Классификация Воображение-Ограничения

С точки зрения подверженности руководящему влиянию, людей можно разделить на 4 подвида. Не четкие, конечно. Речь идет о доминанте, преобладании того или иного качества.

Одна ось ― ось воображения. Имеется в виду богатство и скорость. Фантазия, соображение, быстрота мышления.

Вторая ось ― ось ограничений. С одной стороны ― материальные, физические ограничения: милиция, заборы, силы тяжести, все то, что объективно более или менее. А выше ― ограничения умозрительные: правила дорожного движения, законы, совесть, порядочность, мораль, нравственность, религиозные догмы и пр. Это то, чего в природе нет, но из-за чего человек чего-то не делает. С одного конца ― дебилия.

·Чего не вижу, того и нет.

Совсем никакого воображения. С другого конца ― шизофрения. Человеку воображение дороже любой реальности.

По другой оси с одного конца ― совершеннейшая неограниченность. С другого конца ― полная зашоренность. Человек шагу не ступит.

Есть люди, которые используют богатое воображение для того, чтобы восстанавливать, устанавливать, воздвигать и делать больше умозрительных ограничений. Есть люди, чье богатое воображение направлено на устранение ограничений. Есть люди, чье воображение не так богато и потому количество ограничений немного. Или небогатое воображение, и потому количество обходимых ограничений не очень большое. Условные название: УБ,

Если ты такой умный, чего такой бедный?

Трудяги-Фермеры ― ТФ,

Око за око, зуб за зуб; честные, но без воображения; их честность направлена на конкретные материальные дела; они не увлекаемы какой-либо идеологией, они работают на себя.

Революция? А сколько заплатите?

Но все честно: заплатили ― революция будет.

Силовики-беспредельщики ― СБ. Раньше их просто называли бандитами. Там много милиционеров и подобных сотрудников.

Не самое богатое воображение этих людей позволяет им отнимать не очень много. Сориентировано на отъем. Как бы что-нибудь у кого-то отобрать.

Хитрые проныры ― ХП.

Эти люди ориентированы на то, что бы силами СБ запрячь УБ, чтобы украсть у ТФ.

Лучшие руководители-организаторы ― ХП.

В этом, может быть, первая проблема современного малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес, в основном, возник из усилий ТФ. Люди своим трудом, своими руками поднимали бизнес. От гаража. И есть немного досадный нюанс. Переходы возможны такие. Человек склонен глупеть. Это бывает. И ограничения с годами у человека размываются. В детстве впечатали «мудрости». Постепенно приходит знание, что все не так однозначно, что может быть всякое.

Да, взятки давать нехорошо, но ему можно, он хороший человек.

С другой стороны, воздвигаются ограничения очень трудно. И развивается воображение тоже не так легко. Это возможно, но не легко.

Стать из ТФ ХП ― противоестественный путь. Этому надо специально учиться. Диагональные взаимоотношения всегда конфликтны. Люди обычно не переучиваются из одного в другое, в первую очередь, из-за неприязни. Не потому что не могут, а потому что у каждого есть своя гордость.

В природе настоящей линейки ценностей ― что выше: любовь или порядочность, порядочность или семья, семья или родина ― нет. Это человеческое. Для каждого человека высшая его ценность, смысл его жизни, не требует доказательств, но и ничем не подтверждается. Просто есть.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

людмила, zomilu@ mail.ru 12 ноября 2015 16:50:18

Где можно подробнее прочитать о классификации таких групп и их отличиях?

Н.И. Козлов 13 ноября 2015 01:37:18

http://gagin.tv/index.php?page=25

Развитие темы

Самые популярные материалы