Комплементарная медицина

«Существуют лишь такая медицина, которая работает, и такая, что не работает».

Ричард Докинз

Комплементарная медицина (англ.Complementary medicine – дополнительная медицина) — совокупность нелекарственных и нехирургических методов лечения, в число которых входят различные виды массажа, энергетические практики, ароматерапия и т.п.

Комплементарная медицина возникла путём эволюции из нескольких видов традиционной медицины и фитотерапии. Поэтому синонимом комплементарной медицины является альтернативная/нетрадиционная медицина.

Некоторое считают, что комплементарная медицина противопоставляется официальной медицине, и ее рассматривают, как ненаучную, шарлатанскую и опасную.

Однако термин «комплементарная и альтернативная медицина», используемый во всём мире, лишён подобного оттенка противостояния; комплементарная медицина в большинстве стран рассматривается отчасти как народная (фитотерапия), отчасти — как современная, но не имеющая должного научного подтверждения (такие как гомеопатия). В системе здравоохранения большинства стран комплементарная медицина дополняет научную и в явном виде не воюет с ней.

Очень часто при заболеваниях, когда мы обращаемся к доказательной медицине, мы надеемся, что выпив те или иные лекарства, наша болезнь навсегда покинет наш организм и никогда больше не вернется. А вернется, так мы ее опять лекарствами залечим. На деле все оказывается не так радужно. Как правило частое употребление одних и тех же лекарств, с каждым разом дает меньший эффект устранения заболевания, ведет к негативным последствиям на работоспособность органов, и кроме того никогда не дает гарантию что болезнь будет излечена в «корне» и навсегда. А уж о фармацевтическом бизнесе столько написано, что уже ни у кого не возникает сомнений, что это один из самых коррумпированных, подчиняющих и мощных видов влияния на общество.

Поэтому, наверное, каждый из нас, когда либо, так или иначе, обращался к методам нетрадиционной/альтернативной медицины для восстановления своего здоровья. И как правило, такие методы давали более ощутимый эффект чем лекарства.

Конечно же, при всем при этом, естественно, что болезни существуют реально, и изобретение антибиотиков и антивирусных препаратов – это огромный шаг вперед. Не собираюсь лечить аппенди­цит медитацией – тут понадобится своевременное и умелое хирургическое вмешательство. И при всем при этом в своей врачебной практике убедилась, что большинство лекарств, выпускаемых медицинской промышленностью, воздействуют на весь организм в целом. Лекарство распространяется по всему организму и воздействует на все его рецепторы. Да, разумеется, в результате принятия лекарств воспалительные процессы подавляются, и симптомы заболевания/боли ослабевают. Но в то же время лекарство неизбежно ухудшает питание нейронов мозга, активности сердца и т.д., что приводит к сонливости и заторможенности и другим побочным явлениям, которые как минимум всегда можно найти в любой инструкции по применению. Сколько раз Вы в своей жизни слышали выражение «Лечим одно, калечим другое».

Ну а если возникла необходимость хирургического вмешательства или другого метода ортодоксальной медицины, то естественно, что от этого не нужно отказываться и «уповать на Бога», но при этом также необходимо впоследствии разобраться с причинами, которые привели к такому развитию событий, иначе Вселенная непременно пошлет нам еще более «трудный» урок!

Вот именно поэтому лично я считаю, что на сегодняшний день ортодоксальная медицина, увы, не может в полной мере дать положительный результат по излечению заболевания и выявления истинных причин его возникновения. А ведь нам всем так хочется чувствовать себя здоровым и счастливым. Ведь только тогда, когда у нас ничего не болит либо же мы знаем истинную причину нашей боли, мы можем полноценно реализовываться в нашем мире в любой из наших ролей.

Что же касается таких методов комплементарной медицины как Энергетическая медицина, Хиромассаж, Психотерапия, то не буду сейчас Вас убеждать, что это панацея от всех заболеваний, но могу с полной уверенностью и ответственностью заявить, что это действенные инструменты по выявлению причин болезней, а зная причину справиться с недугом гораздо проще. Правда все зависит от человека - Действительно ли он хочется избавиться от заболевания, и, Верит ли он в свое выздоровление.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы