Коллекция заблуждений относительно НЛП

Вследствие ряда методологических, этических и маркетинговых ошибок, допущенных основателями и растиражированных последователями, НЛП имеет имидж, который лучше всего характеризуется словом «проблемный». Существует множество заблуждений относительно НЛП, самые популярные из которых я рассмотрел ниже.

НЛП — это про манипуляцию

НЛП — это про моделирование. В НЛП существует формальная иерархия компетенций «Практик-Мастер-Тренер». Обучение начинается с курса «Практик» и на нем учат уже существующим моделям НЛП. Базовые модели НЛП — это, главным образом, приемы коммуникации и личностного редактирования. Курс обучения включает в себя востребованные темы и ориентирован на практическое применение навыков НЛП в различных областях жизни.

Только на курсе «Мастер» начинают обучение собственно моделированию, созданию новых моделей. Именно моделирование, воспроизводство поведения выдающихся людей, является ключевой активностью НЛП. Остальные области применения НЛП, с которыми вы, возможно, сталкивались: коучинг, психотерапия, продажи, пикап и т.д. — являются лишь узкими прикладными аспектами НЛП.

«НЛП-Практик» — это про манипуляцию

НЛП не уделяет большого внимания этическим аспектам психологических манипуляций. В этом смысле НЛП учит манипулировать не более, чем физика учит взрывать атомные бомбы, а химия — создавать боевые отравляющие вещества.

Что этично, а что неэтично — каждый НЛП-тренер решает сам. В связи с этим неизбежно появление НЛП-тренеров, которые будут учить неэтичной манипуляции. Но это не значит, что такое будет происходить как правило.

Скорее наоборот, в большинстве стандартных курсов «НЛП-Практик» подробно рассматриваются вопросы, связанные с экологией воздействия и психологической конгруэнтностью. Понятые правильно, принципы экологии и конгрэнтности несовместимы с намеренными действиями в ущерб другому человеку.

НЛП — это псевдонаука

НЛП нельзя назвать псевдонаукой, поскольку создатели никогда не делали вид, что НЛП — это наука. Очень небольшое количество книг по НЛП (например, «Структура магии») написаны в научной стилистике, подавляющее большинство — на популярном языке.

В основополагающей книге «Из лягушек в принцы» Ричарда Бэндлера и Джона Гриндера четко сказано, что совокупность знаний, именуемая НЛП — это просто мнение авторов. Основатели неоднократно подтверждали в книгах и интервью, что подход НЛП существенно отличается от научного подхода. Пожалуй, наиболее полная информация о различиях представлена в книге «Шепот на ветру» Гриндера.

К сожалению, создатели не определили четко, что же такое НЛП, если это не наука. В итоге, многие последователи стали использовать словосочетания вроде «наука и искусство нейро-лингвистического программирования», где слово «наука» употребляется в довольно-таки нестрогом смысле. Именно это, по всей видимости, и дало почву для обвинений в псевдонаучности.

Эффективность НЛП не доказана

Во-первых не существует такой вещи как «эффективность НЛП», точно также как не существует «эффективности психологии». В рамках НЛП есть множество моделей, концепций и методов разной степени эффективности. Часть из них на самом деле довольно хорошо изучены мэйнстрим-наукой, а эффективность некоторых — доказана.

В рамках НЛП нет большого интереса к поиску научных доказательств, поскольку, как уже отмечено выше, НЛП — это не наука. Если вы сами когда-либо пытались что-то научно доказать, то вы знаете: чаще всего это очень долго и дорого. Трудно упрекать людей, не обязанных что-либо доказывать по закону и не имеющих государственного финансирования в отсутствии интереса к строгим научным доказательствам.

Кроме того, полезно помнить: если что-то не доказано, это не значит, что это неверно или неэффективно. Это просто не доказано.

В НЛП все слишком просто

Возможно, именно позиционирование НЛП как простого, доступного способа создания психологических изменений привело в эту дисциплину огромное количество людей, не желающих разбираться в тонкой разнице между наукой и не-наукой.

На первый взгляд, в НЛП действительно содержится большое количество простых, понятных, пошаговых технологий. Но дьявол как всегда в деталях. Применение НЛП в высокорискованных контекстах (например, в психотерапии) требует колоссального объема знаний и навыков.

НЛП в психотерапии — это неглубокая, поверхностная работа

Это зависит от квалификации терапевта. НЛП может работать поверхностно — в отличие от некоторых других подходов, которые либо работают глубоко, либо не работают никак. Такая возможность может создать у некоторых начинающих ощущение всемогущества. К счастью, это быстро проходит.

НЛП — это секта

НЛП — это не религия, поскольку в рамках НЛП не исследуются вопросы, связанные с духовностью и потусторонним. Практикующий НЛП может принадлежать к любой религии (если только сама религия не против) и единого вероисповедания для всех НЛП-практиков не существует.

НЛП также нельзя признать психокультом, поскольку не существует единого органа или лидера, на котором лежала бы центральная власть и в который бы стекались финансовые потоки. У этого есть свои минусы (например, трудности с подтверждением квалификации), однако надежно защищает от обвинений в «психокультности».

НЛП — это МЛМ

МЛМ — это калька с английской аббревиатуры MLM, multi-level marketing, многоувровневый маркетинг. Ключевой особенностью МЛМ-маркетинга является т.н. «вовлечение», когда одни дистрибьютеры нанимают других дистрибьютеров, те — следующих и так далее по цепочке вниз, что и делает маркенг «многоуровневым».

В НЛП такое не практикуется. Как правило, организация, занимающаяся обучением НЛП, не рекрутирует никого в дистрибьютеры «вниз», и не платит никому «наверх», что делает маркетинг довольно-таки одноуровневым.

Где можно пройти обучение НЛП в Москве? В тренинг-центре Синтон​​​​​​​.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 21 октября 2014 07:38:23

Очень странно, что "В рамках НЛП нет большого интереса к поиску научных доказательств". Ответственные люди очень интересуются качеством продукта (учения), которое они дают (продают) другим людям. Ответственные покупатели (ученики) - ещё больше интересуются качеством, если дорого своё время и деньги. Выходит что НЛП-ёры - безответственные люди. А продукт - НЛП - скорее всего некачественный.

Н.И. Козлов 21 октября 2014 10:33:54

НЛП не практикую, хотя знаком с ним хорошо. Так вот - продукт это вполне качественный. Поясню: моя жена прекрасно готовит, хотя научными доказательствами производства борща не интересовалась. Продукт умной практики может быть вполне качественным и без научных экспериментов.

Развитие темы

Самые популярные материалы