Когда невестка и свекровь под одной крышей

Ко мне обратилась коллега – пожилая женщина, свекровь. Пожаловалась: живет в квартире с сыном и невесткой. Молодые не хотят поддерживать порядок, а она им, что, домработница, за ними все убирать. Сыну говорила, но он все время на работе, да и претензий у нее больше к снохе как к женщине. А невестке говорить не хочет, потому что боится отношения испортить. Так и живут: жестко она поставить вопрос боится, а по-мягкому они не понимают.

Причем, я уверена, что если про ту же самую ситуацию спросить невестку, она пожалуется на придирчивую свекровь, которая всегда брала уборку и хозяйство на себя, обихаживая сына. А теперь почему-то требует того же от снохи. И даже неважно, кто из них прав. Речь опять пойдет о Главе семьи и о правилах. Вернее, об их отсутствии.

Итак, чтобы я делала на месте этой свекрови и что я могла бы ей посоветовать.

Предупреждение данной ситуации – обозначение статуса новой семьи. Часто родители этого не делают, и в итоге потом случается недопонимание, кто что должен и у кого какие права.

Итак, еще до переезда невестки или зятя решить вопрос: как мы будем жить. Как две равноправные семьи под одной крышей со всеми вытекающими законами коммуналки – в том числе с графиком дежурств? Или как одна семья с родителями и взрослыми детьми, куда просто добавляется новый член. Хорошо и так, и так. Но у каждой семьи должен быть Глава. Тот, кто создает правила Семьи и несет ответственность. Я бы предложила свекрови вспомнить, что она все-таки хозяйка дома и взять на себя обязанности главы семьи на правах мамы и старшей. А именно понять, что именно она хочет, чтобы происходило на территории ее семьи и ввести необходимые правила.

Можно напрямую:

«Дети мои любимые! Предлагаю договориться, кто и когда убирает» - главное, с позитивом и без упреков. А можно по-женски, мягко, с внушениями.

Если посмотреть на происходящее глазами невестки, то, может, она и не бездельница и неумеха вовсе. А просто, оказавшись в новом доме, не знает, как правильно поступить. Вспомните, когда работник устраивается на работу, для него в первые дни все непонятно. В хороших компаниях к новичку обязательно приставляют наставника, который поможет адаптироваться.

Вот и свекрови стоит побыть таким наставником. Я бы взяла невестку и начала бы рассказывать историю

«Знаешь, когда я пришла в первый раз в дом свекрови, мне было все непонятно, куда сковородки-тарелки положить, куда веник. Поэтому давай я тебе все покажу, все расскажу. Здесь у нас живут… А эту тарелку лучше не трогать, она еще моей бабушке принадлежала. Зато эти – пожалуйста. И еще у нас в доме принято … Тебе когда удобнее делать уборку – в будни или в выходные?»

И напоследок. Люди часто путают твердость и негатив. Отношения можно испортить негативом (раздражением, упреками и т.д.), а твердостью вместе с позитивом отношения только укрепляются.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гостья 24 ноября 2015 17:11:27

Наша семья живёт отдельно от родителей. То есть от бытовых конфликтов со свекровями-тещами мы избавлены. Но созваниваясь или встречаясь с мамой мужа, испытываю сильнейшее раздражение от бессмысленных тем разговоров, нытья и жалоб, попыток манипулировать. Перевод разговора в другое русло жёстко игнорится. Как быть выше этого?

Самые популярные материалы