Классификация эмоций, виды эмоций и чувств


Фильм "Эмоции детей. Автор Юлия Хорошева"

Разнообразие детских эмоций.

Классификация эмоций ставит задачу навести хоть какой-то порядок в сфере эмоций и чувств, дать возможность исследователям и практикам более точно говорить, о каких эмоциях и чувствах они говорят в том или ином контексте.

Замечание: как в жизни, так и в психологической практике чувства и эмоции разделяют не всегда и чаще объединяют в одну категорию (эмоции-чувства), и в данной статье, если мы говорим "эмоции", мы подразумеваем и "чувства". О различии эмоций и чувств см.

Разнообразие классификаций эмоций/чувств велико. Вероятно, что универсальной классификации эмоций создать вообще невозможно и классификация, хорошо служившая для решения одного круга задач, неизбежно должна быть заменена на другую при решении иного круга задач.

Основные критерии классификаций, это врожденность, отношение к инстинктам, плотность нейронной активности, отношение к адаптивным биологическим процессам, возможность управлять и т.д.

Характеристики эмоций и чувств

Характеристики описывают различия не по внутренней структуре, а во внешним проявлениям эмоций. Таким образом, эмоции (чувства) по своим характеристикам бывают глубокими и поверхностными, однозначными и амбивалентными, положительными и отрицательными, позитивными и негативными, разной степени осознанности и существенно в разной степени контролируемые. Подробнее об этом см.

Виды эмоций и чувств

Разнообразие видов эмоций и чувств рассказывает о их сущностных различиях, различиях в их внутренней структуре и внутренних процессах. В связи с этим эмоции и чувства делят на базовые и вариативные, элементарные и составные, когнитивно простые и сложные, а также на эмоциональные акции и реакции... Далее - еще сложнее, см.

Классификация чувств по сферам деятельности

Наиболее распространенная классификация чувств выделяет отдельные их подвиды по сферам деятельности, в которых они проявляются. Соответственно, различаются чувства социальные, интеллектуальные, нравственные, познавательные, религиозные, родительские, эстетические и другие. См.

Периодическая система эмоций

Макс Люшер считает, что он создал Периодическую систему эмоций. Смотри на его сайте

Близкие понятия

Состояние - длительное изменение своего функционального состояния.

Рефлекторная реакция - короткое изменение своего функционального состояния.

Переживание - длящееся эмоциональное состояние, прокручивание одного и того же события несколько раз, возвращение кругами раз за разом к тому, что уже произошло.

Эмоциональное состояние - эмоции за вычетом выразительных движений. Быстрые движения от одного функционального состояния к другому (или между ними) и переживания этих движений

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы