Майкл Джексон встретились обсудить, в каких кинопроектах мог бы принять участие Джексон. Фонда вспомнила, что Стивен Спилберг планирует снять фильм про Питера Пэна. Услышав это, Майкл Джексон неожиданно разрыдался и сказал, что считает себя настоящим Питером Пэном — «потерянным мальчиком из прекрасной Волшебной Страны». Позднее выяснилось, что картинками с Питером Пэном завешаны все стены в доме Джексона. Разбогатев, он купил себе поместье, где построил зоопарк, маленькую железную дорогу и парк аттракционов. Поместье Джексон назвал «Neverland», прозрачно намекая на своего кумира. Впрочем, счастливой сказки не получилось. В 2003 году Майклу Джексону были предъявлены обвинения в совращении малолетних. Король поп-музыки часто привозил к себе в «Волшебную страну» маленьких мальчиков, которые подолгу гостили у него. Вместе они катались на аттракционах, кормили зверей в зоопарке, ездили на поезде. Однако после того, как в интервью певец простодушно признался, что спит с мальчиками в одной постели, сказочной идиллии пришел конец. Пока шел судебный процесс, на котором Джексона в итоге оправдали, психологи активно обсуждали, насколько здорова подобная тяга «быть Питером Пэном» и никогда не взрослеть.

В кидалты записывают и другого легендарного американца — Джорджа Буша-младшего. Джордж славен нелепыми высказываниями-бушизмами, любит фотографироваться в ковбойском «прикиде» и единственный, кто упал с самоката Segway. Шутят, что подписываемые документы предварительно он изучал в версии... комиксов. В принципе, можно и согласиться, но не забывайте, что коэффициент интеллекта у экс-президента США ниже среднего. Так что кидалтом он может считаться условно: не впадает в детство, а попросту не покидал его.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть нашего лондонского соотечественника Евгения Чичваркина — бывшего владельца «Евросети». В лучшие времена Евгений демонстрировал привязанность к шокирующим карнавальным костюмам, рюкзакам с игрушками-брелками и хулиганским выходкам. Так, с легкой руки этого баловника его детище заполучило рекламный слоган: «Евросеть» - цены просто о....ть!» Однажды накануне Нового года он же отправил всем конкурентам продукцию, так сказать, секс-шопов, снабдив презенты дарственной надписью: «Хотели подарок? А вот вам …!» Заметьте, эпатажный выпад не нанес удара по репутации Чичваркина - что с него взять, милый шаловливый ребенок...

Совместимы с жизнью?

На сегодняшний день официальной статистики кидалтов не существует, но, по словам психологов, в их рядах каждый пятый мужчина. Что делать нам, женщинам, безжалостно браковать каждого чудака в футболке с детским принтом? Да нет же, с кидалтами вполне можно мирно сосуществовать и даже строить отношения. Главное — заранее избавиться от иллюзий, не возлагать на него ответственных поручений и постараться контролировать его траты.

Возможность отношений со взрослым ребенком показана в фильме «Большой», когда герой Тома Хэнкса в одну ночь из подростка вымахал в здоровенного придурковатого дядю. Который добился головокружительных успехов, устроившись на фабрику игрушек. И отношения с дамой сердца у него сложились, правда, тетеньку немного «вымораживала» его непосредственность: то всю пиццу слопает, то на батуте гарцует вместо того, чтобы соблазнять и искушать ее.

Похожую историю задолго до фильма описала астралийка Колин Маккалоу, подарив миру пронзительнейший роман «Тим». По сюжету 25-летний Тим — красивый мужчина, но насколько он хорош, настолько и лишен разума, вечное дитя. В итоге Тим находит свою любовь (или она находит его) в лице респектабельной старой девы, которой от него всего-то и надо, что нежность, детская чистота, невинность и преданность.

Словом, как уже говорилось, в числе кидалтов - каждый пятый мужчина. Но никто не поручится, что остальные четверо — здравомыслящие ответственные дяди, напрочь лишенные пороков и пагубных пристрастий. Именно та ситуация, когда «за неимением гербовой пишем на простой». В конце концов, кидалты способны обеспечивать семью, зарабатывать, они прекрасно ладят с детьми, в общем, неплохой материал для работы. Нелегко будет привыкнуть, что вместо комплимента «ты моя богиня» в ваш адрес летит похвала «ты прикольная!», но... Пусть уж лучше на глазах, под присмотром «зырит мульты», нежели заводит интимные знакомства с чужими барышнями или интересуется запрещенными препаратами. Подумаешь, на одного ребенка больше в семье, дети — это счастье.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 16 ноября 2015 16:16:45

Мне эта статья не понравилась. Во-первых, что считать взрослением? Если человек живёт на свои деньги, самостоятельно принимает решения и не переступает закон, он уже взрослый и ответственный. А на что он свои деньги тратит - его личное дело. Во-вторых, почему интересы отдельного человека должны совпадать с мнением общества? А если не совпадают - это ненормально. Кто вообще определяет, что нормально, а что - нет. Общество (что это такое? какая его часть?), бог (это вообще кто?), природа (какова степень природного в современном человеке?). Пока нет чёткого и обоснованного ответа на вопрос "а судьи кто" - любые менторские высказывания в адрес взрослых и самостоятельных людей, никак не нарушающих закон, являются, на мой взгляд, оскорбительными.

Гость 24 октября 2016 11:18:29

Что делать нам, женщинам, безжалостно браковать каждого чудака в футболке с детским принтом? Мы, женщины, тоже бываем кидалтами, вообще-то.

Развитие темы

Самые популярные материалы