Конфликт: зеркальное восприятие

​​​​​​​Поразительно, насколько искаженное восприятие друг друга присуще обеим сторонам конфликта. Они приписывают себе в качестве добродетели то, что у противника считают грехом. Так, одни и те же действия (например, патрулирование подводных лодок у чужого побережья, снабжение оружием малых народов) воспринимаются конфликтующими странами как более враждебные, если их совершал политический противник.

Рассказывая о каком-либо недавнем конфликте, только 12% людей полагали, что другая сторона была готова к сотрудничеству; о собственной готовности к сотрудничеству упомянули 74% отвечавших. По словам управленцев, они «предлагают», «информируют» и «рекомендуют», а их собеседники «требуют», «отвергают все предложения» и «отказывают». То же самое говорили голландские переговорщики о беседах с правительственными чиновниками: они тоже считали, что их тактика на переговорах была «хорошо продумана» и свидетельствовала об их готовности «слушать» и «сотрудничать»; что же касается второй договаривающейся стороны, то они чаще «прибегали к угрозам», «блефовали» или «избегали обсуждения сути проблемы».

Поэтому полезным может оказаться такой совет: конфликтуя с кем бы то ни было, не думайте, что он не способен разделять ваши нравственные ценности. Лучше сравните свое и его восприятие, и помните о том, что, скорее всего, ваш оппонент воспринимает ситуацию не так как вы.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы