Комплекс упражнений высшей ступени аутогенной тренировки: российские авторы


Разработан отечественными авторами Пановым А. Г., Беляевым Г. С., Лобзиным В. С., Копыловым И. А., 1980. Концепция авторов базируется в первую очередь на данных психофизиологии эмоций. Центральными в комплексе являются приемы преднамеренной регуляции эмоционального состояния, преднамеренного моделирования эмоций. Основными приемами моделирования настроения авторы считают управление мышечным тонусом, упражнения сюжетного воображения и так называемые "упражнения самоутверждения".

Упражнения сюжетного воображения

Их целью является самостоятельное, сознательное и преднамеренное формирование заданного эмоционального состояния, а суть заключается в репродуцировании эмоционально окрашенных представлений, образов и динамичных ситуаций (сюжетов). Формирование эмоционально значимых сюжетных представлений начинается с постановки цели : какое эмоциональное состояние надлежит моделировать. В зависимости от выбранной цели определяется и цвет, соответствующий нужной эмоции. Выбранный цвет служит базой для формирования словесного самоприказа.

Пример: Упражнение "Парк"

Цель упражнения: создать состояние покоя, внутреннего комфорта, ленивой истомы, глубокого отдыха.

Основные сенсорные представления: зрительные.

Самоприказ: "Зеленая-зеленая зелень. Зеленая-зеленая листва. Зеленая листва шелестит".

Образная развертка: представить себя в парке в теплый и солнечный летний день.

Солнечные блики перемежаются с пятнами тени от листвы. Телу тепло, но не жарко (температурный образ). Листва свежая, яркая (цветовой образ). Просторные поляны и аллеи уходят вдаль (пространственный образ). Листва шелестит на слабом ветру, далекие и неясные голоса людей (звуковой и осязательный образы - ветерок). Запах свежей листвы (обонятельный образ).

Музыкальное подкрепление: плавная негромкая музыка, льющаяся из парковых репродукторов.

Следует вжиться в эту картину, прочувствовать и зафиксировать ее в сознании.

Упражнения самоутверждения

Нередко возникают предвидимые заранее чрезвычайные житейские ситуации, связанные с повышенным чувством ответственности. Тревожное ожидание таких ситуаций порождает неуверенность в себе, страх перед неудачей и может спровоцировать невротический срыв. К таким ситуациям можно подготовиться с помощью "упражнений самоутверждения". Больным советуют по утрам, еще не проснувшись окончательно, т. е. находясь в естественном аутогенном погружении, репетировать тревожащую их ситуацию, но не такую, какой они боятся, а такую, какой они хотят ее видеть. Это репетиция успеха. Подобные репетиции успеха можно проводить за несколько дней до ожидаемого события или непосредственно в тот день, когда оно предстоит, но не перед сном, так как это может спровоцировать расстройство сна.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы