Клиническая психотерапия


Фильм "Univertv.ru Лекция"

Медицинская и психологическая модель психотерапии. Лектор - Тимофеева-Герасимова К.В.

Клиническая (медицинская) психотерапия — психотерапия, направленная преимущественно на смягчение или ликвидацию самых различных соматических и нервно-психических заболеваний по стандартам оказания медицинской помощи.

Клиническая психотерапия - раздел медицины и клинической психологии. Как медицинская специальность, она работает в рамках понятий "пациент", "диагностика", "клиника", "нозология", "механизмы патологии", "лечение","эффективность", "прогноз", далее "история болезни", "юридическая ответственность за больного" и т.п.

Медицинская психотерапия чаще всего применяется при лечении неврозов, пограничных состояний и наркомании. Это форма комплексного лечения , выступающая то как ведущий метод терапевтического воздействия, то чаще в форме средства, усиливающего и облегчающего медикаментозные, физиотерапевтические, хирургические, гормональные и иные методы лечения. В клинической психотерапии используются гипноз, аутогенная тренировка, внушение и самовнушение.

Клинической психотерапией может заниматься только врач, имеющей медицинское образование.

Как правило, в клинической психотерапии терапевты придерживаются медицинской модели психотерапии.

Клиническая и другие виды психотерапий

Рядом с клинической психотерапией развивается психологическая и гуманитарная психотерапия.

В отличие от клинической (медицинской) психотерапии, психологическая психотерапия работает с клиентом по стандартам оказания психологической (а не медицинской) помощи. Она не использует медикаментозные, физиотерапевтические, хирургические, гормональные и иные, связанные с медициной, методы лечения. При этом специалист, практикующий психологическую психотерапию, должен иметь психологическое образование.

Гуманитарная психотерапия не сковывает себя подобными обязательствами и считает, что у любого человека есть право помогать другим людям, если это устраивает обе стороны.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы