Конкретика в формулировке цели


Конкретика в формулировке цели - достаточное количество мелких, конкретных деталей, описывающих процесс достижения и необходимый конечный результат.

В том числе - возможность четко определить, цель достигнута или нет. Вам помогут вопросы: «Как я пойму, что результат достигнут?». «Что я увижу, услышу, почувствую, когда это произойдет?». Например, «Мое дыхание будет ровным и спокойным, я буду говорить громко и уверенно, я увижу, что коллеги станут чаще разговаривать со мной».

Результат должен быть проверяем, выражен в чем-то реально ощутимом. Например, в реальном сенсорном (видимом, ощущаемом) опыте. Чтобы знать, что ты результата добился (или пока нет), ты должен иметь четкие критерии его достижения. Например, результат будет тогда, когда ты услышишь то-то, увидишь то и почувствуешь это. Ты хочешь иметь царственную осанку? Встань так, как ты будешь с такой царственной осанкой, покажи ее себе и другим — и запомни это свое состояние. Есть! Это твое тестовое состояние. Когда, выполняя упражнение, ты поймёшь, что достиг тестового состояния, значит упражнение выполнено.

Типовые ошибки в формулировке цели: общие слова без конкретики.

"Хочу освободить себе побольше времени"... Что такое "побольше"? Полчаса в день? Или 8 часов свободных ежедневно?

«Получить права». Хорошая задача. Только: вам нужны права купленные или заработанные? С навыком вождения или это неважно? И - к какому сроку? Смотри СМАРТ

«Собираюсь заняться своей физической формой». Тревога ваша понятна, но определенности здесь пока нет, пока это пустая абстракция. А вот формулировка куда как конкретнее: «В течение месяца, по утрам, независимо от погоды и своего душевного состояния бегать с бодрым оптимистичным настроением каждый будний день. После бега - контрастный душ. И три раза в неделю подтягивания лесенкой: в сумме 72 раза, укладываясь за 10 минут». Так, конечно, лучше. Успехов!

Буду делать зарядку. Замечательно, но поставьте четкие ориентиры, что это такое: «делать». Например, определите минимум, средний уровень и максимум. Минимум - 10 минут в день. Средне - 30 мин. Максимум - 1 час утром (пробежка плюс собственно зарядка) плюс 2 вечера в неделю фитнес.

Важнейший момент конкретики - это сроки: когда начнете или когда все должно быть завершено.

Учтите: если вы что-то запланировали, но после красивой картинки в голове ничего не сделали в течение полутора суток - считайте вашу картинку пустой мечтой. Чтобы ваши мечты воплощались в жизнь, приучите себя быстро делать нужный первый шаг. Например, вашу идею записать в ежедневник, чтобы уже завтра набросать первоначальный план или сделать первые звонки.

Контрольный вопрос

Итак, ваш контрольный вопрос: "Мои цели сформулированы достаточно определенно, конкретно, из моих формулировок вполне понятно, когда цель будет достигнута?"

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы