Когда стоит извиниться


Фильм "Меч в камне"

Иногда извинений оказывается недостаточно.

Извинения - словесное признание своей вины и сожаление о своей неправоте или действиях, причинивших человеку неприятности.

Извинения за обиду

Если вины в происшедшем на вас нет, но другой человек переживает обиду, в любом случае имеет смысл извиниться. Извиниться - это формальность, но воспитанные люди это обычно делают. Пусть на ваш взгляд вы ничего "такого" не сделали, настоящих оснований для обиды, на ваш взгляд, нет - спокойно извиниться стоит все равно. "Извините, я понимаю ваши чувства". Простит, не простит - уже не ваше дело, вы свою часть выполнили. См.→

Извинения за беспокойство

Если вы побеспокоили кого-то, проходя перед ним или перед ней (если больше негде пройти), скажите «Пожалуйста, извините меня» или «Прошу прощения»; короткая форма: «Извините», «Пардон» - меньше подходит к такому случаю. Где это возможно, сначала попросите разрешения пройти, например, в театре в ряду кресел, а не проталкивайтесь мимо людей, не шагайте по ногам, не дав людям шанса уступить вам дорогу. В Америке, например, в театре принято проходить спиной к людям, занимающим нужный вам ряд. В Европе же следует проходить лицом к сидящим.

Извинения в конфликте

Конфликт - не самый удачный вариант общения, и если все уже высказано, хочется конфликт завершить. Как? Начинать лучше всего с извинений. В любом конфликте виноваты, как правило, оба, и, следовательно, с вас в любом случае причитаются хотя бы формальные извинения. Возможно, вы действительно ни при чем, но даже чтобы это объяснить, вначале лучше извиниться. Если ситуация все-таки другая и в происшедшем конфликте очевидным образом была ваша вина, следует немедленно: признать свою вину, попросить прощения, смягчить свою вину... См.→

Извиниться или просить прощения

В отличие от "попросить прощения", извинения - это только слова, и в некоторых случаях одних извинений бывает мало... См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы