Автор: Н.И. Козлов

Когда командует малышка, или как реагировать на детский крик, ор и плач

Спрашивает Елена:

Доброго времени суток! Прочитала уже много статей, но никак не нахожу подходящего... Помогите, пожалуйста. Второй ребенок, дочке 1 год 4 месяца. Ее поведение мучает всех, включая ее саму. Она как бы выбирает себе "друга" и больше никого не видит и не слышит. Если рядом я (мама), то это однозначно я. Если меня нет, то это может быть любой взрослый: папа, бабушка, дедушка, родной дядя... Но кто-то один. И этому "другу" капец! Ни из комнаты выйти (ни в туалет, будет под дверью орать; ни попить, ни уйти), она постоянно "мониторит" - через секунду уже заметит, что вышли. Ни встать, она тут же на руки просится, а если сразу сесть, то ей на руки уже не надо. Если ей сказать, что выходишь, то тут, как повезет, как правило, начинается ор со слезами. При все при этом, она может спокойно играть, если я сижу на полу и смотрю на нее. Если только я взяла телефон в руки, то ей тут же надо ко мне, при чем телефон сам ей неинтересен. Если я села за компьютер, то ей тут же надо ко мне, тут уже к компу больше - кнопки нажимать на клавиатуре. На кухне желает быть только на руках, делать ничего не дает, интерес быстро ко всему пропадает, я ее и с собой на табуретку ставлю, все даю со мной делать, но ей надо на руки, если стою. Если сажусь на пол, то уже не надо. Когда она начинает рыдать, то вообще ничего не слышит и не видит. Натуральная истерика, и очень часто. И только этот "друг" на руках может успокоить. Никто другой ей не нужен. У меня еще старшая дочка, ей в мае будет 4 года. Она в полном недоумении от такого поведения тоже. С ней никогда ничего подобного не было, всегда можно было договориться чуть ли не с рождения. Как мне поступать в такой ситуации? Заранее благодарю!


Ответ:

Елена, я знаю, что мой ответ едва ли вас устроит, но если вы меня спрашиваете, я вам отвечаю, как эту ситуацию решал бы я. Я бы эту ситуацию решал не по-женски, а по-мужски, то есть по-деловому и по-взрослому. А во взрослом мире на плач не реагируют.

Представьте, что ваша малышка в больнице (ничего в этом страшного нет, так бывает), а рядом с нею на вашем месте умная и заботливая няня. У няни, кроме вашей малышки, еще полно дел. Когда няня свободна (что не часто), она и подойдет, и поиграет, и на руки малышку возьмет: няня детей любит. Но когда няня занята, когда нужно прибирать и делать детям процедуры, то плачь, не плачь - няня будет заниматься своими делами. Няня будет относиться к этому спокойно, потому что она на работе. А что малышка? Малышка поплачет пару часов подряд - и перестанет, потому что устанет и поймет, что плачет зря: поймет, что с няней в больнице это не работает. Малышка скоро отдохнет и обязательно будет пытаться приручать к себе медицинский персонал еще дня два, но ее обследуют на предмет здоровья и в случае, если она здорова, на ее плач реагировать никто не будет. И тогда малышка перестанет так себя вести и займется более спокойными делами.

Поэтому - вначале обратитесь к хорошему невропатологу и убедитесь, что нервная система ребенка в порядке. Вдруг ему каких-то витаминов не хватает. Но почему-то я уверен, что со здоровьем у вашей малышки всё в порядке, и слава богу!

Поэтому дальше я предложу вам начать бояться. Елена, вы боитесь, но делаете это неправильно: вы боитесь не того, что на самом деле страшно. Пока вы боитесь за свою малышку, она начинает вами командовать. Вот это - страшно. Очень плохо, что вы боитесь ее плача и не боитесь того, что она привыкает распоряжаться взрослыми и ими командовать. Если вы планируете ее воспитывать, а не просто выращивать, с вопросом о власти нужно определиться единственно правильным образом. В семье договариваются, не командуют. А если уж командуют, то не дети, а взрослые. Да?

Только так вы воспитаете умную и здоровую девочку. Дальше - ваш выбор. Справитесь? Надеюсь, что ваши близкие в ваших усилиях вас поддержат.

Кстати, если вы этот вопрос не решите, через пару месяцев такое же поведение освоит и ваша старшая дочка. Вам это надо?

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: