Когда маленький ребенок устает

Когда дети устают, они начинают плакать. Когда дети не просто плачут, а орут как резаные, и это происходит на глазах окружающих людей, это уже испытание для родителей. Мамы кричат: «Прекрати! Прекрати! Мне что, надо тебя отшлепать, чтобы ты перестала плакать?» - и правда со всей силы шлепают, еще резко дергая за руку. Успокаивает ли это ребенка? Нет. После этого в истерику впадают все: и ребенок, и родители, и окружающие.

А что нужно делать в такой ситуации? - В первую очередь стоит вспомнить, что нам напоминают перед взлетом самолета: "В случае аварийной ситуации кислородную маску нужно надеть на себя, после этого - на ребенка". В данном случае это значит: в трудной ситуации вначале постарайтесь успокоить себя, после этого у вас появятся силы успокоить ребенка.


Пишет Эда Ле Шан: ​​Недавно я пошла в один из гигантских супермаркетов на распродажу. Длинная очередь выстроилась к кассе. Прямо передо мной, нагруженная покупками, стояла молодая женщина. За ее ноги цеплялась маленькая девочка, которая рыдала так, как будто наступал конец света. Ее мама была смущена поведением дочери и оттого сильно раздражена. Время обеда было пропущено, покупки отняли больше времени, чем она ожидала, и она, конечно, понимала, что ребенок устал и хочет есть. Ребенок не успоивался, мама начала кричать не девочку, но чем громче кричала мама, тем несчастнее и громче плакала дочка. Было похоже, что девочка уже хочет прекратить свой плач, но это у нее уже не получалось.

Бывает, что ребенок очень хочет перестать плакать, но у него не получается. Он чувствует, что полностью потерял управление, как самолет, который вошел в штопор и приближается к ужасному столкновению с землей.

Итак, что делать ​родителям, когда они оказываются в транспорте или в длинной очереди с рыдающим ребенком? Если вы будете сами вести себя спокойно, вам будет проще найти решение.

Однажды днем в автобус вошел мужчина, на руках он держал девочку, которая громко плакала. Поскольку она кричала во всю мощь своих легких, он хорошо видел раздражение на лицах остальных пассажиров. Когда молодой отец наконец сел, он крепко сжал орущее создание в своих руках и сказал ей тихо, но твердо: «Дженни, дорогая, я знаю, как тебе плохо. Ты проголодалась и устала, это страшное ощущение. Ты не можешь прекратить плакать, хочешь остановиться, но не можешь. Давай я покачаю тебя. Скоро мы будем дома, ты ляжешь в свою кроватку, а я спою тебе перед сном». Через несколько мгновений, как только сигнал понимания пробился через утомление, Дженни успокоилась, засосала палец и уснула.

Это был высокий, сильный мужчина, он мог взять девочку на руки. Но что может сделать миниатюрная мама, нагруженная покупками, когда осталось идти еще три квартала, а ребенок рыдает, потому что хочет, чтобы его взяли на руки? Угрозы, которые я слышала, варьировали со шлепками, мать кричала: «Если ты сию же минуту не пойдешь, я просто оставлю тебя здесь!» Но, наверное, многое бы могло измениться, если бы она села на тротуар рядом с ребенком и отдохнула несколько минут. Вы могли бы, например, сказать: «Хорошо, дорогой. Я знаю, что ты не можешь дальше идти и не можешь прекратить плакать, потому что устал. Но я все равно не могу взять тебя на руки, просто не могу. Давай мы оба просто присядем прямо на тротуар или попробуем дойти до той скамейки, на которой сможем посидеть и отдохнуть. Я достану из сумки что-нибудь перекусить, и ты почувствуешь себя лучше».

Мне хочется думать, что, если бы я была на месте той молодой матери, которая стояла в очереди к кассе, я бы попросила пропустить меня вперед или просто села на пол, взяла ребенка на руки и успокоила его.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы