Когда командует малышка, или как реагировать на детский крик, ор и плач

Спрашивает Елена:

Доброго времени суток! Прочитала уже много статей, но никак не нахожу подходящего... Помогите, пожалуйста. Второй ребенок, дочке 1 год 4 месяца. Ее поведение мучает всех, включая ее саму. Она как бы выбирает себе "друга" и больше никого не видит и не слышит. Если рядом я (мама), то это однозначно я. Если меня нет, то это может быть любой взрослый: папа, бабушка, дедушка, родной дядя... Но кто-то один. И этому "другу" капец! Ни из комнаты выйти (ни в туалет, будет под дверью орать; ни попить, ни уйти), она постоянно "мониторит" - через секунду уже заметит, что вышли. Ни встать, она тут же на руки просится, а если сразу сесть, то ей на руки уже не надо. Если ей сказать, что выходишь, то тут, как повезет, как правило, начинается ор со слезами. При все при этом, она может спокойно играть, если я сижу на полу и смотрю на нее. Если только я взяла телефон в руки, то ей тут же надо ко мне, при чем телефон сам ей неинтересен. Если я села за компьютер, то ей тут же надо ко мне, тут уже к компу больше - кнопки нажимать на клавиатуре. На кухне желает быть только на руках, делать ничего не дает, интерес быстро ко всему пропадает, я ее и с собой на табуретку ставлю, все даю со мной делать, но ей надо на руки, если стою. Если сажусь на пол, то уже не надо. Когда она начинает рыдать, то вообще ничего не слышит и не видит. Натуральная истерика, и очень часто. И только этот "друг" на руках может успокоить. Никто другой ей не нужен. У меня еще старшая дочка, ей в мае будет 4 года. Она в полном недоумении от такого поведения тоже. С ней никогда ничего подобного не было, всегда можно было договориться чуть ли не с рождения. Как мне поступать в такой ситуации? Заранее благодарю!


Ответ:

Елена, я знаю, что мой ответ едва ли вас устроит, но если вы меня спрашиваете, я вам отвечаю, как эту ситуацию решал бы я. Я бы эту ситуацию решал не по-женски, а по-мужски, то есть по-деловому и по-взрослому. А во взрослом мире на плач не реагируют.

Представьте, что ваша малышка в больнице (ничего в этом страшного нет, так бывает), а рядом с нею на вашем месте умная и заботливая няня. У няни, кроме вашей малышки, еще полно дел. Когда няня свободна (что не часто), она и подойдет, и поиграет, и на руки малышку возьмет: няня детей любит. Но когда няня занята, когда нужно прибирать и делать детям процедуры, то плачь, не плачь - няня будет заниматься своими делами. Няня будет относиться к этому спокойно, потому что она на работе. А что малышка? Малышка поплачет пару часов подряд - и перестанет, потому что устанет и поймет, что плачет зря: поймет, что с няней в больнице это не работает. Малышка скоро отдохнет и обязательно будет пытаться приручать к себе медицинский персонал еще дня два, но ее обследуют на предмет здоровья и в случае, если она здорова, на ее плач реагировать никто не будет. И тогда малышка перестанет так себя вести и займется более спокойными делами.

Поэтому - вначале обратитесь к хорошему невропатологу и убедитесь, что нервная система ребенка в порядке. Вдруг ему каких-то витаминов не хватает. Но почему-то я уверен, что со здоровьем у вашей малышки всё в порядке, и слава богу!

Поэтому дальше я предложу вам начать бояться. Елена, вы боитесь, но делаете это неправильно: вы боитесь не того, что на самом деле страшно. Пока вы боитесь за свою малышку, она начинает вами командовать. Вот это - страшно. Очень плохо, что вы боитесь ее плача и не боитесь того, что она привыкает распоряжаться взрослыми и ими командовать. Если вы планируете ее воспитывать, а не просто выращивать, с вопросом о власти нужно определиться единственно правильным образом. В семье договариваются, не командуют. А если уж командуют, то не дети, а взрослые. Да?

Только так вы воспитаете умную и здоровую девочку. Дальше - ваш выбор. Справитесь? Надеюсь, что ваши близкие в ваших усилиях вас поддержат.

Кстати, если вы этот вопрос не решите, через пару месяцев такое же поведение освоит и ваша старшая дочка. Вам это надо?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Лана 3 февраля 2016 17:56:33

Думаю, не надо переживать, хороший психолог подскажет как из этого выйти. Просто доверьтесь специалисту.

Оксана 15 февраля 2016 17:12:29

В смысле хороший психолог подскажет какую-то волшебную причину происходящего и поняв эту причину мамочке уже ничего не надо будет делать? Все само собой решиться и не надо будет пережить несколько затяжных истерик ребенка? Ходила я по "хорошим" психологам. Помог только этот совет - перестать воспринимать плач, как что-то невероятное. Это обычная истерика. Мы сильно много обращаем внимание на истерику взрослых людей? Если заняться нечем, то посидим, поохаем... А на работе? Истеричку попросим вежливо пойти порыдать где-нибудь в другом месте, чтобы она не мешала работать, особенно, если сроки горят.

Ольга 15 февраля 2016 18:51:20

Мне кажется, что совет отличный, только к нему надо добавить кое-что: перед тем как начинать не реагировать на плач малышки попробуйте ее "замучить" объятиями. Ребенок явно хочет внимания, если это так, то необходимо дать максимально сильно это самое внимание. Это просто! Необходимо малышку обнять и держать, не давая вырваться некоторое время (где-то 15-20 минут) ровно до тех пор пока ей самой не станет некомфортно от столь длительных объятий. Буквально передержать ее в этих объятиях до ее "ну, хватит, мама, мне тесно". Это избавит сразу от многих проблем: если девочка страдает от нехватки любви, то в таком "концентрированном" виде удовлетворит эту потребность, если же девочка пытается командовать, то вы сразу поймете, что дело именно в желании командовать. Она начнет вырываться буквально сразу, тогда рекомендации относится "как нянечка в больнице" самые работающие.

Ирина 19 февраля 2016 03:19:56

У меня похожая ситуация. У меня тоже растет маленький командир. И когда я поняла что ребенку чуть больше года, а я не могу с ним справиться - мне тогда стало очень страшно. Я мама и я главная, я сильнее и умнее. Я начала думать и искать подходы, пытаться объяснять, договариваться игнорировать. Орал по несколько часов подряд аж заходился. у меня сердце кровью обливалось. Сейчас у нас нейтралитет. Он не до конца еще понимает что родители главнее, но знает что спорить с этим бесполезно. теперь он командует только бабушками.

Гость 23 июля 2016 13:54:51

Спасибо за свой опыт! Нашей девчушке годик с небольшим, но все хочет делать сама, все повторить, причем по-взрослому, иначе крики возмущения переполняют. А отвлечешь- так потом обида, когда вспомнит. Но "истерика" быстро проходит. А вот когда мамочка (источник молочка из груди) уходит-это обидно, очень. Но тоже через минут десять-забывается. А вот спать ночью, без мамы-никак. Просыпется-покушать. Советы-пусть поплачет, дать водички,...-неприемлемы. Попробовали. Хватило на 5 минут. Слишком жестко.

Дымолазова Татьяна 4 августа 2016 16:00:18

У меня сын так себя вел. Это не есть желание командовать. Спустя год после родов мы обнаружили высокое давление у ребенка. И тяжелые роды были. Отсюда - повышенная тревожность и постоянные страхи. А где он защиту найдет - только в семье... Я успокаивала потом так - если мама уходит, то всегда возвращается. Я обязательно приду. Ребенок все равно понимает. А вот привыкает не сразу конечно. НО НАДО САМОЙ БЫТЬ СПОКОЙНОЙ.

Ожогин Максим 24 августа 2016 21:41:58

Думаю, что следует время от времени договариваться, понимая сколько сил даёт вам малышка, и на столько эти силы и использовать, на любое её желание. Понимая при этом, что малышка тратит свои силы на свои желания. Если красть все её силы, своим умом задавая образец, куда силы будут направлены, это приведёт к несправедливости договора. И к унижению перед вашим умом. Но, конечно, следует отслеживать, где её умные желания, построенные её умом и рассудком, а где просто чувства или просто баловство и игра из-за свободы. Если вы тратите свои силы на малышку, то справедливо будет требовать послушания на количество потраченных с вашей стороны сил, но не больше, но и не меньше, чтобы не жить постоянно в долгах друг другу. Если убивать все её желания, или закрывать своими, тогда ребёнок будет игнорировать отфильтрованные свои желания. А их следует выпускать из себя, чтобы не было тяжело в последствии, от их тяжести на душе. Также это приведёт к тому, что не увидишь даже свою собственную мечту.

Самые популярные материалы