Когда в душе острая боль, или - Мужчины не плачут?

Фильм "Ликвидация"

Когда убивают твоих друзей, очень хочется плакать.

Фильм "Гладиатор"

Жизнь когда-то может ударить так, что упадет и заплачет навзрыд самый сильный мужчина. .

Фильм "9 рота"

Это воин, но в данной ситуации он проявил слабость. Его поймут и простят, но истерика нормой мужской жизни не является.

От женщин часто можно услышать сожаление о том, что сегодняшним мальчикам не хватает мужского воспитания, а в результате недостатка мужского воспитания мужчины не проявляют себя по-мужски. Это огромная правда, только готовы ли мы сами к такому воспитанию, в том числе готовы ли сами женщины принять трудные нормы мужского воспитания, воспитания по-мужски?

Убеждение "Мужчины не плачут" - обязательная часть мужского воспитания. Думается, это хорошее убеждение, только применять его нужно с рассуждением и умом.

Само по себе поплакать - не стыдно и не вредно. Хорошо поплакать от радости, можно всплакнуть на похоронах, где это уместно и принято. Но в других ситуациях, где дети и женщины могут заплакать, мужчины этого не делают. Мужчины не плачут, потому что для них это обычно бессмыленно, и для того, чтобы оставаться мужчинами, то есть сильными и разумными людьми.

Это не все знают, но для мужчины плач - бессмысленен. Для женщин все по-другому: если у женщины горе и она поплакала, ей обычно становится легче, женщине плач помогает справиться с душевной болью. А у мужчин все не так, их горе и их боль плачем не облегчается, нет. Женщины в это верят с трудом, но это так - от слез мужчинам не легче.

Если мужчина против своих слез, они вызывают у него протест и дополнительное внутреннее напряжение. Если мужчина ничего не имеет против мужского плача, он к собственным слезам безразличен, как и к любому выделению жидкости из организма.

В мужской культуре плач не принят так же, как у воспитанных людей - мат. Плач - лишь результат привычки. Конечно, если это привычка вырабатывалась с раннего детства, плач кажется естественным и неизбежным, но в культурах, где привычка плача не культируется, привычки к плачу - нет. Мужчины не плачут не потому, что это стыдно или плохо, а потому, что у них другие задачи по жизни и они должны быть достаточно сильны, чтобы сохранять в любой ситуации разум и спокойствие.

Немного другая ситуация в психотерапевтических группах, где плакать - принято. Мужчины там оказываются не часто, да и атмосфера по крайней мере для деловых людей там, скажем мягко, для них странная, но если в той ситуации на мужчину "накатило" и ему хочется прорыдаться - это совершенно нормально. В разных ситуациях - разные нормы поведения, и в кабинете врача нужно вести себя так, как говорит врач. Сдерживать плач перед психотерапевтом - неуместно.

Аналогичная ситуация, где в обычной жизни плач для мужчины разрешен и полезен, это невыносимая душевная боль, которую могут облегчить только или энергичная физическая активность или рыдания. Рыдания, с точки зрения врача - энергичная дыхательная прокачка, при которой интенсивно выделяются эндорфины: гормоны радости и лекарство от боли. Это полезная процедура, сберегающая мужчине здоровье в аварийной ситуации.

Если паровой котёл слишком перегрелся, обязательно нужно сбросить пар через клапан, иначе котел, особенно непрочный - взорвется. Плач - тот самый предохранительный клапан от эмоций, готовых взорвать душу.

В жизни может случиться всякое, и быть готовым всегда и ко всему - сложно. Жизнь когда-то может ударить так, что упадет и заплачет навзрыд самый сильный мужчина. Плакать внутри и быть спокойным снаружи, если это не оправдано требованиями жизни - не здóрово. Пытаться сохранить спокойствие - намерение достойное, но в ситуации острой боли скорее ошибочное: это не та ситуация, где цели нужно добиваться любой ценой. Если в душе острая боль, проплакаться можно, это естественно и нормально. Важно после этого быстро взять себя в руки, собраться и вернуться к жизни мужчины - то есть большой и нередко трудной работе, работе без лишних эмоций и плача.

А после - позаботиться о том, чтобы аварийных внутренних ситуаций не возникало.

Если вернуться к аналогии с котлом, то настоящий мужчина - это качественый, прочный и хорошо отлаженный котёл, которому хватает мощности (внутренней силы), чтобы решать любые задачи в штатном режиме, без всякого перегрева и без аварийный ситуаций.

Когда мужчина плачет - это его пусть небольшое, но поражение как мужчины. Мужчины - не плачут. Если ты мужчина и ты плачешь - ты разрешил себе слабость, ты не уследил за собой и довёл внутреннюю ситуацию с эмоциями до аварийной. Это не страшно, но для мужчины это неправильно. В следующий раз - будь сильнее и подготовленнее.

Или спокойнее относиться к своим слезам, если это просто возрастное. Да, это любопытно: где-то после пятидесяти лет в организме мужчины постепенно вымываются мужские гормоны, мужчины начинают приобретать более женские и черты, и очертания, и все чаще - абсолютно неожиданно! - мужчину пробивает на слезу. Мужские слезы или отстутствие слез - не только результат того или иного воспитания, это еще и просто гормональный фактор. И в этом смысле - возрастное.

"Мужчины не плачут" как педагогическое внушение детям

Женщины любят заботиться о маленьких и несчастных, любят жалеть, но результат такого женского воспитания - девочка, а не мальчик. Редко плачут мальчики, которых родители научили в трудной ситуации - действовать. Чаще плачут те дети, которые не знают, что делать. Дети плачут не просто от боли, дети плачут взрослым, чтобы пожалели. "Поплачь, поплачь, будет полегче!" - подсказывают бабушки своим внучкам: идет нормальное обучение девочек нормам женского поведения. "Мужчины не плачут" - говорят отцы своим сыновьям, чтобы те не превращались в плакс. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость ася 25 сентября 2014 22:11:46

Мужчины не смеются.

Анастасия 25 сентября 2014 23:48:12

Мой брат работает хирургом. Человек он с детства ироничный, закрытый, в общем сложный. Недавно его бывшая жена с двумя маленькими детьми эмигрировала в арабскую страну (замуж). Мы ехали из аэропорта и вдруг брат остановил машину и побежал в лесополосу. Я нашла его рыдающего на земле. Он плакал так горько, что я даже не могла подобрать нужные слова. Мы вернулись в город и через три часа он уже принимал больных. "Я тебя напугал?" - спросил он у меня вечером с улыбкой. А я вдруг осознала, насколько ближе, роднее и дороже он стал для меня и как слепа я была раньше.

Гость 7 июля 2016 21:08:26

А если женщина практически никогда не плачет? Даже если очень больно. Хотелось бы, может полегчало бы, но нет. Со мной что-то не так?

Развитие темы

Самые популярные материалы