Комплименты с прикрытием

Промежуточный вариант между скрытым и открытым комплиментов - комплимент с прикрытием, когда комплимент разглядеть можно, но он себя маскирует и прячет: осторожничает. Комплименты с прикрытием - более сложный и изощренный, в сравнении с открытым, вид комплимента.

Комплименты с прикрытием могут быть как прямыми, так и косвенными. В прямых комплиментах идет прямое упоминание достоинств человека, в косвенных о достоинствах человека говорится непрямо, через что-то, опосредованным образом.

"Какая у тебя классная фигура! Скажи, у тебя это от природы или ты спортом занимаешься?"

«О, у вас достойная машина! Давно вы приобрели такую красавицу?» - косвенный комплимент с прикрытием.

Основные виды (приемы) комплиментов с прикрытием следующие.

Самый распространенный и простой прием прикрытия, это - переключение внимания собеседника.

«Очень красивые бусы, мне нравится. Кстати, они очень подчеркивают ваши глаза. Где такую красоту купили?" - Заметьте, внимание с бус перевели на мои чувства "мне нравится", потом на ее красивые глаза, а завершили вопросом "где купили", то есть увели внимание в сторону.

Когда после комплимента или похвалы вы сразу, без паузы, задаете вопрос, это всегда уводит внимание собеседника в сторону. А когда внимание от комплимента уже уведено, ваш комплимент обсуждаться уже не будет: он услышан, но вашим вопросом прикрыт.

"У вас хорошая фигура! Это от природы или спортом занимаетесь?" Девушка уже отвечает на наш вопрос и не думает об удачности или неудачности предыдущей формулировки. Вопрос после комплимента - как вода, которой запивают полезное лекарство-таблетку.

Достаточно простой прием "Комплимент пополам". В ситуации взаимного успеха вы восклицаете: «Ай, какие мы умные! Ай, какие мы талантливые!» И чем больше вашего вклада в этом общем успехе, тем лучше: вы дарите человеку кусочек своего успеха. Хороший подарок!

Хорошо работает прием "Вплетение в ткань речи", или Естественная пресуппозиция. «Поскольку ты здесь знаешь больше всех, подскажи мне, пожалуйста!» — и далее просьба. Или: «То, что ты умная и талантливая, давно знают уже все. А то что ты еще и внимательная и заботливая, ты все время скрывала. Да?» — интересно, на что тут возражать?

Если ваш стиль - легкий юмор, это также прекрасное прикрытие ваших комплиментов: «Ах ты какой сообразительный! Прямо как я!»

Сильный, яркий, интересный прием - прикрытие комплимента критическим настроем, этот прием можно рекомендовать людям внимательным и осторожным, с развитым чувством собеседника.

– Должен заметить, что вы не лишены литературных способностей… - от человека, который привык ворчать, это прозвучит как самая высокая похвала. Или: "Очень удачно! Это ваша личная разработка или вам удалось ее где-то позаимствовать?" - может быть, сотрудник и возмутится, но высокую оценку его работе вы уже успели дать.

Если же у вас прекрасные отношения, то вы можете практиковать самое веселое, а именно прием "Синтоны от противного": «Я возмущен. Вот почему ты так все прекрасно сделала, что даже я так не смог бы?» Суть техники проста: надо стать противным и говорить всегда недовольно, как бы себя преодолевая… — и при этом в подтексте должно светиться ваше внутреннее солнышко и ваши самые теплые чувства к адресату. Если человек знает, что вы его любите, цените и уважаете, то все ваши бурчалки, наезды и обвинения будут только лишним (точнее, совсем не лишним) подтверждением этого, самым лучшим комплиментом.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы