Ключи эмоций

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Ключи эмоций

Ключи эмоций - элементы функционального состояния, воспроизведение которых помогает запуску всей системы: живой эмоции.

При изначально эмоционально ровном состоянии большинство эмоций можно легко запустить, используя ключи эмоций: ту или иную картину мира, внутренний текст (тем более - внешний текст) и связанную с нужным эмоциональным состоянием кинестетику: экспрессивные жесты, дыхание и выражение лица (экспериментальное подтверждение связи эмоции и выражения лица смотри в статье "Эмоции. Гипотеза обратной связи (ВВП)").

Чтобы запустить брезгливость, достаточно приподнять верхнюю губу, вдох и вспомнить противный запах. Чтобы запустить радость - вспыхнувшие глаза, резкий вдох и приветственные руки на энергичном теле. Подробнее смотри Ключи конкретных эмоций.

Ключи эмоций работают не всегда. Чтобы эта техника давала эффект, вначале нужно перевести себя в нейтральное состояние. Как это сделать? Самый простой вариант - сосредоточить внимание на процессе своего дыхания. Замедлить его, задерживая после глубокого, медленного выдоха на несколько секунд...

При наличии изначально нейтрального фона нужные эмоции и эмоциональные состояния легко запускаются Ключом Воспоминания: воспоминанием аналогичной ситуации в прошлом. Если прошлую ситуации вспомнить подробно и пережить, увидеть картинку, людей и лица, услышать сказанные там слова, вспомнить свое там дыхание и ощущения - всплывает и бывшее тогда эмоциональное состояние.

Если нужно пережить эмоцию, которая не была в вашем опыте (или вы не можете вспомнить соответствующей ситуации из прошлого), нужную эмоцию можно создать ключами Речи (словами), Мысли (Образа) и Тела (Мимики и пантомимики). Нужно проговорить нужный внутренний текст, увидеть соответствующую картину мира и создать связанную с эмоцией мимику (иногда ее достаточно просто представить).

Например, если вам трудно создать состояние тупой покорности, достаточно представить бесконечный черный тоннель, по которому вы идете, голова вперед и вниз, шея как под ярмом, глаза застывшие в одной точке, где ничего нет, и внутренний текст «Что воля, что неволя - все равно…»

Ключи эмоций делятся на следующие категории:

Ключ «Картинка мира»

Фокус внимания: на что обращаете внимание, то и видите. Фиксируете внимание на том, что вы уверенный, спокойный и сильный человек - будете уверенным, спокойным и сильным. Перечисляете свои ошибки и слабые стороны - потеряете уверенность в себе.

Картинка ситуации: что вспомните, что представите - то и будет перед вашими глазами.

Метафора.

Смысл происходящего. Если вы уверены, что вам должны, а не дали - обида возможна. В противном случае - нет.

Чтобы войти в радостное состояние, сфокусируйтесь на радостных событиях в вашей жизни. Вспомните всё самое лучшее, что радует вас сегодня. Вспомните все свои удачные, радостные моменты за последнее время. Думайте сосредоточенно про это, представляя во всех деталях.

Ключ «Текст»

Внушения, фразы с интонацией. Я спокоен, уверен в себе. С каждым днем мои дела идут все лучше и лучше…

Ключ «Музыка»

Темпоритм, мелодия… Попробуйте печалиться под гремящий марш - или развеселитесь, или выключите марш, чтобы он не мешал.

Ключ «Кинестетика»

Все связанное с телом: дыхание, расслабление, осанка, мимика, выразительные движения и др. Сходите в спортзал, загрузите себя как следует и пробуйте печалиться. Скорее всего, заснете от усталости, а опечалиться не получится. См.→

Использование ключей

Картинка мира - представьте, придумайте ситуацию, в которой вы переживали ту или иную эмоцию. Представьте ее детально, как это было, и вспомните состояние, в котором вы были.

Внутренний текст (фраза) - добавьте к ситуации тот текст, который у вас ассоциируется с этой эмоцией, ту фразу, которую вы обычно произносите в этом состоянии.

Мимика - сделайте себе такое лицо, которое вам кажется уместным в этом состоянии. Если важно добавить соответствующее тело (осанку, позу и жесты) - добавьте. Рекомендуется последовательность: вначале вспоминаем картинку, к ней фразу и потом накладываем мимику. При такой последовательности мимика и фраза будут уместны, эмоция получится естественной.

Интересное использование телесных ключей эмоций: "Дочка-подросток повадилась бегать к зеркалу, крутится там целый день с несчастным лицом и жалуется, какая она толстая. Ну да, полновата, а что жаловаться-то? Стали ее от зеркала отгонять, а она возмущается: "Почему? Имею право!" Чтобы не спорить впустую, я разрешил, но с определенными условиями, а именно - за каждый подход к зеркалу - три приседания... Результаты воодушевили..."

Если вы какой-то компонент не можете придумать - не проблема! Ищите на неделе ситуацию, к ней фразу и к ней мимику. Пусть это станет веселой игрой для вас.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы