Клиент в позиции Автора или Жертвы - аналоги


Бывают обстоятельства, когда клиент не находится в позиции Жертвы, но по сути, для целей консультации, это то же самое, полный аналог.

  • Трудная, глубокая психологическая проблема

Трудность и глубина проблемы обычно определяется тем, насколько есть (точнее отсутствуют) отработанные методики ее решения и что умеет (точнее не умеет) конкретный клиент. Если для конкретного клиента проблема оказывается слишком трудна, он, как правило, переходит в позицию Жертвы. См.

  • Отложенная Жертва, Автор на час

Есть немаленькая категория людей, находящихся на консультации в позиции "отложенной жертвы". То есть человек на личной консультации как-то "собирается" и производит впечатление адекватного. Но, выйдя за порог, мгновенно оказывается "в жертве". И уже не способен хоть что-то применить из обговоренного. Обычно - следствие низкой энергетичности - "батарейки для включения головы" хватило лишь на пару часов. Выход: вначале заставить человека поработать с физиологией: физ. активность. Иногда помогает.

  • Клиент в состоянии транса

Клиент в состоянии транса мыслить не способен, но подвержен чувствам и внушениям.

  • Клиент низкого культурного уровня, думать не умеет и не приучен.

Продукт массовой культуры, транслирует низкопробные штампы, плохо способен понимать как себя, так и консультанта. Может помочь оперативная психотерапия, поскольку не предполагает у клиента головы, и, возможно, что-то изменится в процессе долговременного психотерапевтического консультирования, которое будет выполнять роль просветительской и воспитательной работы.

  • Не наш клиент.

Клиент играет в консультантом в игры, далекие от задач консультирования. Вариантов достаточно: клиент флиртует, используя якобы консультацию чтобы "клеить" консультанта. Или: включается в игру "Я тебя переиграю", ставя задачу показать консультанту, что у него ничего не выйдет. В таких случаях наивно продолжать психологическую консультацию - едва ли уместно. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы