Когда внутренних чувств нет

- Что ты сейчас чувствуешь?
- Насколько я себя понимаю, я сейчас ничего не чувствую, я скорее задумался.

- Человек не может быть без чувств. Ты блокируешь свои чувства и эмоции!

Это правда?

Фильм "Ликвидация"

Давид Гоцман в чувствах, а заведущий интернатом рассудителен и спокоен.

Фильм "Ликвидация"

Мама и сын все в чувствах, даже скорее в эмоциях, а Давиду Гоцману тут ни до чего: он устал, да и просто ему эти разборки не интересны. Он думает о своем.

Фильм "Ликвидация"

Маршал Жуков в чувствах, начальник контразведки - в размышлении.

На психотерапевтических сессиях гештальт-терапевты обычно убеждены, что тот, кто не говорит о своих чувствах, тот или их блокирует, или находится в сопротивлении группе. Они в этом убеждены, потому что знают, что у здорового человека внутренние чувства есть всегда. Действительно, может ли живой человек быть без внутренних чувств - без страха или обиды, хотя бы без удовольствия или недовольства?

А вот действительно, может? Или нет?

Вопрос кажется простым, но отвечать на него сложно. Сложно хотя бы потому, что о наличии или отсутствии внутреннего чувства не может сказать никакой прибор, это всегда вопрос только восприятия, а человеческое восприятие, тем более в чувствах и по поводу чувств - очень субъективно.

Если женщина не чувствует чувства мужчины к ней и чувствует его чувство к другой женщине, он не переубедит ее никакими словами или подарками.

Нужно учесть и то, что женщины к чувствам склонны, а мужчины чаще склонны подумать. Женщины много чувствуют сами и везде видят чувства у других - даже когда те, другие, их у себя не замечают. Женщины не понимают, как в какой-то ситуации мужчины могут быть без чувств, а мужчины не понимают, как можно быть все время в чувствах.

Но начнем - немного издалека.

Если человек стоит - он движется? С одной стороны, никакой человек не может существовать без движения, хотя бы при дыхании у человека движутся легкие и диафрагма, как минимум, в человеке всегда бьется сердце. Все так, если приглядываться - все так. Но если человек шел и вдруг задумался и остановился, стоит неподвижно - про него по жизни точнее сказать, что этот человек не движется.

Может ли живой человек ничего не ощущать? Конечно, нет. Пока человек живет, он всегда живет в потоке ощущений - ощущения света и звуков, запахов и прикосновений, тепла или прохлады. Обычные люди просто заняты другим и невнимательны к своим ощущениям.

Нередко кто-то сидит за столом много часов подряд и не замечает, что ему уже холодно и затекли ноги. Все эти ощущения у человека есть, но человек их может игнорировать, не обращая на них внимания.

Однако если обеспечить комфортную температуру - когда ни жарко ни холодно, удобно лечь чтобы нигде ничего не давило, выключить свет и сделать тихо, то ощущений больше нет, они исчезают.

Конечно, внимательный человек их все равно поймает, аутогенная тренировка учит ощущать то, что не ощущают обычные люди - расслабленность и приятную тяжесть в руках и ногах, ощущать как проходит воздух по трахеям, как мягко колышется тело при дыхании, - но для всего этого нужно специальное внимание и тренировка. Если человек просто лег отдохнуть, он ловлей этих ощущений не занимается и просто отдыхает.

Так как же здесь ответить? Если вам не жмут ботинки и руки не замерзли, то по жизни - ощущений нет. Однако, если присматриваться к ощущениям и их искать, их найдешь практически всегда. Люди при желании найдут все что угодно.

Старый анекдот, женщина жалуется: "Ужасный вид из окна! У меня перед окном баня, так там постоянно такой ужасный разврат происходит, просто ужас!" Пришла комиссия, смотрит: "Гражданочка, а где вы видите баню? У вас перед окном сквер и детская площадка". "Конечно, но если залезть на шкаф и взять подзорную трубу, то вы все прекрасно разглядите!"

Ощущения подпороговой интенсивности человек не ощущает, хотя их в специальных экспериментах обнаружить можно. Если вам наступили на ногу, вы это заметите в ту же секунду без специальной помощи. По жизни о наличии или отсутствии ощущений говорят в зависимости от их интенсивности: если ощущение исчезающе слабое, считается, что его нет.

Так же и с внутренними чувствами.

Вообще по жизни без чувств жить нельзя, а в конкретной ситуации быть без них вполне можно. Если вы явно взволнованы или возмущены, у вас чувства есть. Их видно по вашему лицу, они влияют на ваше поведение, да и просто вы их чувствуете. Но если вы спокойны и заняты другим, если вы медитируете или, не отвлекаясь ни на секунду, внимательно ведете машину в плотном потоке других машин, то у вас внутренних чувств может и не быть. Если вас происшедшее не затронуло, если вы предпочитаете думать, а не переживать, если вы не склонны даже физиологические изменения интерпретировать как чувства, то у вас чувств сейчас нет. Если чувств не видно на лице, если они не отражаются на дыхании, если они не выражаются ни в поведении ни в речи, если вы не чувствуете их сами - значит, их нет.

Не надо искать черную кошку в черной комнате, если ее туда никто не запускал.

А как к этому относиться?

Одно дело - понять, есть ли у человека в данной ситуации какие-либо внутренние чувства или нет, другое - отношение к этому. Предположим, вот нет у человека совести - и что? Плохо, хорошо бы чтобы она появилась. А чувства - какова их роль во внутренней жизни? Как правильно - включать голову или жить чувством? См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

вася 16 февраля 2015 01:01:18

Я в статье разобраться не смог.

Развитие темы

Самые популярные материалы