Конфликтология в МФПА

Много разных увлечений сменилось в деле образования. В «лихие девяностые» стало модно поступать в экономические и юридические вузы. Но сейчас среди их выпускников уже царит конкуренция. Почти заполнена также ниша, за которой закрепилась краткая и емкая аббревиатура «Пи-Ар». Но время – вперед. Создано новое интересное направление – конфликтология. Настолько новое, что в компьютере это слово еще подчеркивается красным. И настолько интересное, что в Америке конфликтологией вытесняется даже психоанализ. А ведь психоанализ для американца - это все равно что престижный автомобиль. Каждый «уважающий себя человек» в США, прежде чем заключить пустяшную сделку, советовался со своим личным психоаналитиком.

Актуальность проблемы

Конфликты сопровождают всю историю человечества. Но прошло только около полувека с той поры, как они стали предметом научных исследований. И даже еще в 1980-1989 годах в «Психологическом журнале» АН СССР тема конфликтов составляла лишь 0,6% публикаций (менее процента). А сейчас положение резко изменилось: в книжных магазинах количество книг, в названии которых присутствует слово конфликтология, стало непривычно большим. Авторы цитируют друг друга (увы, далеко не всегда со ссылками). А то вовсе и не слушают, что предлагают коллеги, стараясь «перекричать», противоречат другим и самим себе… То есть, как и положено, в начале творческой работы царит некоторый хаос.

Такое бурное развитие конфликтологии происходит неспроста. Семья – сплошные конфликты. «Разводы» свершаются и в бизнесе. Управленческие проблемы на 70 процентов – конфликтологические. Политика – это в сущности конфликтология. Да и почти все дружеские контакты чреваты… чего только стоит расхожая фраза «если не хочешь потерять друга, не давай ему взаймы».

Если раньше конфликтами занимались социологи и психологи, то теперь стало ясно, что необходимы специалисты по собственно конфликтологии. Настолько ясно, что организуются кафедры конфликтологии. И учреждено направление «конфликтология».

Рождение конфликтологии

Первопроходцами в области преподавания конфликтологии стали петербуржские ученые. Они создали Государственный стандарт, разработали программы по ряду конфликтологических дисциплин. Москва поддерживает эстафету северной столицы. В Московской финансово-промышленной академии (МФПА) создана кафедра конфликтологии (вторая в России). Я (Аркадий Петрович Егидес) был приглашен ректоратом МФПА на должность заведующего этой кафедры, поскольку давно и фундаментально занимаюсь научно-практическими вопросами конфликтологии. Четверть века назад в «Психологическом журнале» АН СССР /№5 за 1984 год/ была опубликована моя статья «Психологическая коррекция конфликтного общения», которая вошла в упомянутые выше 0,6% всех публикаций журнала за 10 лет, где обсуждались конфликты. Впоследствии я написал несколько книг по конфликтологической проблематике. Четыре из них часто переиздаются. Они не только продаются, но и активно покупаются профессионалами и широким читателем. Их легко найти в любом крупном книжном магазине, например, Библиоглобусе, Библиосфере, Книжном Мире…

  • Лабиринты общения, или Как ладить с людьми. 20 печатных листов. АСТ-ПРЕСС, 2002, 2003, 2004, 2006, 2007 .
  • Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности. 20 печатных листов. АСТ-ПРЕСС, 2002, 2003, 2004, 2006 , 2008.
  • Лабиринты мышления, или Учеными не рождаются (в соавторстве с Еленой Егидес). 20 печатных листов. АСТ-ПРЕСС, 2004, 2006.
  • Учебник семейных отношений, или Брак без брака. 20 печатных листов. АСТ-ПРЕСС, 2006, 2008.

В порядке самооценки могу сказать, что книги эти достаточно информативны, написаны острым публицистическим языком, доступны человеку со средним образованием. В то же время они являются учебными пособиями по ряду конфликтологических дисциплин, преподаваемых в МФПА. Если в интернетовском Яндексе набрать фамилию их автора, актуализируется около девятисот пунктов, касающихся этих книг. Тут все: и отзывы, и дискуссии на форумах, магазины, цены, обложки, выдержки … В некоторых из этих пунктов книги полностью «выложены».

Абитуриенты и их родители могут ознакомиться, таким образом, с материалами, по которым будет вестись преподавание, и с самой специальностью.

Отметим и подчеркнем, что кафедра конфликтологии МФПА сосредоточивает усилия на развитии прикладных аспектов конфликтологии.

Будущее конфликтолога

А теперь о том, где сможет приложить себя будущий конфликтолог, каков смысл его жизни, как будет оплачиваться его труд…

Начнем с последнего. На капиталистическом Западе больше всех зарабатывают психоаналитики. А мы уже знаем, что в США психоаналитики постепенно вытесняются конфликтологами. Конечно, конфликтология в России – в периоде становления, так что не будем заниматься шапкозакидательством. Но многое сейчас движется по «западным» путям. Их тоже надо не копировать, а творчески улучшать. И все же ясно, что конфликтологи как специалисты по отношениям и общению в скором будущем, пусть не в ближайшие два-три года, будут зарабатывать хорошо.

Конечно, стащить то, что плохо лежит, приватизировать то, что по закону не подлежит приватизации, смошенничать – и вот ваш «заработок», не в пример, выше. Но, обеспечив себе сиюсекундные гламурные радости за счет других, человек живет, в конце концов, плохо. Ненависть со стороны обойденных, обманутых, ограбленных приводит к убийствам (а значит к жизни в страхе за жизнь), к самоубийствам, смертельным болезням.

Нет, заработок нашего специалиста будет прозрачным, чистым и справедливо большим.

Но… для этого предстоит еще потрудиться над созданием имиджа конфликтолога. Ведь вот пиарщики тоже в течение нескольких лет создавали себе имидж. Конфликтологам придется провести просветительскую работу. Тогда не вполне успешному предпринимателю станет ясно, что причины неуспеха кроются в его внутренних конфликтах и в его отношениях с людьми. Он с помощью психологических тренингов наведет здесь порядок. И его дела пойдут успешнее. А наемный работник начнет творчески относиться к своему труду, станет правильно взаимодействовать с руководителями, подчиненными и коллегами (в том числе грамотно и деликатно проводить справедливые конфликты). Смотришь, и он обретет жизнерадостность.

И постепенно ручеек клиентуры начнет шириться.

Требования к конфликтологу

В деятельности конфликтолога важно, чтобы он был как бы «над схваткой»: и на стороне клиента, и на стороне его партнера по конфликту. Он будет консультировать тех и других, не поступаясь совестью.

Необходимо соблюсти еще один важный принцип. Скорее всего, работодатель захочет нанять конфликтолога для того, чтобы справиться с подчиненными. Здесь не миновать зависимого положения от работодателя, а если этому сопротивляться, то неизбежен конфликт с самим работодателем. И то, и это для профессионального конфликтолога неприемлемо. Мы в МФПА предусмотрительно преподаем студентам дисциплину «Предпринимательство в сфере психолого-конфликтологического консультирования». То есть конфликтолог становится независимым экспертом и независимым консультантом в конфликтных ситуациях, по поводу которых к нему будут обращаться и работодатели, и наемные работники. Вопрос, таким образом, решается в корне иначе: не конфликтолог идет к работодателю, а работодатель идет к конфликтологу. Когда идет? Повторяем, тогда, когда у работодателя назреют проблемы, в которых может помочь именно конфликтолог. При этом конфликтолог может работать и как индивидуал, и как представитель конфликтологической фирмы. Лучше будет, если в этом коллективе будет реализовано самоуправление. При этом конфликтолог, чтобы быть «над схваткой», должен дать клятву наподобие клятвы Гиппократа.

Точки приложения усилий конфликтолога многочисленны. Конфликтолог может консультировать и проводить тренинги управленцев разных уровней. Он нужен при проведении переговоров. Невозврат долгов тоже его забота: не «выколачивание», а психологическая помощь должнику. Теракты… - и здесь нужна конфликтологическая подготовка. Конфликтологи будут востребованы в «департаментах по отношениям», которые сейчас повсеместно вводятся. Необходимо участие конфликтолога при приеме на работу. Конфликтолог нашей школы сумеет быстро определить личностный психотип и порекомендовать соответствующий ему род занятий.

Велика роль конфликтолога и при распределении служебных ролей; нашими исследованиями выявлено, что одни психотипы могут выполнять руководящую роль, другие способны выполнять представительские функции, третьи сумеют создать уют в офисе, четвертые – «железной рукой» обеспечат дисциплину… И т.д. Если в коллективе каждый психотип занимает свою нишу в соотвествии с его особенностями, дела фирмы идут на лад. А «не в соотвествии» - в коллективе разлад и неуспех. Кто хотел бы несколько подробнее на эту тему – читайте ниже материал «Психотип и производство».

Конфликтолог нужен любому человеку. Ведь имеет смысл предотвратить непродуктивные конфликты. Но если конфликт вам все-таки навязан, надо уметь его правильно провести, надо научиться конфликтовать. Только конфликт должен быть управляемым и без излишних эмоций. Пусть он будет «экономным» (зачем, например, зря кричать и попусту тратить энергию). Необходимо повысить результативность при проведении справедливого конфликта. И, между прочим, это послужит предотвращению терактов и сокрушительных революций.

Конфликтолог станет центральной фигурой в семейных консультациях. Разводы чаще всего вовсе не неизбежны; в проблемной супружеской паре вполне можно добиться гармонии. И отношения с детьми могут быть более спокойными и счастливыми, если родители будут относиться к детям как к личностям, а не к собственности.

Медицина… Инфекции и переломы лечить в основном научились. Но откуда берутся инфаркты и инсульты? Уже не секрет, что если агрессия сдерживается, то она нарушает внутреннюю сферу организма. Это и есть основная причина. Конфликтолог научит так перераспределять потоки агрессивной энергии, чтобы минимизировать межличностные и внутриличностные конфликты, что предотвратит переломы костей и душевные надломы, а значит, и инфаркты с инсультами.

Резюме

Можно было бы продолжить «список благодеяний» конфликтолога, но мне кажется, однако, что и сказанного достаточно, чтобы абитуриенты и их родители приняли правильное решение о поступлении в МФПА, где на факультете менеджмента учат студентов по специальности «Конфликтология»!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы