Когда власть в семье принадлежит ребенку


Перед такой девочкой и бык на землю сляжет!
Перед такой девочкой и бык на землю сляжет!

Бывает, и нередко, что власть в семье принадлежит ребенку. Какие причины этого? Какие последствия этого?

Типовые причины

  • Сильный ребенок и слабые родители.
  • Борьба между родителями, где ребенок выступает в качестве рычага давления.

Обычно, чтобы такой рычаг действовал сильнее, роль ребенка заинтересованный родитель (чаще мама) начинают возвышать. Он становится Богом, а мама - богоматерью. Мама (типа) выигрывает, но руководителем семьи по факту оказывается ребенок. См.

  • Ребенок-манипулятор и любящие родители, воспитывающие его в потоке любви по материнской модели.

Тут родители могут быть умными, талантливыми и сильными, но в силу своих идеологических установок они знают, что ребенка нужно только любить (то есть доставлять ему только удобства и радости) и нельзя его расстраивать. В этой ситуации ребенок-манипулятор захватывает власть мгновенно и далее начинает воспитывать (дрессировать) родителей уже по своему проекту. См.

Последствия

Как правило, печальные. Впрочем, если дети добрые, то они над родителями издеваются недолго, несильно, и вполне могут самостоятельно вырасти приличными людьми.

А как правильно?

Размышления в статье: Рыжая кошка, или Кто в семье главный

Эксперимент «Анархия»

Ребенок отказывался участвовать в домашних делах, мотивируя, что ему это не нужно, и он хочет делать другое. «Не хочу убирать игрушки, тебе надо ты и убери. Я хочу играть в телефон».

Я предложила ему «Анархию», то есть мы делаем только то, что хотим. Я предупредила, что этот вариант распространяется на всех членов семьи.

Ребенок обрадовался и захотел жить в таком укладе. Эксперимент начался в 14:00.

В течение дня, ребенок делал все, что он хотел (в рамках законодательства РФ). Родители соответственно поступали также. Каждый сам себе режиссер. Он игрался, гулял, брал на улицу игрушки, какие хотел. См.→

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы