Конфигуратор понятия личность


Психологи, особенно психологи разных школ и направлений, имеют разное представление о личности и, соответственно, дают разное определение, что такое личность. Описывая тот или иной предмет, люди чаще видят его только с одной стороны, со своей точки зрения.

По известной притче, где четверо слепых встретили слона и рассказывали друг другу, на кого слон похож... Взявшийся за хвост слона говорил, что он тонкий и жесткий, как веревка. Обнявший ноги - что он большой и круглый, как толстая колонна. Ощупывающий бивень утверждал, что он холодный и жесткий, как камень. И это был все один и тот же слон.

При этом, думается, говоря о личности, психологи описывают один и тот же предмет, только имея в виду разный уровень развития личности.

Зарождающаяся личность, сводимая преимущественно к биологической индивидуальности - это одно. Личность ребенка или школьника, где появились собственные желания и свое самосознание - это другое. Личность взрослого человека, который является уже ответственным субъектом волеизъявления - это третье. А личность, достигшая высот своего развития, развитая и самоактулизированная личность описывается представляет из себя уже нечто совсем новое и требует своего описания. Но это не четыре разных объекта, это нечто одно, растущее и развивающееся, постепенно меняющее свои характеристики. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы