Кому и зачем нужен страх

Кому и зачем нужен страх

1. Страх нужен, чтобы малыши выживали.

  • У зверенышей и у детей есть уже врожденные страхи: они боятся резких громких звуков, резкого света, боятся боли. Иногда - далеко уползать от мамы и близко подползать к незнакомым движущимся предметам (колючему ежу).
  • Чтобы малыши выжили, взрослые должны иметь возможность ими управлять. Пока у звереныша или ребенка нет разума, им можно управлять только болью и страхом. Управление через боль предполагает обязательный физический контакт, управление через страх может быть дистанционным, что удобнее.

2. Страх нужен, чтобы обеспечить гарантии воспитания. Если ребенок ничего не боится, нет гарантий, что он будет вас в нужный момент слушаться. Машина управляется рулем, но у любой машины должны быть еще и тормоза. Ребенок воспитывается разумным словом и поддержкой, но у воспитателя должны быть и рычаги надежного контроля поведения ребенка.

3. Взрослым и умным людям страх не нужен. Освобождение от любых страхов, смена негативной мотивации мотивацией позитивной - одна из важных задач в развитии здоровой личности. Если жить на интересе и думать головой, зачем тогда чего-то бояться? Отдельный вопрос - всех ли совершеннолетних людей можно считать взрослыми и умными?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы