Когда выгонять не рационально

Сотрудник нанес существенный урон организации. Выгонять его?

Домработница в очередной раз постирала вещи так, что две любимые кофточки оказались испорченными. Выгонять ее?

Вычесть из зарплаты - выход далеко не всегда. В некоторых случаях размер урона значительно превышает размер и месячной, и годовой зарплаты сотрудника, и объявить о вычетах равносиль решению "Мы расстаемся". Потому что сотрудник после этого работать с вами не захочет.

Ориентировка

Преднамеренно или случайно? Если преднамеренно - то выгонять обязательно, хотя и не обязательно сразу и не обязательно со скандалом. Иногда это лучше сделать мягко, даже с благодарностью, чтобы не было лишних скандалов.

Если случайно, если это только ошибка сотрудника - эта ошибка носит единичный или системный, повторящийся характер? Если повторяться такое едва ли будет, происшедшее имеет единичный характер, то сотрудника считаем по-прежнему хорошим, претензий нет.

Если это повторяется...

Выгодно ли нам содержать такого сотрудника? Считаем, во что нам этот сотрудник обходится (зарплата плюс наносимый урон) и сопоставляем с тем, что мы от сотрудника имеем (удобства и прибыли). Если баланс положительный - эмоции убираем, сотрудника оставляем.

Можем ли в ближайшем будущем найти сотрудника лучше, и сколько это стоит? Если лучше сотрудника в ближайшее время не найдем (или это очено дорого по времени и деньгам), а уволив, создадим себе трудности и хлопоты - то сотрудника оставляем. А если можно найти лучше - то искать обязательно!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы