Кинестетические ощущения

В академической психологии к кинестетическим ощущениям причисляют только проприорецепцию - ощущения от рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных сумках, передающих ощущения движения и относительного положения частей тела.

В практической психологии понятие "кинестетические ощущения" более широкое - это ощущения, которые мы непосредственно получаем на выходе от контактных рецепторов тела при прямом воздействии на них.

Прикосновение или напряжение мышц, боль или холод, сладкое или горькое, запах гари или теплого молока - все это ощущения, в отличие от звуков, картинок и образов. Вижу - картинки, слышу - звуки, а чувствую (ощущаю) - ощущения.

Так, кинестетиком называют человека, который преимущественно чувствует, телесно ощущает, и в меньшей степени видит, слышит или думает. Классификация визуал - аудиал - кинестетик фиксирует именно такое понимание кинестетики.

В традиции практической психологии, да и в общеупотребительном смысле, кинестетические ощущения - это и есть собственно ощущения.

Традиционное упражнение в гештальт-терапии: "Глядя на человека, проговаривай свои мысли, свои чувства и свои ощущения". При этом все понимают, что "Наверное, тебе около тридцати лет" - это мысли, "Меня к тебе тянет" - это чувство, а "Мои руки немного потеют" - это ощущение.

Статьи по теме:
Кинестетик
Кинестетик

Кинестетик - человек, который преимущественно чувствует, телесно ощущает, и в меньшей степени видит,...

0
Ощущение
Ощущение

Ощущение как процесс - это психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, непоср...

2
Категории: