Автор: Н.И. Козлов

Когда к себе прислушиваться, а когда - нет?

Фильм "Непристойное предложение"

Я чувствую, что нам сейчас повезет. Ставь на красное!
скачать видео

Первое: о чем речь? Что имеется в виду под "прислушаться к себе"? Как правило, в этих случаях речь идет о телесных ощущениях при тех или иных мыслях или принятии тех или иных решений. Если в теле вдруг ощущаем подъем энергии - тело подсказывает: "Да!", если вдруг что-то встает поперек горла, сжимается диафрагма и возникают неприятные ощущения в животе, мы понимаем, что это сигнал: "Нет!" и внутреннее возражение.

Собственно, эта статья и родилась из ситуации во время консультирования. Обсуждаю с мужчиной, успешным руководителем, ряд его жизненных ситуаций, оказывается он думает о создании семьи. Еще конкретнее - где быстрее и лучше ему найти себе любимую жену? Я, в частности, рекомендую ему походить на тренинги: дело полезное само по себе, плюс на тренингах женщин много, знакомиться совсем просто, а самое главное - женщины там определенно приличные, с ними можно договариваться и выстраивать разумные отношения. И вдруг мой клиент говорит: "Нет, я об этом подумал, возникло какое-то напряжение в области горла. Наверное, это решение мне не подходит..." Да, этот мужчина в решении личных вопросов прислушивается к себе, а именно к своим телесным ощущениям. Он уверен, что тело подскажет ему правильный ответ.

А что думаете вы?

Наверное, вы с этим согласитесь. Взгляды, что главная жизненная мудрость живет в нашем теле, начали распространяться в Европе (и в России) с начала 60-х годов прошлого века, и за прошедшие пятьдесят лет успели завоевать множество сторонников. Мягкая мудрость Карла Роджерса, напор Фрица Перлза и труды Александра Лоуэна сделали свое дело, и то, что никто не воспринимал всерьез в начале века, стало почти общим местом: "Прислушивайтесь к себе! Внутри себя вы найдете ответы на самые главные свои вопросы!" Так думают большинство гештальт-терапевтов и так нравится думать все большему и большему числу женщин.

К сожалению, научная психология к этому воззрению присоединиться не может, никаких экспериментальных подтверждений у подобной концепции нет. По крайней мере с точки зрения бихевиорального подхода (напомню, самого авторитетного подхода, по крайней мере, в США) тело не хранит какой-то особенной глубинной мудрости, сжатие селезенки или неприятные ощущения в животе происходят вследствие сигналов из мозга, а не из недр "подлинного Я". Тот вопрос, который вы обдумываете, в вашей голове записан только как некоторый образ. Если с какой-то частью этого образа связан позитивный ассоциативный ряд, он запустит приятные вам телесные проявления: вы подумали об этом человеке, и у вас стала возникать легкая приятная улыбка. Если во время ваших размышлений какая-то картинка связана с негативным ассоциативным рядом, в теле возникнет что-то неприятное. Вы подумали о грязных тарелках, и у вас устало опустились плечи...

Внимание: это никакой не голос тела, а работа головы. Это элементарное негативное якорение либо сочетательные рефлексы по В.М. Бехтереву. Кому больше нравится - условные рефлексы, как у собаки И.П. Павлова. И мудрости в этом не больше, чем в выделении собакой слюны на свет лампочки после серии сочетаний "пища - свет лампочки" и "свет лампочки - пища".

Почему же этот подход "Прислушивайся к мудрым сигналам своего тела!" стал таким популярным? На наш взгляд, одной из главных причин является выгодность этого подхода.

Давно пора сходить в поликлинику, но как только соберусь, чувствую неприятные ощущения в груди. Может быть, мне все-таки туда не идти? Да-да, не идти!

Мне нужно пойти помириться с родителями, но я думаю об этом, и что-то встает поперек горла... Отлично, значит тело подсказывает: можно отложить!

Не нужно думать, не нужно отвечать на неудобные вопросы "Зачем?", нет необходимости что-либо аргументировать и нести ответственность за решение. "Это не я решил, это тело подсказало. Все вопросы - к нему! А я тут не при чем". Позиция удобная и вполне отвечает женской потребности быть немного загадочной и привлекать к себе внимание.

Как с точки зрения научной психологии, так и с позиции практичного бизнеса, к сигналам тела отношение должно быть другое. Какое? Чтобы принять разумное решение, вначале нужно собрать всю значимую информацию: что с кем где и как происходит, и во многих случаях информация о состоянии человека самого человека тут оказывается абсолютно необходимой. Разумный человек следит, не слишком ли ему холодно, бодр он или устал, чувствует ли он себя хорошо или симптомы тела говорят о заболевании... Если вы не чувствуете, что из окна дует, и сидя на сквозняке, регулярно простужаетесь, вы элементарно невнимательны. Если у вас что-то чешется и где-то побаливает, хотя бы посмотрите, что и где, это бывает важно.

Но как принимать решение, когда все нужная информация собрана? Многим женщинам проще снова прислушаться к своему телу, по сути спросить себя "Что мне хочется?", и далее придумать обоснование тому, что она выбрала без всяких обоснований. "Мое тело хочет - разве это не обоснование?". Это не разумный подход, а обыденная рационализация. Очевидно, что если по такой модели будет принимать решение руководитель компании, компания быстро прекратит свое существование. Деловые люди решение ищут, обосновывают, считают, сверяют с мнением экспертов, и основным в поиске решений является не что мне хочется, а какое решение предложил бы на моем месте умный человек. На другом языке - это взгляд из третьей позиции восприятия, подход "ничего личного", максимальное отодвигание всего субъективного.

Я хочу купить эти акции, они мне нравятся, они согревают мои руки и тело шепчет: "Бери их!", но голова останавливает: "Собери информацию о состоянии компании! Цена этих акций сейчас ниже себестоимости? Что подскажут мне мои друзья, эксперты в данном вопросе?". Что бы вас ни подталкивало: эмоции, сигналы от вашего тела, голос интуиции, - деловые люди делают паузу: импульсивных решений быть не должно. Нужно подумать.

Держась за руки, ходят дети и любящие люди.
Держась за руки, ходят дети и любящие люди.

Очевидно: есть вопросы, где к реакциям тела прислушиваться нужно, и даже очень внимательно. Если вы выбираете себе спутника жизни, с которым в том числе вы собираетесь и за руку часто держаться, и спать в одной постели, то здесь обязательно прислушайтесь к своим ощущениям, когда ваши руки прикасаются друг к другу. Почувствуйте что происходит в вашем теле, когда вы танцуете вместе в медленном танце - ваши тела складываются в одно дыхание? Как минимум, определитесь с тем, нравится вам запах кожи этого человека или нет.

Да, это не самое главное в человеке, тем более что режим питания запах тела может изменить, а танцевать можно научиться. Но при прочих равных здесь телесная совместимость важна и очень важна, и здесь прислушиваться к себе - можно, нужно, важно!

Разумные люди при принятии решений учитывают все важные обстоятельства, в том числе сигналы от тела, но во время принятия решений тело не должно вас отвлекать. Если идете, лучше остановиться. Если напряжены - расслабьтесь. Голова должна быть ясной, и процессу размышления не должны мешать никто и ничто.

Конечно, люди разные. Если люди, у которых мудрое тело и глупая голова - и таким людям, похоже, лучше прислушиваться к своему телу, хотя бы больших глупостей они не наделают. Если же у вас с головой все в порядке - лучше пользоваться все-таки головой. Если вы решаете, куда вложить ваши акции или какое сделать бизнес-предложение вашим партнерам, лететь самолетом или взять билет на поезд, то, как ни банально это звучит, тут нужно не к сигналам своего тела прислушиваться, а думать головой. Не важно, в какой форме вы будете думать - самостоятельно или консультируясь со специалистами, не важно, в какой форме придет к вам решение - в понятийной форме, в речевой формулировке или в виде образа-метафоры, главное - в при решении важных вопросов нужно думать. В терминологии Д. Канемана, воспользоваться медленным мышлением, Системой 2. Думайте: соберите факты, обсудите с коллегами, это даст лучшие результаты, чем прислушиваться к тому, как отзываются ваши случайные страхи или что происходит с вашей селезенкой. Если уж кто-то должен заведовать вашим решением, то пусть это будут ваши мозги, а не ваша селезенка.

У меня странные чувства при написании этой статьи... Мне кажется, я пишу тут раз за разом очевидные банальности, но те, кто привык жить своим телом, обратятся к своим ощущениям, и те подскажут им: "Это статья не для тебя!".

Пишет одна из моих клиенток: "Я сегодня, находясь на очистительном питании, сильно ограниченном в продуктах, захотела пирогов. Я сначала подумала, что это минутный порыв и надо соблюдать систему, т.е. перетерпеть этот каприз. Через два часа я поняла, что я по-прежнему хочу пирогов! И я решила, что раз я хочу пирогов, то нужно себе дать пирогов. И пригласила подругу на чашечку кофе и кусочек сладкого в кафе! Я кушала этот пирог с наслаждением и без какого-либо чувства вины (а раньше я бы себя загнобила и за желание пирога и за этот пирог и потом еще для профилактики)! И так мне замечательно стало после этого пирога, что я поняла, что это именно то, что было нужно организму!"

То, что она научилась не ругать себя - это прекрасно, но что вы думаете по поводу ее решения "Раз хочется, значит можно?"

Анекдот в том, что ее молодой человек сейчас отучает себя от компьютерных игр, от бесконечных игр в танки. Она бесилась, когда его рука привычно тянулась к планшету: "Играть! играть!", и была бесконечно рада, когда он принял решение: "С играми завязываю. Ты мне важнее игр!". И я подкинул ей ситуацию на размышление, такую:

​"Молодой человек принял важное решение: "Бросаю играть в танки!" - и держится уже неделю. Но сегодня он почувствовал, что очень хочется играть. Он сначала подумал, что это минутный порыв и надо держаться, перетерпеть и отвлечь себя - но через два часа снова понял, что играть сильно хочется. И решил, что раз хочется играть в танки, то можно поиграть. И поиграл часок, причем с удовольствием, с наслаждением и без какого-либо чувства вины! И так ему стало хорошо после игры, что он понял: это было именно то, что было нужно его организму!"

Жду ее реакции...

Если же вам интересно, чем закончилась та история с руководителем, который хотел создать семью, то секрета здесь нет: мой клиент, взвесив все варианты, в поисках своей половинки именно на тренингах, нашел там женщину, которую искал. Не знаю, как вы, а я этому рад. Теперь, когда они вместе, в решении их вопросов им помогает и разум, и тело: свои вопросы они любят обсуждать во время прогулок, держась за руки и играя в прекрасное упражнение - "Повтори, согласись, добавь". Два умных человека слушают друг друга, прислушиваются к аргументам друг друга и находят лучшее решение. Все разумно.

Категории: