Конкретно-ситуативная самооценка


​Конкретно-ситуативная самооценка - оценка человеком своих личных качеств и действий в конкретной ситуации.

В разных конкретных ситуациях у человека могут быть разные конкретно-ситуативные самооценки. Он может (например) недооценивать свое умение налаживать контакт с клиентами, переоценивать свое умение отвечать требованиям шефа и адекватно оценивать свои умения строить отношения с коллегами.

Адекватность конкретно-ситуативной самооценки

Уровень, относительно которого определяется «адекватность» или нет самооценки, определяется либо на уровне здравого смысла, либо по выработанным критериям. Если испытуемый выбирает жизненные или учебные задачи невысокого уровня сложности, хотя результаты тестирования высокие - его самооценка занижена. Берется за задачи, с которыми не справляется - завышена. Достаточно точно определяет уровень сложности задач, с которым правиться может - адекватная самооценка.

Адекватность конкретно-ситуативной самооценки

Уровень, относительно которого определяется «адекватность» или нет конкретно-ситуативной самооценки, определяется либо на уровне здравого смысла, либо по выработанным критериям. Если испытуемый выбирает жизненные или учебные задачи невысокого уровня сложности, хотя результаты тестирования высокие - его самооценка занижена. Берется за задачи, с которыми не справляется - завышена. Достаточно точно определяет уровень сложности задач, с которым справиться может - адекватная самооценка.

Адекватность самооценки и опыт

Адекватность самооценки обычно выравнивается с опытом. Самооценка начинающего - часто либо занижена, либо завышена, потому что он плохо представляет о чем идет речь. Чем больше он работает, чем больше опыта получает - тем точнее умеет оценивать свои силы: что он реально умеет, а что нет.

Говорят, что тонут не неумеющие плавать, а те, кто немного научился, как раз потому, что страх они уже научились преодолевать, а силы свои оценивать - еще нет.

Ситуативно завышеная самооценка может быть спровоцированна нежеланием «ударить в грязь лицом», когда от внутренней неуверенности человеку кажется, что не знать или не уметь чего-то преступление. И вместо того, чтобы учиться, он сообщает о том, что все уже умеет. Смотри Психологическая защита

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы