Коллапс якорей


Рис. 5.3. Подделка как пример коллапса визуальных якорей
Рис. 5.3. Подделка как пример коллапса визуальных якорей

Каким будет ваше состояние, когда вы включите два противоположных якоря сразу? Ответ - нейтральным.

С какой бы скоростью не летел мчащийся поезд, он остановится мгновенно, если встретится лоб в лоб с другим поездом, мчащимся ему навстречу. Две разнонаправленные энергии при встрече гасят друг друга. Это и происходит при коллапсе якорей, когда вы устраиваете столкновение двух противоречающих друг другу состояния (переживаний): нервная система не может включить два несовместимых состояния в одно и то же время, возникает замешательство, и исчезают оба состояния.

Техника «Коллапс якорей» делается обычно в парах. Хотя эта мини-техника очень проста, в некоторых случаях она приносит блестящие, громкие, потрясающие результаты. Часто коллапс якорей используется как элемент техники (например, при работе с частями личности «Визуальное сдавливание» или в технике «Изменение личностной истории»).

  1. А вспоминает ситуацию № 1, в которой он до сих пор испытывал малоприятные чувства и в которой хотел бы испытывать чувства более приятные.
  2. В выясняет у А, какие именно чувства тот хотел бы испытывать в подобной ситуации. Затем В предлагает А вспомнить из своей жизни ситуацию № 2, в которой он уже испытывал такие чувства. Желательно, чтобы ситуация № 2 контекстуально была похожа на ситуацию № 1.
  3. Когда А вспомнит ситуацию № 2, то В предлагает ему погрузиться (ассоциироваться) в нее и еще раз испытать все эти чувства заново, как будто все происходит в первый раз. В момент наивысшей интенсивности переживаний А (этот момент определяется по калибровке) В устанавливает свой первый якорь.
  4. В выводит А из ситуации № 2 и предлагает вернуться к ситуации № 1.
  5. А диссоциированно просматривает ситуацию № 1 для поиска триггера (момента, когда появляется/запускается нежелательное чувство). В предлагает А войти (ассоциироваться) в эту ситуацию и пережить момент появления неприятного чувства. Когда А переживает этот момент, В устанавливает свой второй якорь.
  6. В выводит А из ситуации № 1.
  7. В предлагает А войти в ситуацию № 1 за несколько секунд до триггера. Затем В производит коллапс якорей: сначала он воспроизводит нересурсный якорь и сразу же за ним — ресурсный. После слияния двух состояний (коллапса) первым убирается нересурсный якорь, а последним — ресурсный.
  8. Проверка нового состояния.
  9. Экологическая проверка.
  10. Подстройка к будущему с передачей якоря.

Техника коллапса якорей не будет работать до тех пор, пока позитивное состояние не станет сильнее негативного, и, возможно, вам придется накапливать позитивные ресурсы на одном якоре, чтобы достичь этого.

Из отчетов студентов Университета практической психологии

У клиента (Сергея) была проблема: Сергей человек очень спокойный и уравновешенный, но постоянно срывался, когда умный и толковый человек не понимал, что же от него требует Сергей. И в этом случае он начинал злиться и проявлять агрессию в сторону непонимающего. Редко, но такая реакция давала нужный результат.

Мы выявили, что это малоэффективный инструмент – это привычка и память о том, что он редко да работает. Но главное, мы выявили выгоду – Сергей чувствовал некоторое превосходство, когда проявлял агрессию. Он поднимал свою самооценку за счет попытки подавления других.

Уже от этого понимания Сергей оживился, он понял причину. Далее с помощью коллапса якорей мы убрали этот якорь.

Своему напарнику поставила якорь на то, что бы обливание холодной водой по утрам было в радость. Эффект: если раньше человека мысль об этом угнетала, то теперь ему намного легче это делать.

Одна моя знакомая - заслуженный учитель со стажем. Она очень активная и бодрая женщина, постоянно получает награды за свою деятельность. Но она терпеть не могла заполнять школьный журнал и прочую бумажную волокиту. На каждой планерке уже не первый год ее отчитывали за это и говорили, что если бы не ее заслуги и качественную работу с детьми, ее бы давно уволили.

Я поставила якорь на то, что бы она с легкостью и вовремя заполняла школьный журнал, и испытывала гордость за это. Заполнение журнала должно было стать источником вдохновения, а не пыткой. Так прошло уже несколько недель, она не первый раз звонит, и говорит, что у нее просто мания заполнять журналы! Пока не заполнит, ничего не делает. Она все дневники детей перепроверила и все бумаги привела в порядок. Вы бы видели и слышали ее реакцию, когда она рассказывает об этом достижении. Ее жизнь качественно улучшилась.

Что касается моего личного опыта, то у меня была негативная реакция на одного человека. Так, когда я могла о нем подумать особо настроение не менялось. Но если я представляла, что вдруг встречу его случайно, то меня изнутри начинало потрясывать.

Напарник с помощью коллапса якорей снял это. Я не знаю, какая у меня будет реакция в случае случайной встречи, но даже при представлении об этом мне значительно легче.

Себе поставила якорь на то, что бы нудную, но нужную работу выполнять с удовольствием. Результат – как минимум мне проще приступать, нет внутреннего протеста.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы