Когда не надо работать со страхом


Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Иногда за страхами скрываются вовсе не страхи, а дурные детские привычки.

Не все, что люди называют страхом, страхом является. Неприятие чего-то, внутренний протест против тех или иных событий люди нередко именуют страхом: "Я боюсь потери работы", "У меня страх остаться одной". Это только разговоры о страхе, дурная привычка говорить о своих страхах, усвоенная из детства, когда мама или бабушке начинала о нас заботиться, как только мы начинали чего-то бояться.

Не развлекайтесь психотерапией

Есть большое количество людей, которым просто интересно покопаться в себе, и работа со своими страхами - одно из любимых их развлечений.

"Меня волнует страх высоты..." - Если поинтересоваться, как часто возникает у молодого человека это проблема, выяснится, что раз в несколько лет это несколько минут страха. На фоне того, что у него бардак в комнате и задолжности в институте, кажется, что для него работа с этим страхом не самая актуальная проблема и скорее - развлечение, уводящее от реальных жизненных задач.

"Я боюсь собак... При этом собаки чувствуют, что я их боюсь, и на меня лают!" - Сколько раз в жизни вас кусали собаки? - "Один раз..." - "Итак, вероятность события один раз в 30 лет. При этом, скорее всего, она укусила вас не потому, что вы ее боялись, а потому что там была такая собака. Да?" - "Да". - Итого: проблемы нет. Проблема надумана.

"У меня страх выступления перед людьми. Если выступаю перед людьми чаще, страх уменьшается, а если я давно не выступала, снова начинаю бояться, приходит страх". - "В чем выражается страх? "Забываю текст, заплетаются ноги". "Что самое страшное может случиться для людей, перед которыми вы выступаете, если вашему выступлению мешает ваш страх? Люди поимеют серьезные убытки от неудачи вашего выстуления? (Нет) Вы упадете и кого-то во время падения сильно травмируете своей головой? (Нет). Значит, ваш страх никому всерьез не мешает, беспокоиться вам нечего. Реальной проблемы нет, хотя, если вы хотите уметь выступать лучше, этому нужно учиться и в любом случае искать возможности выступать чаще".

Эти люди создают себе проблемы на пустом месте (например, проблему "У меня страхи, они мне мешают, с ними нужно бороться", потом переживают по поводу этих проблем и иногда обращаются к психологам и психотерапевтам, чтобы об этом поговорить. Всерьез работать - в подобных случаях такое намерение отсутствует.

Оставьте страхи, с которыми человек может справиться сам

Не делайте за мужчин их работу: оставьте им страхи, с которыми они могут справиться сами. Страх как физиологическая реакция организма когда-то может случиться в каждом человеке, но мальчик, воспитанный как мужчина, должен уметь свои страхи преодолевать. Если мальчик хочет стать сильнее, не нужно делать его гантели полегче: будущему мужчине нужны нагрузки. Если девушка (или, тем более, молодой человек) хочет научиться стать сильнее своих страхов, то им нужны не облегчающая жизнь психотерапия, а сотрудничество в развитии их душевной стойкости. См.

Не надо снимать полезные страхи

Важно иметь в виду, что не всякий страх и не всегда нужно снимать: если чувство страха останавливает вас перед реальной опасностью, то, возможно, надо не страх снимать, а перестать рисковать жизнью впустую и заняться чем-то более продуктивным.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы