Кого воспитывают в детдомах

- Мы недавно проверяли детский дом в провинции, смотрю личное дело ребенка - тяжелый инвалид, а прихожу к нему - на вид вполне здоровый парень, - рассказал активист детского правозащитного движения, попросивший не называть его имени. - Мы заподозрили неладное, всеми правдами и неправдами организовали независимую медицинскую экспертизу. Врачи подтвердили: у ребят нет диагнозов, которые записаны у них в карточках. Это очень распространенный трюк - директору выгодно, чтобы все его подопечные были «детьми с особыми потребностями», то есть инвалидами. На таких и государство денег больше даст, а усыновлять их обычно не торопятся.

Администрация детдома финансово (!) Не заинтересована искать для детей семьи! Задача не очень честного директора - отговорить потенциальных мам и пап от усыновления. Тогда не теряется еще одна «голова», за которую детдом получает сумму, обычно существенно превышающую среднюю зарплату в регионе.

Мало того, нынешняя «заботливая» система воспитания сирот в интернатах выстроена так, что ребят вообще не социализируют, не приучают к реальному труду и к тому, как им выстраивать самостоятельную жизнь, став взрослыми. Вырастают иждивенцы. Да еще и переборчивые.

- Ребенок в детдоме, а большинство из них социальные сироты у родителей-алкоголиков, ничего не делая и живя на всем готовом, получает пособие на уровне средней зарплаты в регионе, а после выпуска - комнату в общежитии или квартиру, право поступить в любой вуз, кучу льгот и пособий, - перечисляет Герман Пятов. - Еще ему положены «подъемные» к началу самостоятельной жизни. У многих на счете в банке копится пенсия по потере кормильца. Сравнимые стартовые возможности есть только у детей олигархов, наверное. Некоторые до 30 лет привыкли получать блага со всех сторон просто за то, что он сирота.

Работать в детских домах ребятам не дают. «Мурзики» Германа Пятова даже разработали специальную программу, чтобы научить воспитанников детдомов реалиям. Они не просто дарят детям игры или еще что-то, о чем мечтает детская душа, а обменивают на то, что дети создают сами, - поделки, рисунки. Посыл понятен: хочешь получить что-то - потрудись.

Опять же из недавних публикаций в «КП». Прокуратура потребовала наказать директора одного из оренбургских детдомов за то, что старшие воспитанники ... убирали снег, расчищали и вывозили мусор в своем же детдоме, мыли пол в спортзале и столовой. А самый страшный криминал - старшеклассники копали канаву для починки прорванного водопровода у дома директора.

Действительно, зачем трудиться, если воспитанники еду и одежду получают и так, а если нужны будут деньги, парням проще своровать и сдать цветной металл, девушкам - поработать проститутками. Половой жизнью в интернатах начинают жить очень рано.

В итоге во взрослую жизнь выходит человек, твердо усвоивший, что ему все должны, у него есть куча льгот, а он сам никому и ничем особо не обязан. Конечно, есть ребята, выросшие в детдоме и вполне состоявшиеся в жизни. Но у большинства судьба такая: вместе с однокашниками поселиться в одной квартире, остальные сдавать, полученное от государства и от аренды «сиротского» жилья проедать и пропивать. А если нужны будут еще деньги - добывать их самым простым способом. То есть попросту воровать.

- На самом деле выпускники детдомов, живущие по такой схеме, поступают вполне рационально - им создали условия, при которых можно жить припеваючи, они ими и пользуются, - говорит директор московского детского дома № 19 «Центр патронатного воспитания» Леонид Митяев. - Тем более другой жизни в интернате они и не видели.

И упрекать сирот в том, что они выбирают такой путь, грешно. Это не их вина, это их беда ...


«По данным Генпрокуратуры из 15 тысяч подростков — ежегодных выпускников сиротских учреждений России в течение года 5 тысяч попадают на скамью подсудимых, 3 тысячи остаются без жилья и 1,5 тысяч кончают жизнь самоубийством» (Владимирова Л., 1999; Дементьева И.Ф., 1992).

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Алина 17 мая 2015 02:40:04

"Сравнимые стартовые возможности есть только у детей олигархов, наверное!"- это перебор.

Кандидат в опекуны 21 мая 2015 23:20:14

Не согласна, что администрация детдомов не заинтересована, чтобы усыновляли детей более старшего возраста, просто по опыту знаю, что усыновлять более 90% граждан желают грудничков. Администрация очень рада когда от 5 лет и старше усыновляют(удочеряют) только это гораздо реже случается. Во всем остальном согласна.

Самые популярные материалы